http://exp.idk.ru
Сергей Лисовский: «Кормовая отрасль – основа основ жизнедеятельности человека»
8 октября 2013 года в Москве в Международном пресс-центре РИА Новости состоится Международное деловое мероприятие «Global Feed Forum «Перспективы развития кормопроизводства». В преддверии форума Сергей Лисовский рассказал свою точку зрения на развитие сельского хозяйства, и в частности кормопроизводства, в России.
- Считаете ли Вы, что заниматься сельским хозяйством в России прибыльно? Почему?
- Политика доходности на селе не имеет никакого отношения к традиционному бизнес-пониманию, потому что ни в одной стране мира нет села, которое бы не поддерживалось государством. За границей вопрос себестоимости и доходности практически не стоит, а государство поддерживает любого более или менее нормального производителя для того, чтобы сохранять свою территорию и кормить свою нацию. У нас, к сожалению, сегодняшняя власть не понимает, что сохранение территорий, традиций, продовольственная безопасность – являются основополагающими для любой страны. Она посчитала, что нам не нужно свое производство, у нас деньги есть, и мы все купим. Понятно, если и в дальнейшем у нас будет чисто торгашеская бизнес-позиция, то сельское хозяйство будет убыточным. Если же подходить с той стороны, с которой подходит весь мир, то сельское хозяйство это доходная, перспективная отрасль.
- В чем специфика российского АПК на Ваш взгляд? Какие направления Вы считаете успешно развивающимися? На какие из них следует обратить внимание в первую очередь?
- Специфика одна – у нас очень сложные природно-климатические условия. Но есть еще и другая — наше государство практически не помогает сельскому хозяйству, в отличие от других развитых стран. Все направления сельского хозяйства априори успешны. Успешность определяется в первую очередь природно-климатическими условиями той или иной территории: где-то лучше заниматься животноводством, где-то выращиванием сельскохозяйственных культур.
- Как Вы считаете, каковы перспективы развития кормопроизводства. Насколько оно развито в нашей стране?
- В России корма всегда производились. Ими занимались столетиями. Но кормопроизводство не живет само по себе, его будущее во многом зависит от развития таких отраслей, как животноводство, производство молока и др. Если эти отрасли у нас будут должным образом развивать, то будет развиваться и кормопроизводство. На него влияет очень много факторов: экономические циклы, которые переживает наша страна, позиция государства…
- В должной ли мере сельское хозяйство поддерживается государством сегодня? Как это сказывается на рынке кормов и связанных с ними отраслях?
- Так как поддержка государства незначительна, то, следовательно, животноводство и производство молока находится в достаточно сложной ситуации, когда не могут закупаться в больших объемах качественные корма. Соответственно страдает и кормовая отрасль, а это – серьезное глобальное производство питания, основа основ жизнедеятельности человека. Мы в свое время были передовиками кормопроизводства. Но после перестройки, когда все разрушили, развитие сельского хозяйства пошло на спад. Надо было спасать его. И спасали. Благодаря чему вслед за спадом начался подъем в АПК. Сейчас, в связи с общей сложной ситуацией, развитие снова притормозилось. И никто пока никаких особых технологий еще не придумал.
- Возможно, у Вас есть какие-то предложения, как можно изменить сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве?
- Предложение одно, как в русских сказках: «Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом…» Правительству пора повернуться лицом к сельскому хозяйству и сельхозпроизводителю. И это, к сожалению, относится ко всему производству в России.
- Какие актуальные вопросы должны быть подняты на Международном Форуме «Global Feed Forum»?
