Вы здесь

Семинар-совещание животноводов (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Ежедневно с молочно-товарной фермы СПК «Новый путь» отправляется на переработку в ОАО «Самаралакто» около четырех тонн молока. В прошлом году здесь закупили высокопородных нетелей из Кировской области и за год, по словам председателя хозяйства, они уже окупились. Надои достигают 30 литров в сутки от каждой буренки. 

Минувшей осенью здесь был сдан в эксплуатацию новый коровник, точнее его первая очередь, в ближайшее время необходимо достраивать вторую. Проблема с размещением скота существует, подчеркнул руководитель хозяйства В.С. Сидоров. Отсюда, с осмотра животноводческих помещений, и начался районный семинар-совещание, подводивший итоги работы первого месяца наступившего года. Все цифры и анализ были озвучены руководителем управления развития АПК Ю.П. Алексеевым. Традиционно разговор начался с одной из главных позиций – поголовья скота. Численность КРС по району составляет 10606 голов, причем коров стало больше с 4256 в 2008 году до 4407 на январь текущего. Нельзя не констатировать и такой факт, как сокращение количества лошадей. За первый месяц года в ООО «Тафко» их уменьшилось на шесть, в СПК имени Калинина на 4, имени Чапаева – 2, «Красная звезда» и «Коммунар» - 3, в СПК «Заря» - 1. В остальных сельхозпредприятиях поголовье осталось на уровне прошлого года.

Теперь о производстве молока. Его валовка составила 194 тонны. Восемь хозяйств сработали с плюсом, остальные снизили показатели. На одну фуражную корову в среднем по району надой равен 284 кг. Лидеры, как и в прошлом году, не поменялись. В СПК «Новая жизнь» 500 литров на буренку, в «Красной звезде» - 486, «Сургуте», «Коммунаре», «Луче» - 480, 418 и 416 литров соответственно. Причем у старошунгутцев прибавка существенная – 100 литров. Снизили показатели СПК «Сургут», имени Калинина, «Восток», а в ООО «Дружба» надоили на одну фуражную корову только 105 литров.

Положение по производству мяса не выправляется, оно убыточно. Лишь два сельхозпредприятия ООО «Два Ключа» и СПК «Новая жизнь» имеют плюс по этой позиции. Сухарьматакцы являются лидерами и по среднесуточным привесам – 759 гр. На второй строчке СПК «Красная звезда» - 611 гр., на третьей – ООО СХП «Луч» - 608 гр. Низкие привесы получены в ООО «Прогресс», СПК имени Калинина и «Восток», это 247, 302 и 305 гр. соответственно. По району данный показатель составил 455 гр., что на 30 граммов меньше аналогичного периода прошлого года. Затрагивался на совещании и вопрос сохранности скота. Падеж отмечен в СПК имени Чапаева, «Восток», «Вечканово», «Сокский» и ООО «Дружба».

Шел разговор о кормовой базе. Руководителем управления развития АПК Ю.П. Алексеевым в частности подчеркивалось, что кормов достаточно, чтобы успешно выйти из зимовки. Проблемой остается заболеваемость лейкозом. Ряд хозяйств свели данную работу к нулю, забывая, что это чревато серьезными последствиями, которые могут наступить в любой момент. Соответствующие службы держат ситуацию на контроле. В связи с этим в ближайшие дни данный вопрос будет обсуждаться более детально с участием специалистов станции по борьбе с болезнями животных.

На совещании затрагивались вопросы, касающиеся весенне-посевных дел, в частности обеспеченности семенным материалом, ремонта техники, закупки минеральных удобрений, средств защиты растений. Подводивший итоги семинара глава района В.Д. Ятманкин отметил отрадный факт: хозяйства сумели на этот сезон запастись дешевыми горюче-смазочными материалами. Теперь ставится первоочередная задача приобретения качественных семян кукурузы сельхозпредприятиями района.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru