Рынок производства органических (экологических) продуктов питания начинает развиваться в России и признаваться научным сообществом и властью. Двигателем его является, как и во всем мире, растущий потребительский спрос. Экологические продукты безопасны для здоровья, они не содержат ГМО, гормоны роста, антибиотики, химические удобрения и средства защиты растений, пищевые добавки. И люди кошельком голосуют за органику, потому что не хотят больше есть пластиковую еду.
Количество «болезней из тарелок» растет в геометрической прогрессии. По данным НИИ питания РАМН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушениями питания. Это ложится тяжелым экономическим беременем на государство. Смертность от алиментарно-зависимых заболеваний в России намного выше, чем в развитых странах. Среди факторов риска, убивающих россиян, недоедание фруктов и овощей занимает 13% и находится на четвертом месте после употребления табака. И это при тех земельных и климатических ресурсах, которые есть у России. Большинство заболеваний, связанных с питанием (сердечно-сосудистые, онкологические, ожирение, сахарный диабет и др) относятся к управляемым патологиям, т.е. смертность от этих заболеваний можно снизить благодаря более качественному питанию.
По мнению экспертов, улучшить ситуацию поможет органическое сельское хозяйство, для развития которого в России есть все предпосылки и которе должно развиваться параллельно с традиционным. «Органические продукты питания встраиваются в общую структуру здорового питания населения. Продовольственная безопасность в России – это производство органической сельскохозяйственной продукции, традиционное сельскохозяйственное производство и современные биотехнологии», - сказал заведующий лабораторией пищевой токсикологии НИИ питания РАМН Сергей Хотимченко в Общественной палате на Круглом столе «Формирование условий для развития производства органической и экологически безопасной продукции в России». Профессор Сергей Хотимченко один из авторов единственного пока в России нормативного документа, определяющего требования к органическим продуктам питания - СанПиН 2.3.2.2354-08.
«Существующая структура питания приводит к росту ожирения до 23% среди взрослого населения, до 7% у детей. Это снижение адаптивного потенциала. Дети, вступая во взрослую жизнь, тянут целый шлейф нарушений здоровья», - сказал профессор Сергей Хотимченко. Тем временем, cогласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий», в органическом мясе меньше «вредных» жиров. Так было установлено, что жирность мяса в тушах буйвола живущего на воле обычно меньше 3%, в то время как жирность говядины в тушах выращенного интенсивным способом скота в среднем составляет 20 – 25%. Даже так называемая постная товарная говядина в интенсивном сельском хозяйстве имеет около 8% жирности. У кур, как показывают данные, за последнее столетие содержание жира в тушках повысилось почти на 1000%. Мясо выращиваемых интенсивным способом животных не только намного жирнее, чем у животных, живущих на воле, но и жир у них содержит большее количество насыщенных жирных кислот, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, влияют на работу печени и т.д.
«Органические продукты – это не еда для «золотого миллиарда». Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", ст.17 п. 3 гарантирует, что экологически чистыми продуктами питания должны питаться все дети (а их 26 миллионов человек), беременные и кормящие (более 3 миллионов человек), люди которые по состоянию здоровья вынуждены соблюдать диету, сложно даже подсчитать сколько их. А этой продукции физически нет столько, поэтому едим, что продают. И болеем из-за этого. Мы должны работать над тем, чтобы законное право этих категорий граждан России было обеспечено», - говорит Депутат ГД Светлана Максимова.
Профессор Сергей Хотимченко отметил, что в Основах госполитики в области здорового питания населения на период до 2020 года заложены задачи обеспечения достаточного объема продуктов питания и их доступности для населения. «Сегодня жители больших городов вынуждены покупать импортную промышленную еду. Доля импорта продуктов питания в крупных городах достигает 80%. О доступе к свежим натуральным продуктам нет и речи», - сетует депутат Светлана Максимова.
Помимо законного права есть еще и желание россиян есть экологически безопасную пищу. «По данным социопросов, речь идет о 58% россиян, т.е. более половины всего населения. Чем быстрее будет развиваться рынок органики, тем больше будет конкуренции, тем быстрее упадут цены и такие продукты станут доступны широким слоям населения, тем здоровее мы будем», - продолжает депутат Светлана Максимова.
«Запуск механизмов развития органического сельского хозяйства не требует от государства дополнительных финансовых затрат. Россия ничего не теряет, при этом приобретает целый ряд политических, экономических, социальных и экологических выгод, среди которых и улучшение здоровья населения. Кроме того, органическое сельское хозяйство – это единственный механизм контроля над ГМО в сельском хозяйстве на этапе производства, так как только в этом виде сельского хозяйства в обязательном порядке контролируются весь жизненный цикл продукта от поля до прилавка. Это не требует финансовых затрат и дополнительной юридической работы от государства», - говорит Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия.
В России начала формироваться нормативно-правовая база в области органического сельского хозяйства. 17 июля 2013 года был опубликован федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве. По мнению профессионального сообщества, документ нуждается в доработке. Союз органического земледелия передал организаторам Круглого стола в комитет Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма пакет предложений по развитию органического сельского хозяйства в РФ. Среди них: предложения поправок в федеральный законопроект об органическом сельском хозяйстве, опубликованный 17 июля 2013 года, а также предложения по развитию научных исследований в области органического земледелия, разработке возможностей для реализации сертифицированной органической продукции как на внутреннем рынке, так и для экспорта, разработке системы популяризации такой продукции среди населения.
«Низкий уровень информированности, сдерживает формирование ответственной культуры питания среди россиян. Государству, обществу и бизнесу необходимо реализовывать намного больше совместных комплексных программ информирования населения о пользе органических продуктов. Только в таком случае сформируется стабильный спрос на натуральные продукты», - считает руководитель пресс-офиса компании VITA mediagroup, кандидат политических наук Павел Малуев.
Первые шаги в области информационного просвещения населения уже сделаны. Союз органического земледелия совместно с крупнейшим indoor-оператором компанией VITA mediagroup запустил социальную рекламу органических продуктов питания в 200 поликлиниках 17 крупнейших городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Челябинска, Омска, Перми, Уфы, Волгограда, Краснодара, Саратова, Воронежа и Иркутска. Общий охват аудитории кампании – более 3 миллионов человек.