Вы здесь

Нижегородская область: озимым ничего не угрожает.

Перейти к полной версии/Вернуться

Поначалу нынешняя зима вызывала серьезные опасения у нижегородских земледельцев - к примеру, по ночам в декабре морозы достигали 15-20 градусов, а первый снег укрыл землю лишь к новому году. Зато январь оказался щедрым на метели, которые надежным белым одеялом покрыли озимые поля.

Как считает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Л. Седов, в настоящее время состояние озимых зерновых культур нормальное и никаких опасений не вызывает. Конечно, к весне потерь на озимом поле не избежать, но они не будут превышать средних многолетних показателей.

Тем не менее, острые проблемы у селян имеются, к их решению надо заранее по хозяйски подготовиться. Так, нижегородцами планировалось прошлой осенью засеять 261 тыс. га озимыми зерновыми, однако неблагоприятные метеоусловия (сильное переувлажнение почвы из-за частых дождей) помешали это сделать, потому в оптимальные сроки удалось посеять только 218 тыс. га. Восполнить осенний «недосев» придется весной за счет яровых зерновых. Хотя это будет связано с дополнительной нагрузкой на технику, готовность которой ныне в хозяйствах составляет 65%. В оставшееся время нижегородцам предстоит усилить ремонтные работы, чтобы во всеоружии встретить посевную. Кстати, семена засыпаны в полном объеме с учетом увеличения посевных площадей нынешней весной.

По оценкам специалистов, озимые зерновые ушли в зимовку в состоянии покоя хорошо подготовленными (в начале третьей декады ноября в стадии кущения),с достаточным для перезимовки запасом сахаров - 10,2%. Даже в сильные морозы в начале зимы минимальная температура почвы на глубине узла кущения составляла минус 3 - 8 градусов. В начале февраля специалистами были взяты на полях озимых монолиты, чтобы окончательно определить состояние растений. Это поможет прогнозированию будущего урожая, а также наметить агротехнические дополнительные меры, которые понадобятся весной на озимом поле.

Источник: