Крупный рогатый скот всегда занимал особую нишу в животноводстве. Он привлекал и привлекает, прежде всего, возможностью получения разных типов продукции в больших объемах. Выведено значительное количество высокопродуктивных молочных пород. Одной из таких пород, несомненно, является голштино-фризская.
Более 200 лет назад первые коровы подобного типа появились в Королевстве Нидерланды, а точнее – в провинциях Северная Голландия и Фрисландия. Исторически там разводили молочных коров черно-пестрой окраски, и эта окраска передалась современным голштинам. В промежутке между 1850 и 1886 годами голштино-фризская порода была завезена в США, где ее стали разводить как мясо-молочную породу. А в это же время в Европе эта порода все больше укрепляла свои позиции именно как представитель молочного типа продуктивности. Кстати, основным пунктом экспорта голштинов в то время была земля Шлезвиг-Гольштейн (регион на севере Германии). Именно вторая часть названия вкупе с названием провинции Фрисландия и дало имя этой породе – голштино-фризская. Ценные качества привели к быстрому распространению голштинов во многих странах Европы и других континентов. Интенсивный импорт голштинов в нашу страну из США и Канады осуществлялся в 70-е г.г. 20-го века.
В процессе совершенствования голштейн-фризов в направлении повышения молочности и приспособленности к машинному доению (издавна содержалась в условиях обычно применяемого машинного доения!) важную роль играла также и технология содержания. Стремясь получить максимальную прибыль, скотоводы остерегались всякого преувеличения и обеспечения условий, превышающих биологические потребности животных. Благодаря этому голштино-фризский скот не требователен к условиям размещения (содержание в коровниках) и климатическим условиям, хорошо переносит групповое беспривязное содержание в наполовину открытых сараях и холод.
На современном этапе голштино-фризская порода является флагманом молочного скотоводства. У скотоводов Пензенской области не было сомнений по поводу выбора породы ввозимого скота и формирования высокопродуктивного молочного стада. На территорию области 4 октября завезли племенных нетелей на животноводческий комплекс ООО «Пачелмское хозяйство». Буренки голштино-фризской породы прибыли из Соединенных Штатов Америки водным транспортом в морской порт «Усть-Луга» г.Санкт-Петербурга. Там поголовье в 1078 голов прошло таможенный контроль в специальной зоне таможенного досмотра, затем автомобильным транспортом направилось в Нижнеломовский район Пензенской области.
Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками Управления ветеринарии Пензенской области провели процедуру выгрузки животных и постановки на карантин в соответствии с Едиными ветеринарно-санитарными требованиями. Всё поголовье нетелей в течение 30 дней будет находиться под наблюдением ветеринарных специалистов государственных структур и ветеринарного врача животноводческого комплекса ООО «Пачелмское хозяйство». За время карантина будут выполнены все необходимые мероприятия, являющиеся дополнительной гарантией от заноса заразных заболеваний животных из иностранных государств.
Не могу понять, почему во всех бизнес-планах рассматривается вопрос привоза нетели, а не телки. Потеря во времени не более 2-3 месяцев, а выигрыш в качестве животных, а, главное, приплода, налицо.