Вы здесь

Организация внутреннего контроля на птицефабриках Челябинской области обсуждалась 11 октября в посёлке Увельский.

Перейти к полной версии/Вернуться

Организатором семинара с участием бухгалтеров и других специалистов птицеводческих предприятий выступило Министерство сельского хозяйства Челябинской области. Необходимость создания системы внутреннего контроля на предприятиях АПК стала актуальной с принятием нового федерального закона «О бухгалтерском учёте», который вступил в силу 1 января текущего года.

О необходимости организации внутреннего контроля на предприятии напомнила участникам семинара заместитель министра сельского хозяйства области Валентина Писарева. Она рассказала о мерах государственной поддержки АПК региона, объём которой в текущем году составит 3,4 миллиарда рублей. Чтобы эффективно использовать эти средства, необходимо снижать необоснованные расходы, связанные с утратой той же птицы из-за нарушения технологии выращивания, с излишним использованием энергоресурсов и другими факторами неэффективного хозяйствования. А для этого нужен как раз внутренний контроль.
Элементы внутреннего контроля и ранее были обозначены в отдельных нормативно-правовых актах, например в федеральном законе «Об акционерных обществах». Новый закон «О бухгалтерском учёте» (статья 19) теперь однозначно требует от предприятий организовать такой процесс.
К слову, на птицеводческих предприятиях Челябинской области внутренний контроль в том или ином виде существовал и ранее, теперь стоит задача привести его в соответствие с рекомендациями Министерства финансов Российской Федерации, проект которых появился на сайте минфина 19 сентября текущего года. Там говорится, что внутренний контроль – это процесс, направленный на получение достаточной уверенности в том, что предприятие обеспечивает эффективность и результативность своей деятельности, сохранность активов, достоверность и своевременность бухгалтерской (финансовой) отчетности, соблюдение законодательства.
Чтобы организовать всю эту работу, минфин рекомендует создавать на предприятиях отдельную службу внутреннего контроля либо воспользоваться услугами независимого аудитора. В соответствии с рекомендациями российского минфина областной минсельхоз разработал собственные рекомендации для птицеводческих предприятий, направленные на обеспечение сохранности птицы, повышение продуктивности птицы, а также соблюдение правил оприходования, выбраковки, списания птицы и проверку зоотехнического и бухгалтерского учёта. Это целый комплекс мер, в результате которых должна быть достигнута главная цель — снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства, что особенно актуально сейчас для птицеводческих предприятий в связи с вступлением в ВТО.
На семинаре было уделено большое внимание элементам и методам внутреннего контроля, системному подходу к созданию службы внутреннего контроля. Внедрение этого процесса создает реальные предпосылки успешного развития и роста конкурентоспособности организации. Внимание слушателей было обращено на этапы становления, внедрения и развития системы внутреннего контроля, требования законодательства Российской Федерации, а также на зарубежный опыт и на последствия ненадлежащего состояния системы внутреннего контроля. В завершение семинара был проведен опрос слушателей и анкетирование с целью выяснения тематики дальнейшей образовательной работы.
В числе лекторов на семинаре выступили профессиональный бухгалтер, член Института внутренних аудиторов, претендент на получение квалификации CIA (дипломированный внутренний аудитор) Домрачева Елена Геннадьевна, аудитор Контрольно-счетной палаты Челябинской области Долбилова Вера Ивановна и начальник управления бухгалтерского учета и отчетности – главный бухгалтер Министерства сельского хозяйства Челябинской области, кандидат экономических наук, заслуженный экономист России Исакова Светлана Николаевна.
По итогам семинара был проведен круглый стол. Все участники выразили надежду на дальнейшую образовательную работу, направленную на развитие системы внутреннего контроля и применение её на своих предприятиях.
В дальнейшем планируются проводить подобные семинары для других предприятий АПК, в частности, молочных и мясных хозяйств, в том числе с привлечением лекторов из других регионов.