Минсельхоз подвёл первые итоги создания на базе сельскохозяйственных рынков кооперативных образований, задача которых?– избавить производителей сельхозпродукции и покупателей от посредников.
По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, за год из действующих 3,5 тыс. сельскохозяйственных рынков кооперативными стали только 15. По его словам, процесс создания торговых площадей идёт слабо из-за сопротивления чиновников на местах.
«Когда мы вносили предложение о создании в каждом муниципальном образовании рынков без посредников, мы ожидали, что регионы примут это на вооружение. Но обнаружили самое серьёзное сопротивление местных властей. Это парадоксально. Ведь именно за счёт бизнеса во многом формируются муниципальные бюджеты», – отметил министр.
Как рассказали «Гудку» в Минсельхозе, в соответствии с законом «О розничных рынках» управлять кооперативным рынком должен потребительский кооператив. Однако закон не обязывает муниципальные власти отдавать местные рынки в кооперативное подчинение. «По данным Росстата, на конец прошлого года было создано около 5 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Однако на рынки их не пускают. Поэтому министерство намерено обратиться в Госдуму, чтобы подготовить законопроект, обязывающий чиновников содействовать развитию кооперативных рынков», – сказали в Минсельхозе.
Как рассказал «Гудку» глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев, предложение уже обсуждается. «Муниципальные власти не хотят лишаться кормушки, – считает депутат. – Но кооперативные рынки необходимы, поскольку цены на товары на них ниже. К примеру, в прошлом году, когда люди стали активно продавать картофель на кооперативных рынках, цена упала на 42%».
По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, такой закон нужен, потому что «он поможет фермерам, которые смогут увеличить объёмы собственного производства».