Вы здесь

Мараловодство и племенное животноводство - специфика сельского хозяйства Горного Алтая.

Перейти к полной версии/Вернуться

27 января 2009 года в Новосибирске состоялось заседание Координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС). От Республики Алтай в работе заседания принял участие министр сельского хозяйства РА Сергей Огнёв. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы:
1. О ходе выполнения Резолюции I Съезда работников агропромышленного комплекса Сибири и подготовке Резолюции II Съезда работников агропромышленного комплекса Сибири.
2. Об утверждении отредактированной Межрегиональной схемы специализации сельскохозяйственного производства в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа.
3. Об утверждении отредактированной Концепции создания "Агротехнопарка Сибирский" распределенного типа в Сибирском федеральном округе на базе Сибирского отделения Россельхозакадемии.
4. О ходе разработки подпрограммы "Аграрное машиностроение" межрегиональной инновационной программы "Сибирское машиностроение".
Участниками заседания был одобрен отредактированный вариант Межрегиональной схемы специализации, которая может быть использована субъектами РФ - членами МАСС как основа для оптимизации использования природного потенциала сельского хозяйства, развития межрегиональной кооперации, создания единого продовольственного рынка Сибири, проведения скоординированной сельскохозяйственной политики путем корректировки и увязки региональных и межрегиональных программ развития сельского хозяйства и продовольственных рынков.
Министром сельского хозяйства РА Сергей Огнев сделал акцент на возможность специализации РА на мараловодческой отрасли. Имея уникальную природу и большой потенциал в пантовом оленеводстве, Республика Алтай может являться основным регионом, имеющим данную специализацию. Для развития отрасли идет разработка Федеральной целевой программы, региональной целевой программы, запланировано проведение Всероссийского совещания по вопросу развития пантового оленеводства в июне 2009 года в Республике Алтай с привлечением Минфина России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России, Правительства Республики Алтай и других заинтересованных ведомств.
Республика Алтай имеет значительные резусы и потенциал, связанный с племенным животноводством - КРС мясных пород, мясные лошади, овцы, пуховые козы. Дополнительно РА может предложить многим регионам совместную работу по поставкам племенного молодняка на долгосрочных договорных основах. Выращенный в суровых природно-климатических условиях Республики Алтай, скот обладает всеми необходимыми качествами и генетическим потенциалом на современном уровне.
На заседании утверждена Концепция создания в СФО на базе Сибирского отделения Россельхозакадемии "Агротехнопарка Сибирский" с филиалами в регионах распределенного типа. Это позволит создать основу для интеграции аграрной науки, агрообразования и агробизнеса, повышения активности инновационного предпринимательства в агропромышленном комплексе, развития экономики региона и экспортного потенциала, продвижения на рынок новых продуктов, сортов растений, пород животных, ветеринарных препаратов, машин и технологий на основе использования результатов фундаментальных и прикладных научных исследований.
Подпрограмма "Аграрное машиностроение" разрабатывается в соответствии с Протоколом от 14.07.2008 г. N7 совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СФО, Совета законодателей СФО и Совета МАСС, состоявшегося в г. Омске. Ход выполнения работ по разработке подпрограммы "Аграрное машиностроение" идет в соответствии с календарным планом. Отмечено, что проведенная работа в основе соответствует задачам аграрного машиностроения и требованиям сельскохозяйственного производства.

Источник: 
Источник: 

ИА «INFOLine» http://www.advis.ru