Корма в остатке
Очередной зимний месяц – январь, как это и положено, уменьшил кормовые запасы сельхозпредприятий. По состоянию на 1 февраля в районе до конца зимне-стойлового содержания осталось 23 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. Но это больше соответствующего периода прошлого года на 2 ц.к.е. Наиболее благополучное положение с кормами в ООО СХП «Луч», где на одну голову еще приходится 40 центнеров кормовых единиц, 30,7 ц.к.е. в остатке в СПК «Коммунар», 29 центнеров в СПК «Красная звезда». От 22 центнеров до 24,7 ц.к.е. уровень кормообеспеченности в ООО «Тафко», СПК имени Калинина, «Новый путь», «Новая жизнь», «Сургут». Здесь могут расходовать запасы силоса, сенажа и концентратов до такого уровня продуктивности скота, какой нужен в нынешнее зимнее время. Труднее это будет сделать в ООО «Дружба», где до конца зимы осталось всего 7,8 центнера кормовых единиц. Это даже меньше уровня прошлого года. Такое же незавидное положение с кормами в ООО СХП «Прогресс» - 11,3 ц.к.е., СПК «Вечканово» - 13,2 и «Восток» - 14,1 центнера. В прошлом году положение у них было лучше. В целом в одиннадцати хозяйствах района на сегодня кормовые запасы меньше уровня прошлого года. И если у лучших сельхозпредприятий кормовой запас не вызывает никакой озабоченности, то другим хозяйствам нужно предпринимать меры и в организационном плане, и в вопросах технологии кормления.
Отзовется урожаем
О том, что урожай закладывается уже зимой, знают все. И стараются придерживаться хорошо известного правила. Не исключение из этого и многие хозяйства нашего района. Два из них – СПК «Красная звезда» и ООО «Тафко», пользуясь возникшими возможностями в виде субсидий со стороны федерального и областного бюджетов, уже завезли 226 тонн минеральных удобрений, большая часть из которых – 200 тонн – азотные. Другие сельхозпредприятия неизвестно почему этого не делают, хотя у производителя минералов ОАО «Тольяттиазот» с исаклинцами давно налажены деловые отношения. А вот положение с доставкой органики на поля несколько получше. По состоянию на 1 февраля с ферм района этого ценного удобрения вывезено почти 10 тысяч тонн. Больше других занимаются вывозом навоза под будущие посевы, и в частности кукурузы, СПК «Новая жизнь» - 1750 тонн. Несколько меньше этого сделали механизаторы ООО СХП «Два Ключа» - 1440 и СПК «Заря» - 1280 тонн. Неплохо работают с органикой в СПК «Коммунар» - 924 и имени Чапаева – 800 тонн. Другие сельхозпредприятия имеют заметное отставание – СПК «Новый путь» - 300 тонн, ООО СХП «Луч» - 420, СПК «Красная звезда» и имени Калинина по 500 тонн. Пять хозяйств – СПК «Восток», «Вечканово», «Сокский», ООО «Дружба» и ООО СХП «Прогресс» сдабриванием навозом полей не занимаются. Крестьянско-фермерские хозяйства вместе взятые вывезли на пашню 780 тонн навоза.
В шаге от первых
Начало февраля для исаклинских животноводов стало днями укрепления своего положения в области. Практически работники ферм района по своим результатам работы вплотную подошли к трем лучшим по продуктивности районам. Впереди, по состоянию на 3 февраля, безенчукские товаропроизводители – 12,4 кг молока от коровы в сутки, сызранские – 12,3 и ставропольчане – 11,0 кг. У нас четвертый результат – 10,8 кг. Правда, столько надаивают еще два района – Приволжский и Хворостянский. Среднеобластной показатель тремя районами перекрывается на 1,3 литра. Но здесь следует учесть, что наш район является на сегодня крупнейшим в регионе поставщиком молока на переработку. Ежедневно с наших ферм в город отправляется более 38 тонн молока, в зачете к этому прибавляется еще 6 тонн. Несколько ранее за счет высокой жирности молока первый показатель по зачету был у Ставропольского района. Ныне же он отстает от нас более чем на две тонны. Для сравнения такие примеры, шестнадцать районов области не сдают на перерабатывающие молочные заводы и десяти тонн продукции, еще семь не дотягивают до двадцати. Среди них безенчукцы и те же сызранцы. Мы значительно опережаем и по продуктивности, и по валовому надою своих соседей - Камышлинский, Клявлинский, Похвистневский, Сергиевский и Шенталинский районы. Но вот положение с продуктивностью стада в крестьянско-фермерских хозяйствах не может радовать. Результат работы исаклинских агробизнесменов всего-то 7 килограммов молока от коровы или предпоследнее место в области. Меньше получают только фермеры Челно-Вершинского района. Среднеобластной показатель – 13,2 кг, а первые здесь камышлинцы – 25 литров молока в сутки.
РИА «Самара» http://www.riasamara.ru по материалам газеты «Исаклинские вести»