- Главное, что у нас сейчас не понимают, даже селяне, что надо начать считать производственные балансы, объемы производства, объемы потребления, объемы импорта, экспорта… Необходимо понимать, что рынок продовольствия не безграничен – он ограничен реальным потреблением населения страны. Экспортировать нам пока не дадут, во всяком случае, ближайшие десять лет. Соответственно, надо ограничивать импорт, но при этом следует понимать, что в каких-то отраслях у нас будет перепроизводство (например, птицеводство), а где-то случится недобор (как сейчас, например, в молочной отрасли). Все это происходит из-за того, что в свое время ни аграрии, ни Министерство сельского хозяйства балансов не сводило. Следующая важная проблема – это регулирование оптовой цены реализации продовольствия. Только в этом случае система будет нормально работать. Сейчас этим у нас никто не занимается. Кто-то не занимается по незнанию, а кто-то, понимая, что если начать считать, то столкнется с вопиющими проблемами. Так, например, у нас птицеводы почти год торгуют в убыток, яйцо – около 3 лет производится в убыток и т.д. В моей Курганской области сейчас Минсельхоз заявил цену продовольственной пшеницы – 3,50, а у нас себестоимость 4,60… Этим нужно заниматься на любых аграрных форумах, и кормовых в том числе, считать себестоимость и рынки потребления.
www.agroxxi.ru
Ветеринары поставили заслон птичьему гриппу
У кубанских ветеринаров появилось уникальное оборудование
В Краснодарской лаборатории появилось уникальное оборудование – так называемый иммуноферментный анализатор. Он выявляет болезнь как птиц, так и животных без участия оператора.
Пока что, по словам специалистов, краевой центр – первый город в России, где в ветеринарной лаборатории внедрили такую систему диагностики. Если раньше часть исследований проводилась ручным способом, то новый диагностический аппарат полностью автоматизирован. Диагностика защищает от возможных вспышек вируса. Исследование проходит по сыворотке крови, занимает полтора часа и отличается особой точностью.
– Это оборудование в первую очередь сокращает срок проведения исследования. Сроки сокращаются в два раза, это большая помощь нашим диагностическим специалистам, – рассказала Раиса Шкеря, заместитель директора по ветеринарии Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории.
www.kazakh-zerno.kz
Объем закупочных интервенций - 120-300 тыс. тонн зерна в неделю
Объем закупочных интервенций в РФ может составить в этом году 60-100 тысяч тонн зерна в день, торги планируется проводить два-три дня в неделю, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"До конца года Минсельхоз планирует закупить примерно 2-3 миллиона тонн с темпами 60-100 тысяч тонн в день, будет два-три дня торгов в неделю", - сказал он. Таким образом, возможный диапазон закупок в неделю может оказаться от 120 до 300 тысяч тонн зерна.
"Но получится ли взять эти 2-3 миллиона тонн – вопрос. Ценовая ситуация не везде позволяет закупать зерно (по объявленной максимальной цене)", - отметил Злочевский.
Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», на 26 сентября зерновые и зернобобовые культуры в России обмолочены с площади 34,5 млн. га, или 74,8% к посевной площади (в 2012 году было 35,5 млн. га, в 2011 г. - 36,6 млн. га). Валовой сбор составил 76,0 млн. тонн зерна (в 2012 г. - 65,4 млн. тонн, в 2011 г. - 84,7 млн. тонн). Урожайность составляет 22,0 ц/га (в 2012 г. - 18,4 ц/га, в 2011 г. - 23,1 ц/га).
www.apk-inform.com
Россия готова содействовать привлечению инвестиций из Японии в отечественный АПК - Федоров
Россия приветствует привлечение инвестиций из Японии в отечественный агропромышленный комплекс, в частности на территории Сибири и Дальнего Востока, и готова содействовать реализации совместных с японской стороной инвестиционных проектов в области сельского хозяйства. Об этом 27 сентября заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров в ходе встречи со старшим парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Масадзи Мацуямой, сообщила пресс-служба министерства.
В ходе беседы были обсуждены вопросы российско-японского сотрудничества в области сельского хозяйства.
«Мы с удовлетворением констатируем заметную активизацию двусторонних отношений в области агропромышленного комплекса за последние несколько лет, об этом также свидетельствуют регулярные встречи как на уровне руководства наших стран и членов правительств, так и на экспертном уровне», - подчеркнул глава аграрного ведомства России.
http://zerno.avs.ru
Минсельхоз пока не видит оснований для снижения прогноза по урожаю зерна в этом году
Минсельхоз пока не видит оснований для снижения прогноза по урожаю зерна в этом году, который составляет 90 млн тонн, сообщил агентству "Прайм" министр сельского хозяйства Николай Федоров.
"Пока оснований понижать нет. Урожай в поле пока есть в прогнозных объемах, но, конечно, риски и угрозы как обычно, в силу погодных условий, тоже присутствуют", - сказал министр. Он добавил, что Минсельхоз также не меняет прогноз по экспорту зерна - он составит до 20 млн тонн.
Ранее в пятницу президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что урожай зерна в РФ в 2013 году будет меньше 90 млн тонн, так как уборке мешают дожди. Он предположил, что урожай "может оказаться и 89 млн, и 87 млн, и 85 млн тонн". Ранее на этой неделе президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич заявил, что сбор будет 85-87 млн тонн в бункерном весе, а в чистом весе - еще ниже.
По состоянию на 26 сентября зерновые и зернобобовые культуры в РФ обмолочены с 75% площадей, собрано 76 миллионов тонн зерна против 65,4 млн тонн годом ранее. Урожай в РФ в 2012 году упал на 25% - до 70,9 млн тонн зерна.
Федоров также подтвердил "Прайму" планы по объему закупочных интервенций. "Мы прогнозируем, что в этом году 2-3 млн тонн будет, в календарном году, а вообще в целом мы провели конкурсы на размещение 7 млн 800 тысяч тонн", - сказал министр. Говоря о закупках до июля 2014 года, он отметил, что "мы пока предполагаем, если будет 90 млн тонн по урожаю, примерно, то 5-6 миллионов тонн (закупим)".
"Мы начинали товарные интервенции с базы чуть менее 5 млн тонн, предполагаю, что нужно заполнить интервенцию на 5 млн минимум, или 6 млн", - добавил Федоров.
http://foodcontrol.ru
Окрашенных кур в Малайзии пока не нашли
В Малайзии среди потребителей ходят слухи о том, что некоторые крупные производители мяса птицы окрашивают тушки в желтый цвет
В Малайзии среди потребителей ходят упорные слухи о том, что некоторые крупные производители мяса птицы с помощью анилина - промышленной краски, окрашивают тушки в желтый цвет с целью выдать их за домашних кур, откормленных на кукурузе. Испытания, проведенные независимой лабораторией Малайзии, не выявили никаких следов присутствия краски в курином мясе.
Тем не менее потребители настаивают на повторной экспертизе, утверждая, что уже не раз сталкивались с подобным обманом. Министерство здравоохранения намерено провести собственное расследование по этому факту.
http://ptichki.net
Основные аргументы противников яичного рациона
Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.
ЯЙЦА УВЕЛИЧИВАЮТ СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ
Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак — глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.
Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце — 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам — фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо — своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой — снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.
Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.
ЯЙЦА ВРЕДНЫ ДЛЯ ПЕЧЕНИ
И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело — они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них — алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.
ОТ ЯИЦ ТОЛСТЕЮТ, ОНИ ВЕСЬМА КАЛОРИЙНЫ
Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков — 10—13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).
НЕ СТОИТ ЕСТЬ ЯЙЦО НА НОЧЬ, ПОСКОЛЬКУ ОНО ПЛОХО ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ
Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.
СЫРЫЕ ЯЙЦА УВЕЛИЧИВАЮТ МУЖСКУЮ СИЛУ
Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.
А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.
ЧЕМ ЯРЧЕ ЖЕЛТОК, ТЕМ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ОТ ЯЙЦА
Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин — специальную пищевую добавку.
Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.
ЯЙЦА С КОРИЧНЕВОЙ СКОРЛУПОЙ ВКУСНЕЕ И ПОЛЕЗНЕЕ ЯИЦ С БЕЛОЙ
На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые — европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.
ЯЙЦА ЧАСТО СТАНОВЯТСЯ ПРИЧИНОЙ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.
Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.
ИНТЕРЕСНО
Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.
КСТАТИ
В древности писанки выполняли роль оберегов: яйцо представлялось нашим далеким предкам символом весеннего возрождения светила. Существовал этот обычай и у других народов. Египтяне представляли Вселенную в форме яйца. Древнегреческий историк и философ Плутарх считал, что яйцо является символом Творца Вселенной. Еще раньше у многих восточных народов была традиция в первый день нового года класть на стол крашеные яйца красного цвета — он считался самым красивым. В Европу эта традиция перешла от древних евреев.
Источник: Журнал SOUL