Информация об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней на территории Смоленской области
С июня по октябрь 2013 года на территории Смоленской области зарегистрировано 17 случаев выявления вируса африканской чумы свиней.
В том числе 6 случаев падежа диких кабанов от АЧС, в ходе мониторинговых отстрелов выявлено наличие вируса еще в 6 случаях, среди домашнего поголовья зарегистрировано 5 очагов инфекции. Данные факты свидетельствует о сохранении угрозы возникновения новых вспышек АЧС как в дикой фауне, так и среди домашних свиней.
Региональной ветеринарной службой во взаимодействии с Управление Россельхознадзора проводится комплекс неотложных мероприятий, направленных на недопущение выноса вируса АЧС за пределы очагов инфекции, а также по определению источника инфекции.
В связи с этим, принимаются дополнительные меры, направленные на недопущение неправомерного перемещения живых свиней и продуктов их убоя, а также по усилению контроля за проведением мониторинга эпизоотической ситуацией по АЧС как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов.
На карантинированных по АЧС территориях запрещается
- ввод и ввоз на карантинированную территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;
- заготовку и вывоз с карантинированной территории продуктов и сырья животного происхождения;
- вывоз с карантинированной территории продукции растениеводства;
- торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах),
- проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.
В настоящее время сохраняются ограничения, устанавливаемые после наложения карантина согласно действующей Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС на следующих территориях:
- ООО "Компания "Сапфир" Велижский район;
- ООО "Вазуза" Гагаринский район;
- ООО "Привал" Новодугинский район, Смоленская область;
- ООО "Вепрь" Гагаринского района;
- ООО ОХ "Смоленское" им. Я.Я. Колесникова Вяземского района;
- ООО «Кречет» Вяземского района;
- НП ОХ «Издешково» Сафоновского района;
- ООО «Заимка» Шумячского района.
Молочно-товарной ферме колхоза «Красный Октябрь» напомнили о ветеринарно-санитарных правилах
В октябре т.г. специалистами Управления Россельхознадзора проведена проверка исполнения требований ветеринарного законодательства РФ животноводческой фермы колхоза «Красный Октябрь» Рославльского района Смоленской области.
В ходе проверки установлено, что молочно-товарная ферма и ее производственные помещения не оснащены объектами, препятствующими занесению и распространению инфекций различной этиологии.
Проверяющие установили, что должностные лица хозяйства не осуществляют контроль качества мойки и дезинфекции молочного оборудования, что может негативным образом отразиться на качестве и безопасности молока.
В кооперативе отсутствуют условия для обеззараживания и утилизации биологических отходов.
За допущенные нарушения виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 10.6 КоАП РФ. Животноводческому предприятию выдано предписание, обязательное для исполнения.
Интервенции: список аккредитованных хранителей зерна Брянской области увеличился
По итогам открытого аукциона по отбору организаций на хранение зерна запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия перечень базисов поставки в Брянской области был увеличен.
Ранее были заявлены ООО «Комаричское ХПП» и ОАО «Стародубхлебопродукт». Список хранителей зерна «Объединенной зерновой компанией» дополнили еще два предприятия, это: ЗАО «Де Хёс» и ОАО «Навлинское ХПП».
Тем самым, общее количество базисов поставки в Брянской области составило четыре предприятия.
Стоит отметить, что специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям проведены проверки на предмет готовности материально-технической базы к закладке зерна в ООО «Комаричское ХПП» и ОАО «Стародубхлебопродукт». Полученные результаты позволяют надзорного органу заявлять о возможности указанных обществ принять и разместить на длительное хранение зерно федерального интервенционного фонда.
О результатах проверок оставшихся предприятий будет сообщено дополнительно.
Перегородки грецких орехов без документов вернули в Украину
29 октября т.г. специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на железнодорожной станции «Брянск-Орловский» запрещен ввоз 115 кг перегородок грецких орехов.
В ходе осуществления фитосанитарного контроля установлено, что продукция перевозилась гражданами Украины в ручной пассажирской клади с нарушением условий транспортировки и без сопроводительных документов подтверждающих ее фитосанитарную безопасность.
По указанным причинам продукцию вернули на территорию Украины.
О выявлении нарушения земельного законодательства в Карачевском районе Брянской области
В Карачевском районе Брянской области специалистами Управления Россельхознадзора проведены мероприятия по предупреждению и пресечению нарушений земельного законодательства Российской Федерации. В ходе контроля установлено зарастание земельных участков сельскохозяйственного назначения многолетней сорной и древесно-кустарниковой растительностью общей площадью около 30 гектаров.
По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, проводятся административные расследования.
По их результатам установят собственников сельскохозяйственных участков. К данным субъектам права на землю будет применена система принудительных мер.
К сведению
Сегодня земельное законодательство рассматривает землю, прежде всего, не как объект администрирования, а как хозяйственную ценность. Предприятия, организации, учреждения, а также граждане, в чьем бы пользовании ни находились земли, каков бы ни был титул пользования ими, – все они признаются хозяевами находящихся в их владении земельных участков. Им гарантируется право самостоятельно хозяйствовать на земле, приобретенное право собственности на земельный участок, посевы сельскохозяйственных культур и свободного распоряжения произведенной продукцией, а также другие права. Тем самым повышается эффективность земельного законодательства, одной из главных целей которого является обеспечение заинтересованности в лучшем использовании земли.