Вы здесь

Пензенская область: Ввоз племенных нетелей из США

Перейти к полной версии/Вернуться

 Крупный рогатый скот всегда занимал особую нишу в животноводстве. Он привлекал и привлекает, прежде всего, возможностью получения разных типов продукции в больших объемах. Выведено значительное количество высокопродуктивных молочных пород. Одной из таких пород, несомненно, является голштино-фризская.

Более 200 лет назад первые коровы подобного типа появились в Королевстве Нидерланды, а точнее – в провинциях Северная Голландия и Фрисландия. Исторически там разводили молочных коров черно-пестрой окраски, и эта окраска передалась современным голштинам. В промежутке между 1850 и 1886 годами голштино-фризская порода была завезена в США, где ее стали разводить как мясо-молочную породу. А в это же время в Европе эта порода все больше укрепляла свои позиции именно как представитель молочного типа продуктивности. Кстати, основным пунктом экспорта голштинов в то время была земля Шлезвиг-Гольштейн (регион на севере Германии). Именно вторая часть названия вкупе с названием провинции Фрисландия и дало имя этой породе – голштино-фризская. Ценные качества привели к быстрому распространению голштинов во многих странах Европы и других континентов. Интенсивный импорт голштинов в нашу страну из США и Канады осуществлялся в 70-е г.г. 20-го века.

В процессе совершенствования голштейн-фризов в направлении повышения молочности и приспособленности к машинному доению (издавна содержалась в условиях обычно применяемого машинного доения!) важную роль играла также и технология содержания. Стремясь получить максимальную прибыль, скотоводы остерегались всякого преувеличения и обеспечения условий, превышающих биологические потребности животных. Благодаря этому голштино-фризский скот не требователен к условиям размещения (содержание в коровниках) и климатическим условиям, хорошо переносит групповое беспривязное содержание в наполовину открытых сараях и холод.

На современном этапе голштино-фризская порода является флагманом молочного скотоводства. У скотоводов Пензенской области не было сомнений по поводу выбора породы ввозимого скота и формирования высокопродуктивного молочного стада. На территорию области 4 октября завезли племенных нетелей на животноводческий комплекс ООО «Пачелмское хозяйство». Буренки голштино-фризской породы прибыли из Соединенных Штатов Америки водным транспортом в морской порт «Усть-Луга» г.Санкт-Петербурга. Там поголовье в 1078 голов прошло таможенный контроль в специальной зоне таможенного досмотра, затем автомобильным транспортом направилось в Нижнеломовский район Пензенской области.

Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на Госгранице РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области совместно с сотрудниками Управления ветеринарии Пензенской области провели процедуру выгрузки животных и постановки на карантин в соответствии с Едиными ветеринарно-санитарными требованиями. Всё поголовье нетелей в течение 30 дней будет находиться под наблюдением ветеринарных специалистов государственных структур и ветеринарного врача животноводческого комплекса ООО «Пачелмское хозяйство». За время карантина будут выполнены все необходимые мероприятия, являющиеся дополнительной гарантией от заноса заразных заболеваний животных из иностранных государств.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583

Не могу понять, почему во всех бизнес-планах рассматривается вопрос привоза нетели, а не телки. Потеря во времени не более 2-3 месяцев, а выигрыш в качестве животных, а, главное, приплода, налицо.