Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rosbalt.ru
Медведев заявил, что урожай в этом году "получился неплохой"
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал неплохим урожай в текущем году, подтвердив прогноз по сбору до 90 млн тонн зерна.
"Несмотря на сложные погодные условия, урожай получился неплохой. Мы должны собрать до 90 млн тонн зерновых", — сказал он на открытии агропромышленной выставки "Золотая осень — 2013" на территории ВВЦ.
По словам Медведева, передает "Интерфакс", увеличены валовые сборы пшеницы, ячменя, рапса, овощей собрано не меньше, чем в прошлом году.
"Так что, в целом ситуация в растениеводстве вполне приличная. Продолжился рост продукции животноводства, в частности, свиноводства и птицеводства", — сказал глава правительства.
Он напомнил, что в 2013 году субсидии на развитие села предусмотрены в объеме более 163 млрд рублей, в том числе, дополнительных — с учетом сложных погодных условий и вступления в ВТО — 42 млрд рублей.
Добавим, предварительные итоги сбора урожая в текущем году правительство обсудит на еженедельном заседании в четверг.

http://chickeninfo.ru
Минсельхоз РФ: расходы бюджета на поддержку АПК не попадут под общее сокращение в 5%
Расходы федерального бюджета на поддержку аграрного сектора не попадут под общее пятипроцентное сокращение в 2014-2016 годах, заявил глава Минсельхоза Николай Федоров в интервью телеканалу "Россия 24".
В ходе работы над проектом федерального бюджета на 2014-2016 годы правительство предприняло бюджетный маневр, предусматривающий сокращение всех незащищенных расходных статей бюджета на 5%.
"Это общее правило, но правительство приняло решение, что аграрный сектор не может быть в таком обычном положении и будут резервироваться ресурсы, которые не позволят довести ситуацию до такого положения, что можно будет говорить об урезании расходов на госпрограмму по развитию сельского хозяйства. Если прямо обозначить позицию руководства страны – аграрный сектор не будет сокращаться с точки зрения государственной поддержки", - сказал министр.

www.regnum.ru
10 тыс. индюшат ввезено в Курскую область из Польши
Партия из 10 тыс. суточных индюшат ввезена в Курскую область из Польши, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 октября в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Партия птицы поступила в ОАО "Ястребовское" (Мантуровский район) по разрешению Россельхознадзора.
Вся птица при клиническом осмотре признана здоровой, признаков инфекционных заболеваний не выявлено. Индюшата переданы получателю для постановки на карантин.

http://newsprom.ru
Модернизация птицефабрики «Боровская» обойдется в 8 млрд руб. Инвесторов пока нет
Ведущее предприятие по производству яйцепродуктов в Сибири, одно из крупнейших в России и Европе, тюменская птицефабрика «Боровская» планирует встать на путь модернизации. До 2018 года компания, включая дочерние предприятия, планирует переоборудовать и расширить производство. По предварительным подсчетам модернизация обойдется в 8 миллиардов рублей.
Как рассказал на заседании комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям генеральный директор компании ОАО «Птицефабрика «Боровская» Евгений Несват, в настоящее время программа модернизации компании находится на стадии разработки, поэтому инвесторов, готовых вложить деньги в переоснащение птицефабрики, пока не нашлось.
«После некоторых корректировок и доработок программа будет представлена на одобрение департаменту агропромышленного комплекса Тюменской области, после чего мы и приступим к поиску инвесторов. Предварительно интерес к проекту проявляет «Корпорация развития», с которой ведем переговоры», - пояснил гендиректор общества.
Евгений Несват уточнил, что программа предусматривает развитие производства, строительство новых цехов, приобретение нового клеточного оборудования, сортировочных машин, улучшения инженерии, а также модернизацию дочерних предприятий, где предусматривается замена техники, строительство еще одного завода по производству кормов.
Дочерние предприятия компании обеспечивают птицефабрику всем необходимым, а поэтому их обновление стольже необходимо, как и модернизация самой птицефабрики. Шесть зернопроизводящих хозяйств, элеватор и комбикормовый завод «Бикор», входящие в структуру компании, обеспечивают поголовье птицы кормами. Также на предприятии функционируют цеха переработки яйца и мяса птицы.
В 2012 году объем производства яйца превысил миллиард штук, среде поголовье птицы – 4,2 миллиона голов, в том числе и взрослое поголовье – 3,1 миллионов голов. За 50 лет птицефабрика увеличила поголовье птицы в 20 раз, а производство яиц – в 180 раз.
«Проведенная реконструкция предприятия позволит увеличить поголовье птицы до 5,5 миллионов голов, валовое производство яйца – до 1,3 миллиардов штук в год. Увеличится и валовое производство фуражного зерна для собственных нужд птицефабрики до 120 тысяч тонн, мощность единовременного хранения зерна на элеваторах – до 120 тысяч тонн, мощность завода по производству комбикормов – до 240 тысяч тонн в год», - рассказал Евгений Несват в своем докладе.

www.furazh.ru
Подорожание яиц в сентябре характерно для данного месяца – Союз птицеводов Украины
Рост цен на яйца в сентябре т.г., который, по данным Государственной службы статистики, составил 13,1% по сравнению с августом, является характерным для осеннего периода ввиду сезонности производства этой продукции. Об этом 8 октября заявил председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
При этом он отметил, что стоимость яиц до конца года останется примерно на нынешнем уровне.
По словам А.Бакуменко, на сегодняшний день отпускная цена на яйца у производителей составляет 9-9,5 грн/дес., тогда как летом она доходила до 3,3 грн/дес. при себестоимости в 6,1 грн. При этом он отметил, что в целом среднегодовая стоимость яиц в 2013 г. составит 6,7-6,9 грн/дес., что на 3-5% выше прошлогодней цены.
Источник: АПК-Информ

www.allmedia.ru
Башкортостан: 104 фермера получили гранты на развитие хозяйств
104 фермера из 41 района Башкортостана получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. В этом году на реализацию программ по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм из бюджетов обоих уровней выделено около 189 млн рублей. Из них более 95 млн рублей приходится на первую программу и без малого 94 млн рублей — на вторую.
Наравне с другими сельхозтоваропроизводителями башкирские фермеры могут пользоваться всеми видами государственной поддержки. Вместе с тем для них в регионе разработаны специальные «фермерские» программы.
Среди них — программа «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств РБ на 2011-2013 годы», грантовая программа «Поддержка начинающих фермеров в Башкортостане на период 2013-2015 годов», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан на 2013-2015 годы», а также программа по возмещению затрат при оформлении фермерскими хозяйствами земель в собственность.
— Интерес к фермерству растет, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. — Это свидетельствует в первую очередь о росте доверия к государственной политике, особенно в сфере сельского предпринимательства, и мы должны поддерживать эти позитивные начинания.
По словам Азата Зиганшина, желающих участвовать в конкурсе с каждым годом становится все больше. Так, если по программе «Начинающий фермер» в 2012 году было подано 225 заявок, то в 2013 году их количество достигло на данный момент 270.
Аналогичная картина наблюдается по программе развития семейных животноводческих ферм: 64 заявки в 2012 году против 103 в 2013-м.
Только в прошлом году в рамках этих программ приобретено более 50 тракторов, 99 единиц техники для заготовки кормов, 12 тракторных прицепов. Кроме того, 55 фермерских хозяйств приобрели животноводческое оборудование, 174 лошади, 3473 головы крупного рогатого скота, более 400 голов мелкого рогатого скота и 3000 голов птицы.
При этом наибольшая активность по развитию фермерских хозяйств отмечается сейчас в Абзелиловском, Баймакском, Дуванском, Мечетлинском, Салаватском, Учалинском и Хайбуллинском районах, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

