Вы здесь

Пензенская область: Сельскохозяйственный производитель обязан обеспечивать плодородие своих земель

Перейти к полной версии/Вернуться

 Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее главным свойством — плодородием. В процессе использования почва может повышать или понижать плодородие. Снижение плодородия неизбежно приводит к уменьшению урожая и, наоборот, к увеличению вкладываемых для его получения труда и денежных средств. Сохранение и повышение плодородия почвы требует постоянного внимания и заботы со стороны земледельца.

К сожалению, не все сельхозпроизводители понимают необходимость постоянной заботы о плодородии принадлежащих им земель. Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в ходе проверки деятельности индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства Малосердобинского района Пензенской области выявлены нарушения земельного законодательства.

Установлено, что на земельных участках общей площадью 405,4 га фермер не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по сохранению и восполнению плодородия почв. В хозяйстве не вносятся минеральные и органические удобрения, не проводятся работы по химической мелиорации почв. Агрохимическое обследование почв в хозяйстве не проводилось более 8 лет, отсутствует научно-обоснованная структура посевных площадей. В 2013 году доля подсолнечника в структуре посевных площадей составила 48,5%. По результатам проверки на индивидуального предпринимателя наложено административное наказание в виде штрафа размером в 2000 рублей.

В настоящее время рациональное использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения – одна из наиболее актуальных проблем, так как связана с производством продуктов питания, при помощи ценного дара природы – почвы, ее плодородия, и спасти ее наша задача.

Россия
: Ростовская обл. п.Орловский
27.02.2011 - 21:58
: 4

С такими нарушениями можно наказывать нужно наказывать ВСЕХ сельхозтоваропроизводителей, начиная с 1991 года, после Ельцинской Земельной реформы ( делайте на земле что хотите), автоматически уничтожившей научно-обоснованную, Плодосменную систему земледелия.