Ребята получают специальность- рабочий по уходу за животными (Мурманская область)

Вы здесь

В специальной коррекционной школе номер четыре Мончегорска для детей с ограниченными возможностями началась ставшая уже традиционной "Неделя труда". Ее главные цели - воспитание трудолюбия и мотивации подростков к работе в сельском хозяйстве. Главным мероприятием "недели" стал конкурс "Юный фермер". Кролики, козы, буренки и прочая живность в хозяйстве школы-интерната обитают давно. Усилиями педагогов и воспитанников их число увеличивается. Кроме обычных "городских" профессий: столяров, швей, мастеров по починке обуви, ребята получают дополнительную специальность- рабочий по уходу за животными.
Директор школы № 4 Людмила Морозова рассказала: "Уход за животными, во-первых, помогает им психологически. Во-вторых, поможет им устроиться где-то на работу. Может и не в нашем городе, многие воспитанники уезжают за пределы города, в сельскую местность, и там, конечно, им адаптироваться легче".
В четвертую школу дети попадают по направлению специальной комиссии, все они с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и дети, оставшиеся без попечения родителей. Во взрослом мире их шансы на трудоустройство не велики, многие уже имеют инвалидность. А те подростки, которые после выпуска поступают в профучилища, испытывают сложности в поиске работы. И надеяться им, чаще всего, не на кого. Поэтому главные цели, которые ставят перед собой педагоги - это воспитание у ребят самостоятельности, любви к труду и их адаптация к будущей жизни в обществе.
Людмила Морозова говорит: "Работа с такими детьми сложна и трудна, но, в то же время, все педагоги высококвалифицированные, имеют специальное образование - это логопеды, дефектологи, социальные педагоги. И, конечно, имеют свой особый подход".
Конкурс "Юный фермер" и есть часть такой воспитательной работы. Строгому жюри ребята демонстрировали навыки по уходу за животными, соблюдение техники безопасности и теоретические знания.
Участник конкурса "Юный фермер" Сергей Евмененков сказал: "Поим коров, разводим животных, за ними убираемся. Нам это все в жизни может пригодиться. Как жизнь покажет, так и будет".
Сергей признался, что больше всего он не равнодушен к кроликам. Хотел бы и дома крольчонка завести. Вагончик, где обитают длинноухие, пользуется у воспитанников школы особой популярностью. Именно они принесли удачу и звание "Юного фермера" Данилу Рочеву, по жребию, наводившему порядок в крольчатнике. Ему и достался главный приз - МР3-плеер.

Источник: