Вы здесь

Фермеры Ростовской области и Краснодарского края собрались для обсуждения антикризисных мер

Перейти к полной версии/Вернуться

Фермеры Ростовской области и Краснодарского края собрались вместе 6 февраля, чтобы вместе выработать антикризисные меры. Принятые решения будут озвучены в конце февраля на всероссийском съезде в Москве.

Начинали с кризиса, а значит, и эту экономическую нестабильность переживем, уверены в Донской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. За 20 лет у объединения аграриев и животноводов выработался завидный вестибулярный аппарат - кризисные кочки, конечно, неприятны, но сообща многие вопросы решаемы. По крайней мере, для этого на 19 съезде ассоциации есть все слагаемые - фермерская инициатива снизу и понимание сверху. Впрочем, некоторые хозяйства области практически обездвижены кризисом - скоро посевная компания, а у них, как говориться, и конь не валялся.

"Кредитование в общем есть, но усложнен порядок получения кредитов в связи с кризисом. Сейчас никто не знает, что будет дальше с ценами, и банки требуют залога. Намного большего, чем в прошлом году! А залога нет", - объясняет президент ассоциации крестянско-фермерских хозяйств Ростовской области Александр Родин.

Такие хозяйства будут браться под особый контроль. И в случае экономической хвори их поддержат финансово. Из областного бюджета. Вездесущий кризис серьезно портит жизнь соседу Ростовской области - Краснодарскому краю. Поэтому в работе съезда участвовали и кубанские фермеры.

"Есть такие, у которых очень тяжелое положение. Есть такие, которые оставили часть продукции. Но слава Богу цены закупочные пошли вверх - подсолнечник, зерно... Пока справляемся", - не торопится давать радужные прогнозы председатель ассоциации крестянско-фермерских хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев.

Впрочем, и на Дону некоторые фермеры умудряются справляться с экономическим нервозом. В выработке антикризисных мер заинтересованы и поставщики сельхозоборудования. Ведь, если хозяйство будет экономически стабильно, то и они останутся на плаву.

"Можно отказаться от роскоши, машин, драгоценностей. Но от хлеба никто не откажется. Ушли длинные деньги, и на сегодняшний момент надо мужаться, подремонтироваться и пережить этот год", - представитель оператора рынка сельхозтехники Сергей Музалев.

Продолжение поисков выхода из сложной ситуации продолжится в конце февраля в Москве на всероссийском съезде.

Источник: