Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

На Дону стартовал сев озимых
На донских полях продолжаются уборочные работы. По оперативным данным, из 396 тыс.га поздних зерновых культур (кукуруза, сорго, рис, просо, гречиха) хозяйствами области убрано почти 70 тыс.га, или 18%. Валовой сбор составил 107,5 тыс.тонн при средней урожайности 15,5 ц/га. Основную часть уже собранного урожая поздних зерновых составляет просо и кукуруза ― 73 тыс.тонн и 31 тыс.тонн соответственно. Кроме того, в ряде районов убирают гречиху и сорго.

Убрано уже более 30% (270 тыс.га) масличных культур (рапс, горчица, лен, подсолнечник). Общий валовой сбор составил 260 тыс.тонн (в прошлом году на эту же дату урожай был на 40 тыс.тонн меньше). При этом завершена уборка озимого рапса (31,4 тыс.тонн) и на завершающем этапе ― уборочные работы по яровому рапсу (10 тыс. тонн).

Донские аграрии активно включаются в осеннюю посевную кампанию, которая традиционно стартовала на севере области. На сегодня в нее включились 17 районов. В целом по области под посев подготовлено более 90% площадей, озимыми засеяно почти 40 тыс.га, из них 37 тыс.га ― зерновыми и около 2 тыс.га ― озимым рапсом. Планируется, что осенью под урожай 2014 года донские аграрии засеют озимыми 2,2 млн га.

Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают работы по оценке качества и безопасности зерна нового урожая.

В Приморье выявлена нестандартная продукция
За прошедшую неделю специалистами Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проанализировано 9 проб продукции, предназначенной на кормовые цели. Вся продукция представлена заявителями из разных районов Приморского края.

По итогам исследований, в 3 пробах сои выявлены несоответствия требованиям нормативной документации по влажности, в 3 пробах шрота соевого ― по активности уреазы, содержанию массовой доли сырого жира и золы, нерастворимой в соляной кислоте, а в пробе глютена кукурузного ― по содержанию нитратов и массовой доле золы, нерастворимой в соляной кислоте.

Протоколы испытаний, проведенных на представленных в Испытательную лабораторию Приморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» пробах сельскохозяйственной продукции, выданы заявителям.

Качество более 124 тысяч тонн зерна подтверждено на Алтае с начала года
На 30 августа с начала текущего года органом по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждены безопасность и качество сельскохозяйственной продукции 144 документами, из них 99 деклараций о соответствии и 45 сертификатов соответствия на общий объем продукции свыше 124 тыс.тонн.

За отчетный период поступило 145 заявок на регистрацию декларации о соответствии и добровольную сертификацию на крупяную продукцию, кормовые добавки, картофель, бахчевые культуры и фрукты. Также специалистами филиала подтверждено качество и безопасность серийно-вырабатываемой продукции отечественного изготовителя (воздушно-зерновые завтраки, хлопья крупяные, не требующие варки, горох шлифованный, крупа гречневая, пшено шлифованное, хлопья овсяные, смеси сухофруктов) и продукцию иностранного производителя (арбузы, нектарины, персики из Греции, кормовая добавка ― глютен кукурузный сухой ― из Китая).

На двух предприятиях по производству муки пшеничной хлебопекарной и крупы гречневой проведен плановый инспекционный контроль с выдачей решений о подтверждении действия выданных сертификатов соответствия. Эти предприятия прочно укрепились на российском рынке. Проверка комбината и цеха по производству крупы подтвердили высокий уровень организации производства, а результаты проведенных испытаний продукции ― отличное качество продукции, вырабатываемой предприятиями Алтая.

На сегодняшний день в орган по сертификации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качеств зерна» поступила 21 заявка на подтверждение соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза на серийно выпускаемую продукцию ― муку пшеничную хлебопекарную и муку пшеничную общего назначения, крупы в ассортименте, отруби пшеничные, партии зерновых и масличных культур (пшеницы, ржи, овса, семян льна масличного), а также незаменимой аминокислоты ― лизина.