Резервные места для крестьянских и фермерских хозяйств были введены постановлением правительства Хакасии около полугода назад, - рассказал нам директор рынка Олег Буханников. Они составляют 20% от всех торговых мест рынка. Олег Буханников говорит, что такой резерв, по задумке, должен снизить рыночные цены:
«Закупочная цена мяса говядины – 110 рублей, а продают его в среднем 200-180 рублей. Конечно, если бы производитель пусть не по 110, а по 120, 130 и даже 150 продавал, но все равно это было бы дешевле».
Более низкие цены производителей, должны, в свою очередь повлиять на цены других продавцов. Однако, на деле эта схема не действует, - сейчас за прилавком не более 10% производителей, - сказал Олег Буханников, и чаще всего, они подстраиваются под общие цены рынка:
«Когда там стоит один или два человека на мясе – они стараются поддерживать общие цены. Если бы их была хотя бы треть, тогда, возможно, они и держали бы свои цены».
Представители крестьянских и фермерских хозяйств объясняют, что не имеют возможности заниматься торговлей, для этого не остается времени. Тем не менее, Олег Буханников напомнил, что производителям места на рынке будут предъявляться по первому требованию, - вне очереди.