http://soyanews.info
Повышение мировых цен на корм и сокращение поголовья кур-несушек привели к росту цен на яйца в Армении
Причиной подорожания яиц в Армении является рост их себестоимости из-за повышения мировых цен на корма.
Глава Союза птицеводов Армении Сергей Степанян сообщил, что, в частности, цены на кукурузу повысились на 82%, а сои - на 62%. Помимо этого, в республике наблюдается сокращением поголовья кур-несушек.
С целью разрешения данной проблемы, по словам Степаняна, в Армению в последнее время было импортировано порядка 180 тыс. несушек. Однако этого, по мнению специалиста, недостаточно, поэтому необходимо импортировать еще 80 тыс. несушек для полного обновления их поголовья в ближайшие месяцы, что позволит избежать в дальнейшем роста цен.
Цены на яйца в Армении в сентябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года повысились на 38,6%%.Одновременно, как сообщает Национальная статистическая служба Армении, в сентября по сравнению с августом рост цен здесь составил 9,4%. В то же время во всех исследуемых городах Армении был зафиксирован рост цен на 7,6-19,1%, а вот в столице цены на яйца возросли на 7,8%.
В течение августа было произведено 45,7 млн. штук яиц, что на 3,6% меньше, чем в августе 2012 года.
В августе 1 яйцо в продуктовых магазинах столицы в среднем стоило около 72 драмов против порядка 54 драмов в августе прошлого года. При этом в некоторых столичных магазинах цены на яйца достигают 80 драмов за 1 шт.
На данный момент на рынке яиц доминирующее положение занимают четыре компании: птицефабрика «Аракс», «Ереванская птицефабрика», «Лусакертская птицефабрика», «Арзнийская птицефабрика».
Источник: www.panarmenian.net/

www.myaso-portal.ru
Канадское мясо с рактопамином поставлялось в Россию через Белоруссию
Россельхознадзор выявил канал поставки канадского мяса с рактопамином через Белоруссию, что произошло в результате снижения уровня контроля со стороны белорусских коллег, заявил агентству "Прайм" глава ведомства Сергей Данкверт.
В начале октября сообщалось, что Россельхознадзор в ходе мониторинга выявил рактопамин в партии сосисок, поступивших с белорусского ОАО "Витебский мясокомбинат". Рактопамин используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Эта добавка запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и ЕС. Из-за нее Россельхознадзор с декабря 2012 года значительно сократил список поставщиков мяса и мясной продукции из Мексики, Канады и Бразилии, а в феврале текущего года ввел запрет на ввоз свинины и говядины из США.
"Происходит то, что наши белорусские коллеги снизили уровень контроля. Наша задача - показать, что сейчас принимаются меры. По рактопамину, который обнаружен, мы нашли вместе с нашими коллегами канадское предприятие, которое поставляло эту продукцию, то есть они добавили в сосиски продукцию канадского предприятия", - сказал Данкверт.
Он отметил, что канадская компания не могла поставлять мясо с рактопамином напрямую в Россию, но нашла канал поставок через Белоруссию.
"Значит, этот канал либо белорусы, либо мы сейчас перекроем. Мы должны были открывать ряд канадских предприятий (для поставок мяса в РФ). Сейчас будем смотреть и, наоборот, закрывать. Получается, что по Канаде они обходным путем стараются сделать, чтобы можно было что-то поставить. По Белоруссии идет плановая работа, коллеги принимают меры. Мы находимся в постоянном общении, и поэтому вопрос, чтобы что-то экстренно предпринимать не стоит", - сказал Данкверт.
Он также обратил внимание на то, что проблемы с Белоруссией по рактопамину возникли в результате недостатка и российской системы мониторинга. "Когда мы передали полномочия по контролю за белорусской продукцией в регионы, в результате не стало ни одного обнаружения. Регионы работают, чтобы обеспечить свои холодильники работой. Поэтому мы сейчас включили мониторинг, чтобы реально оценить, что происходит", - сказал глава Россельхознадзора.
Источник: 1prime.ru

http://meatinfo.ru
В Дубае прошел международный симпозиум производителей халяльной продукции
Исследовательский халяльный совет (HRC) провел 8 октября международный симпозиум производителей халяльной продукции в Дубае.
Глава HRC М.З. Мугаль говорит, что симпозиум имел своей целью укрепление сектора производства халяльной продукции на международном уровне. Он отметил, что среди 10 ведущих стран-производителей халяльной мясной продукции нет ни одной мусульманской страны, даже не смотря на то, что многие страны, в том числе Пакистан и Судан, имеют огромный потенциал для подобного производства и экспорта.
На симпозиуме обсуждались многие вопросы, касающиеся халяльного производства,в том числе, вопросы, касающиеся сертификации, благосостояния животных и технологии забоя скота, качества мяса, мирового спроса на халяльную продукцию, автоматизации производства и т.д.
В мероприятии приняли участие представители сектора производства халяльной продукции, а также видные ученые и исследователи из различных научных центров и университетов со всего мира.

Источник: