Вы здесь

По крупным и рогатым мы обогнали всех! (Тверская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

В Тверской области расположен крупнейший в России животноводческий комплекс - ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора». Теперь он стал еще больше. Третьего февраля министр сельского хозяйства России Алексей ГОРДЕЕВ и губернатор Тверской области Дмитрий ЗЕЛЕНИН приняли участие в открытии еще одного комплекса в рамках «дмитрогорского» проекта на полторы тысячи коров.

Чтобы понимать масштабы производства агрофирмы «Дмитрова Гора», отметим, что свиноводческий комплекс, введенный в строй несколько месяцев назад, производит по 22 тонны мяса в сутки. Новый участок, который посетили министр и губернатор, предназначен для молочного производства. Его расчетные мощности - 10 тысяч тонн молока в год.
Объемы серьезные, да и затраты на организацию подобного производства не маленькие. Дмитрий Зеленин отметил, что сельскохозяйственный холдинг «Агропромкомплектация», в который входит ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора», за последние два года потратил на строительство животноводческих объектов свыше двух миллиардов рублей инвестиционных кредитов. Причем немалая часть этой суммы - более 400 миллионов - была погашена за счет федерального и регионального бюджетов. Кроме того, в развитие регионального животноводства в прошлом году удалось привлечь порядка 600 миллионов рублей. Развитие животноводческих предприятий гарантирует производство высококачественной местной продукции, создание новых рабочих мест, а значит, положительно отражается на социальном климате территорий.
В свою очередь, Алексей Гордеев заверил, что сотрудничество Мисельхоза и Тверской области будет продолжено не только в плане финансирования. В этом году в регионе пройдет Всероссийское совещание министерства по вопросу создания в регионах России кооперативных сельскохозяйственных рынков. «Их появление - единственный путь для развития малого бизнеса на селе», - отметил министр.
В тот же день состоялось совещание, на котором обсуждалось положение дел в молочной отрасли региона. Особое внимание было уделено маркировке молочной продукции. Согласно новому закону она четко делится на натуральное молоко и молочные напитки, изготовленные на основе сухого сырья.
Губернатор отметил, что на пути реализации закона о маркировке молока возникают некоторые трудности. В настоящее время в Тверской области молочный напиток из сухого сырья не выпускается. Но у предприятий осталось много упаковок старого образца. И, пока для новых упаковок не разработаны технические регламенты, молочная продукция расфасовывается в старую тару. Но упаковка сопровождается информационными листовками, на нее наносятся специальные стикеры, а в торговых залах магазинов размещаются информационные стенды. В ближайшее время пять крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона перейдут на использование упаковки нового типа.
По мнению Дмитрия Зеленина, изменение технических регламентов на молочную продукцию стимулирует модернизацию производства, качественные изменения во всей отрасли и повышает ответственность производителя перед потребителями.

Источник: