Вы здесь

Хрюшки в Калининградской области получат зерно по фьючерсным контрактам

Перейти к полной версии/Вернуться

Два месяца на подготовку фьючерсных контрактов отвели себе участники встречи, состоявшейся сегодня, 6 февраля, в правительстве Калининградской области.

Министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов и его первый заместитель Олег Гергель провели совещание, в котором участвовали представители Ассоциации свиноводов и руководители растениеводческих хозяйств.

Главную тему обсуждения определила ситуация прошлого года, когда рекордный урожай доставил производителям зерна не радость, а большие проблемы со сбытом – при том, что откормочное сырье востребовано местными животноводческими и птицеводческими предприятиями. Неотрегулированность взаимоотношений привела к тому, что фуражное зерно закупалось в основном в других российских регионах.

Чтобы на будущее обеспечить баланс интересов каждой стороны, региональный Минсельхоз инициировал диалог с участием всех причастных сторон. В декабре животноводам и производителям зерна было предложено сформулировать идеи и наметить взаимовыгодные алгоритмы партнерства. На одном из них и остановились участники совещания.

К началу апреля должны быть заключены фьючерсные контракты купли-продажи фуражного зерна – хотя бы на половину от потребностей животноводческих хозяйств. Для этого за отведенное время продавцам и покупателям предстоит определиться с объемами закупок и, самое главное, с ценой. Как пробный вариант, для установления стоимости контракта выбрана формула «цена по России плюс затраты на доставку». Наполнение формулы конкретными цифрами - тоже непростая задача, и участники совещания доверили минсельхозу третейскую роль при разрешении возможных противоречий.

Достигнутую договоренность Андрей Романов считает серьезным достижением. «Наша цель – обеспечить развитие всех отраслей регионального агропромышленного комплекса, соблюдение интересов всех участников этого рынка. В числе прочего для этого надо учиться вести конструктивный диалог друг с другом, строить долгосрочные и равноправные партнерские отношения. Это особенно важно в неблагоприятных финансово-экономических условиях», - сказал министр.

Источник: