Вы здесь

Крестьянско-фермерские хозяйства Ставрополья не могут продать зерно

Перейти к полной версии/Вернуться

Вчера в минсельхозе края состоялся внеочередной съезд фермеров Ставрополья. Делегаты подвели итоги развития крестьянского движения за последние три года и выбрали руководство краевой АККОР.

Cамым удачным для ставропольских фермеров, как было отмечено, стал 2007 год. Тогда и урожай собрали знатный, и продать его удалось по хорошей цене. А вот прошлый год, несмотря на рекордный валовой сбор, крестьян не порадовал: цены и спрос на сельхозпродукцию упали, а вот стоимость ГСМ, минеральных удобрений, тарифы на электроэнергию, земельный налог, арендная плата за землю ощутимо выросли. На эти ставшие уже традиционными проблемы наложились трудности, связанные с кризисом. Именно в таком ключе высказывались практически все присутствовавшие на съезде делегаты. Жалобы звучали разные. Так, глава КФХ «Темп» Труновского района В. Котляров рассказал, что оформление земли у него заняло без малого пять лет, а из-за чрезмерного внимания различных контролирующих органов даже пришлось нанять штатного сотрудника, поддерживающего с ними постоянную переписку. Досталось также налоговикам, банкирам, энергетикам. 

Одной из ключевых проблем, дезориентирующей фермеров, было названо отсутствие прогнозов о стоимости зерна в следующем сезоне. Это мешает экономически правильному формированию структуры посевных площадей. Однако, как сообщил министр сельского хозяйства края А. Манаков, созданный в прошлом году краевой сельскохозяйственный информационно-консультационный центр будет заниматься в том числе и подготовкой таких прогнозов. Что же касается года нынешнего, то, по предварительным данным Российского зернового союза, особенно будут востребованы продовольственное зерно и фуражная кукуруза. Причем цены называются такие, что верится с трудом: до 300 долларов за тонну. 

Отдельно говорилось о том, что ставропольским аграриям необходимо пересматривать направления собственной экономической политики. Ориентация на производство зерновых делает краевой АПК менее адаптированным к изменению конъюнктуры рынка. Пора развивать животноводство. 

Фермеры по-прежнему остро нуждаются в заемных средствах. А чтобы наладить систему земельно-ипотечного кредитования, нужно завершить процесс регистрации прав на земельные участки. На краевом и муниципальном уровнях созданы рабочие группы по рассмотрению вопросов оформления земель сельхозназначения, находящихся в общедолевой собственности, сообщил министр А. Манаков. 

На съезде выяснилось, что из-за нехватки финансирования под вопросом оказалось существование самой краевой АККОР. У организации, объединяющей ставропольских фермеров, сегодня нет средств даже на аренду помещения. Поэтому делегаты всерьез ставили вопрос: нужна ассоциация Ставрополью или нет? В итоге все же решено было приложить все усилия для ее сохранения. Не коснулись изменения и руководства региональной АККОР: председателем ее совета остается А. Анпилогов.

Источник: