http://rosinvestproekt.ru
"Кировхлеб" планирует вложить 1,5 млрд руб в модернизацию своих птицефабрик в Кировской области
ОАО "Кировхлеб" (контролируется ООО "Агропроминвест" экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака) планирует вложить более 1,5 млрд рублей в модернизацию своих птицефабрик в Кировской области.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков, на уржумской фабрике, в Кирово-Чепецке и Костино идут строительно-монтажные работы. "Орловскую птицефабрику перепрофилируют с яичного на бройлерное производство", - отметил он.
Всего на фабриках холдинга установлено оборудование на 644 млн рублей, выполнено строительно-монтажные работы на 158 млн рублей. "Еще необходимо выполнить работ на 280 млн рублей, 498 млн рублей будет направлено на новое оборудование", - добавил глава департамента.
По данным правительства региона, на сегодняшний день на птицефабриках поголовье цыплят-бройлеров составляет 251 тыс. штук, ко второму кварталу 2014 году эту цифру планируется увеличить до 1,8 млн штук, а в перспективе - довести поголовье до 2,5 млн", - сообщил глава департамента.
А.Котлячков отметил, что холдинг "Кировхлеб" погасил все имеющиеся долги перед бюджетами всех уровней на сумму 525 млн рублей.
При этом он уточнил, что на модернизацию птицефабрик привлечено около 1 млрд рублей кредитных средств Россельхозбанка.
Как сообщалось ранее, в ноябре 2012 года "Кировхлеб" полностью прекратил производство цыплят-бройлеров на двух птицефабриках из-за нехватки оборотных средств. На Костинской и Кирово-Чепецкой птицефабриках шла плановая реконструкция, часть сотрудников была отправлена в отпуск. Орловская и Фаленская птицефабрики работали в обычном режиме.
Ранее в октябре 2012 года Россельхознадзор инициировал проверку фактов массовой гибели птиц на птицефабриках агрохолдинга "Кировхлеб". Из-за нехватки кормов погибло более 100 тыс. голов птицы.
Одновременно с этим "Кировэнергосбыт" начал ограничивать энергоснабжение птицефабрик "Кировхлеба" за долги за исключением помещений, в которых содержалась птица. Впоследствии энергосбытовая компания возобновила энергоснабжение Фаленской птицефабрики, расплатившейся с долгами.
По данным "Агропроминвеста", на 10 октября текущего года на всех птицефабриках "Кировхлеба" содержалось 560 тыс. голов птицы.
ОАО "Кировхлеб" - производитель мяса птицы и яиц в Кировской области. В холдинг входит, в частности, комбинат по производству муки и комбикормов, хлебозавод и пять птицефабрик: Костинская, Кирово-Чепецкая, Фаленская, Орловская, Уржумская.
ОАО "Кировхлеб" контролируется ООО "Агропроминвест" бывшего губернатора Новгородской области М.Прусака с весны 2011 года. Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Агропроминвест" принадлежит 24% уставного капитала ОАО "Кировхлеб".
http://chickeninfo.ru
"Суворовская птицефабрика" ежедневно теряет по 2,5 тысячи кур
Падеж птицы происходит из-за перебоев с кормами. При таком раскладе уже к следующей неделе от поголовья ничего не останется.
На птицефабрике в Суворове сложилась крайне сложная ситуация: растет задолженность по заработной плате и электроэнергии, наблюдаются перебои с кормлением птицы, начался падеж животных. Так, ежедневно комбинат теряет две с половиной тысячи кур.
30 октября в областном правительстве состоялось экстренное совещание, касающееся ООО "Суворовская птицефабрика". Что и говорить, ситуация на предприятии критическая: растут многомиллионные долги по зарплате и электроэнергии, начались перебои в поставке корма для птицы, а в связи с этим - падеж животных.
Как отметил Юрий Андрианов, на ООО «Суворовская птицефабрика» сложилась сложная ситуация: растет задолженность по заработной плате и электроэнергии, наблюдаются перебои с кормлением птицы, начался падеж птицы.
По словам Виктора Лебедева, представляющего интересы ООО «Суворовская птицефабрика», финансовые проблемы фабрики связаны с недобросовестной работой прежнего руководства. В последнее время предприятие работало только за счет помощи со стороны Ефремовской птицефабрики и акционеров.
Министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный сообщил, что министерство сельского хозяйства Тульской области поможет обеспечить фабрику зерном, но при этом руководство предприятия и его акционеры должны принять все меры к тому, чтобы не допустить падежа птицы, а при отсутствии заинтересованности продолжать хозяйственную деятельность – реализовать птицу или ускорить поиски инвесторов, готовых развивать фабрику.
По итогам совещания Юрий Андрианов рекомендовал руководству ООО «Суворовская птицефабрика» принять все меры тому, чтобы сохранить предприятие и не допустить падеж птицы.
«Правительство региона готово вам помогать, но стремление решить проблему должно быть обоюдным», - подчеркнул председатель регионального правительства.
Кстати, за последний год цены на куриные яйца выросли почти на 20 процентов. В среднем потребительские цены выше цен сельхозпроизводителей на 40 процентов. При этом основной рост произошел в октябре. Так, потребительская цена на пищевое яйцо в октябре складывалась следующим образом: на 7 октября 45,04 рубля, на 14 октября - 47,13 (рост 4,6%), на 21 октября - 49,93 рубля (рост к началу октября - 10%).
Как отразится столь крупный падеж птиц на "Суворовской птицефабрике" на цене яиц в регионе, пока неизвестно.
www.usapeec.ru
Свиней и птиц Ленобласти подкормят на федеральные деньги
Из федерального бюджета поступили средства для компенсации свиноводческим и птицеводческим предприятиям затрат, связанных с удорожанием кормов.
Как в четверг, 31 октября, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, несмотря на положительную производственную динамику в птицеводстве и свиноводстве, достигнутую за 9 месяцев текущего года, экономическая ситуация в важнейших отраслях АПК Ленинградской области остается сложной.
При производстве яйца 2 281,3 млн. штук (рост к уровню прошлого года 2,2%), мяса птицы — 209,6 тыс. тонн ( 12,3%) и свинины — 22,5 тыс. тонн ( 1,8 %), рентабельность составила у птицеводов 2,9% (год назад 16%) и -37,8% у свиноводов (17,2%).
Как было отмечено на совещании в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, посвященному порядку выплаты федеральных и областных субсидий на компенсацию удорожания кормов, средства в размере 647,7 млн рублей позволят не только повысить уровень рентабельности на свиноводческих и птицеводческих предприятиях, но и дадут возможность сократить их кредиторскую задолженность, в том числе перед областными комбикормовыми заводами. В свою очередь последние смогут значительно увеличить запасы зерна, необходимого для производства комбикормов. Остатков на складах, имеющихся на сегодняшний день, хватит примерно на месяц, в то время как в прошлые годы они были в 1,5-2 раза больше.
Вот почему решение федеральных и областных властей о частичной компенсации за подорожание комбикормов по единодушному мнению производителей являлось жизненно необходимым. А поскольку выделенные средства в полном объеме находятся в Ленинградской области, предприятия, подпадающие под условия субсидирования, уже начали предоставлять в профильный комитет областной администрации необходимые документы.
Источник: 47news.ru
www.regnum.ru
В Башкирии окажут господдержку ещё двум инвестиционным проектам
В Башкирии рассмотрена возможность предоставления государственной поддержки двум инвестиционным проектам. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве республики, 5 ноября.
Решение было принято на заседании Комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов РБ, которое провел вице-премьер республики Евгений Маврин. В ходе заседания была рассмотрена возможность предоставления государственной поддержки в форме льготного налогообложения приоритетному инвестиционному проекту "Комплекс каталитического крекинга", инициатором которого выступает ОАО "Газпром нефтехим Салават".
Также был рассмотрен вопрос изменения форм государственной поддержки приоритетному инвестиционному проекту "Строительство птицеводческого комплекса по производству 90 млн яиц финального гибрида бройлеров в год и 115 тысяч тонн мяса бройлера в год в Альшеевском районе". Инициатором данного проекта является ЗАО "Башкирский Бройлер".
На сегодняшний день в перечень приоритетных инвестиционных проектов республики включены 73 крупных инвестиционных проекта, запланированных к реализации, с общей суммой привлекаемых инвестиций порядка 470 млрд рублей, что позволит создать более 30 тысяч новых рабочих мест. Всего в республике реализуются более 100 крупных инвестиционных проектов с объемом инвестиций около 700 млрд рублей - это почти 40 тысяч новых рабочих мест.
www.allmedia.ru
Чукотка: на развитие АПК планируется направить 3,8 млрд руб.
На развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа планируется направить 3,8 миллиардов рублей. Данная сумма заложена в Государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы», утвержденной правительством региона. Об этом сообщил начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Леонид Николаев.
Целью реализации программы является обеспечение продовольственной безопасности, развитие домашнего северного оленеводства, обеспечивающее сохранение традиционного уклада жизни и занятости коренного населения, сохранение и развитие морского зверобойного промысла социально значимой отрасли, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности и повышение финансовой устойчивости предприятий агропромышленного комплекса.
Государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы» включает в себя пять подпрограмм, в том числе по развитию отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства», морского зверобойного промысла, пищевой и перерабатывающей промышленности.
http://kazakh-zerno.kz
Казахстан: Помощь государства птичникам оказалась не нужна
Сельское хозяйство Костанайской области не освоило в этом году 1,7 миллиарда тенге субсидий. В какой-то мере в этом виноват неурожай прошлого года. Впрочем, такое неосвоение можно было спрогнозировать, считает аким области Нуралы Садуакасов. И хотя деньги останутся в казне государства и будут пущены на другие цели, аграрному сектору области они бы тоже пригодились.
- Из выделенных средств республиканского бюджета на приобретение гербицидов неосвоенными остались 682 млн. тенге, - говорит начальник Управления сельского хозяйства области Федор Филиппов. - Многие сельхозформирования не рискнули их применять с учетом первой половины лета, которая была засушливой. У некоторых просто не было средств на покупку гербицидов из-за неурожая прошлого года.
Хотя в этом году объем приобретенных и примененных гербицидов государство готово было просубсидировать костанайцам на сто процентов, в прошлом году оно это сделало лишь на 58, информирует собкор ИА «Казах-Зерно».
Однако основная сумма выделенных субсидий была не освоена в животноводстве. В этой сфере наблюдается в сравнении с прошлым годом падение поголовья скота и птицы, опять же из-за низкого прошлогоднего урожая. На заявленные объемы производства не смогли выйти Комсомольская и Тарановская птицефабрики. Карабалыкская должна была выпускать тысячу тонн мяса в месяц, но не смогла произвести и 400. А ведь она должна была освоить более 300 миллионов тенге субсидий.
Но, как заметил аким области, «производство на данном предприятии не идет в силу причин неправильного руководства». Похожая ситуация и с «Север-птицей», где «сворачивание объемов производства произошло для того, чтобы выправить финансовое положение».
Тем не менее, в этом году сельское хозяйство области сработало хорошо. После нынешнего урожая будет восстановлено поголовье и свиней, и КРС, уверены в руководстве области.
- Но, что касается мер государственной поддержки, то к ним нужно относится очень бережно, - заметил Нуралы Садуакасов. - Суммы, которые ежегодно возрастают, нужно осваивать. Вы знаете: уровень поддержки сельского хозяйства Республики Казахстан ниже, чем Республики Беларусь, при этом мы хотим быть конкурентными в рамках Таможенного союза и ВТО. И в то же время не осваиваем выделенную помощь.
www.myaso-portal.ru
В Республике Коми появится страусиная ферма
В Коми республиканском бизнес-инкубаторе успешно защищен бизнес-план по созданию страусиной фермы. Как сообщил Финно-угорский портал, сыктывкарка Алена Шандер планирует разводить страусов. Сейчас она оформляет землю в селе Ыб Сыктывдинского района. Ферма, направленная на развитие агротуризма, а в перспективе - на реализацию диетического страусиного мяса. В хозяйстве Шандер, которое скоро получит статус фермерского, уже обитает пять павлинов, два из которых - самой редкой породы - белые. На мясо птицы не предназначены, а вот перья активно покупают цветочные магазины.
Первая страусиная семья стоимостью 250 тысяч рублей появится в хозяйстве уже весной 2014 года. Еще одно большое вложение семья сделает в приобретение инкубатора для выведения птенцов. Птицы, по словам будущей хозяйки, неприхотливы, выносят морозы до минус сорока.
- Страусиная ферма есть даже в Мурманске, где условия гораздо суровее наших, - сообщила Алена Шандер. Минувшим летом она с мужем, который имеет ветеринарное образование, прошли курс обучения на ферме в Нижнем Новгороде и готовы осваивать свободную нишу в Коми.
Источник: www.bnkomi.ru
http://meatinfo.ru
Китай: Закрытие рынков живой птицы поможет контролировать распространение птичьего гриппа
Исследование, проведенное учеными из Китайского центра по контролю за заболеваниями, показало, что закрытие рынков живой птицы приведет к падению распространения инфекционных заболеваний на 97-99 %.
В исследовании были проанализированы вспышки штамма вируса птичьего гриппа H7N9 в четырех китайских городах в начале этого года . Исследователи проанализировали данные о возрасте, поле, месте нахождения, жительства и дате начала болезни у каждого заболевшего с лабораторно подтвержденным случаем инфицирования вирусом птичьего гриппа H7N9. Это позволило им определить воздействие на здоровье человека до и после закрытия птичьих рынков в том или ином районе.
Ученые рекомендуют закрытие рынков живой птицы в районах с высоким риском распространения заболеваний.
Отдельное исследование, проведенное Королевским ветеринарным колледжем в начале этого года, показало, что птичьи рынки могут стать "постоянным" источником заражения человека, и рекомендуемые меры профилактики, такие как ежедневная дезинфекция торговых площадей , транспортных средств и оборудования, не всегда гарантируют безопасность здоровья.
Вспышки вируса H7N9 в начале апреля этого года привели к закрытию 780 рынков живой птицы в городах Шанхай, Ханчжоу, Нанкин, а также приостановке торговли домашней птицей.
По предварительным оценкам, закрытие птичьих рынков в этом году стоило китайской птицеводческой отрасли около 5,9 млрд. евро