Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.usapeec.ru
Вливания из областного бюджета не пошли на пользу южноуральским птицеводам?
В птицеводстве Челябинской области обнаружилась любопытная тенденция - вес цыплят, выращенных на предприятиях получивших гарантии областного правительства и прямые средства из областного бюджета на развитие и модернизацию производства ниже, чем у птицеводов, модернизирующих производство за свой счет.
В последнее время много ведется разговоров о местном птицеводстве, о его многочисленных проблемах, якобы даже кризисе и прочих "страшилках". Редакция сайта Сhelindustry.ru решила сама проверить, насколько подобные разговоры и выводы обоснованы. При этом, учитывался факт того, что за последние 2-3 года года птицеводческие компании региона оказались в неравном положении. Кому-то с одобрения губернатора Михаила Юревича под госгарантии были выделены многомиллиардные кредиты, а кто-то должен был модернизировать и расширять производство своими силами.
Итак, в поле зрения редакции попали четыре главных птицеводческих компании Челябинской области: "Равис", "Здоровая ферма", "Ситно" и"Чебаркульская птица". И где как не в торговой сети можно было наглядно и объективно сравнить их показатели. Ведь прилавок магазина, это наикратчайшая точка взаимоотношений между производителем продукции и ее потребителем. Ну а чтобы уравнять шансы местных производителей, редакция намеренно выбрала предметом обследования крупные торговые сети, где продукция местных птицеводов представлена практически бок о бок.
Для начала было решено остановиться на одном из важнейших показателей благополучия того или иного производителя продукции птицеводства - весе этой самой готовой продукции. Согласитесь, что жирная, упитанная тушка цыпленка говорит о многом, в том числе и о том, что на предприятии, где выращен этот цыпленок, птица получает сбалансированное питание, а главное, в полном объеме. Отсюда и хороший суточный привес, а так же сохранность поголовья.
Для начала были обследованы ряд магазинов сети "Магнит" на северо-западе Челябинска. Там среди производителей были обнаружены тушки охлажденные цыплят-бройлеров торговых марок "Здоровая ферма" и "Чебаркульская птица". К слову, на прилавках этого магазина, как и всех посещенных впоследствии, присутствовала продукция и производителей из Свердловской, Белгородской, Калужской областей и Краснодарского края, но они не являлись предметом нашего исследования.
Сразу обратила на себя разница в размерах цыплячьих тушек. Если средний вес цыплят от "Чебаркульской птицы" составлял 1700-1800грамм, то цыплята "Здоровой фермы" явно им уступали в весе - в среднем 1200-1300 грамм. Сразу оговоримся, что за основу брался вес наиболее массово представленных упаковок, поскольку на прилавке можно было найти и другие размеры тушек цыплят - у чебаркульцев от 1400 до 2000 грамм, а у "Здоровой фермы" от 1000 до 1450 грамм. Но это было скорее исключением из правил. В дальнейшем, редакция сайта использовала именно эту методику.
В другом магазине сети "Магнит" были обнаружены лишь тушки цыплят от "Здоровой фермы, которые в гордом одиночестве господствовали в отделе мясной продукции. Вес большинства упаковок также находился в пределах 1200-1300 грамм. Зато, именно там удалось обнаружить буквально раритетную продукцию - цыпленка-бройлера торговой марки "Аргаяша" от компании "Уралбройлер"! И даже дата выпуска, 13 сентябрь 2012 года, не смогли омрачить радость встречи с некогда популярным брендом.
Затем настала очередь другого крупного ритейлера - магазинов сети"Пятерочка". Здесь были представлены тушки цыплят "Рависа" и полуфабрикаты "Чебаркульской птицы" и "Здоровой фермы".
Сравнивать цыплят Сосновской птицефабрики было не с чем, но и без этого было видно, что они являются явным лидерами по среднему весу. Наиболее массово в холодильном прилавке были представлены симпатичные оранжевые упаковки весом 1800-2000 грамм. При этом, некоторое количество упаковок достигали веса 2250 грамм, чего ни ранее, ни в дальнейшем, так и не было отмечено у производителей-конкурентов. Впрочем, справедливости ради надо признать, что попались и пара упаковок весом в 1600 грамм.
Следующая торговая точка - супермаркет "Ашан", что в Торговом комплексе "Родник". Первое, что искренне удивило, это отсутствие на прилавках цыплят от "Здоровой фермы", в то время, как отсутствие там же цыплят "Рависа", наоборот, не удивило ничуть. Зато длинные стеллажи были плотно упакованы тушками бройлеров все той же вездесущей "Чебаркульской птицы" и еще одного крупного игрока на этом рынке - Магнитогорской птицефабрики компании "СИТНО".
В отсутствие "Рависа" чебаркульские цыплята опять выглядели этакими весовыми гегемонами, особенно на фоне магнитогорских. К удивлению, цыплята "СИТНО" не отличались упитанностью и были по весу вполне сопоставимы с продукцией "Здоровой фермы" - 1200-1300 грамм.
Заключительной точкой исследования стал магазин "Молния", что на улице Труда, неподалеку от нового офиса Банка "Снежинский". Здесь было представлено самое богатое многообразие местных торговых марок. Не удалось увидеть лишь магнитогорскую продукцию птицеводства. Зато в большом ассортименте были цыплята ТМ "Чебаркульская птица", "Здоровая ферма", "Равис" и даже "Чепфа". Правда, челябинская птицефабрика предлагала цыплят глубокой заморозки.
И у этого ритейлера картина осталась прежней. Компания "Равис" была безоговорочным лидером по размеру тушек цыплят. Ей незначительно, грамм на 100-150, но все же уступала "Чебаркульская птица". Что касается цыплят "Здоровой фермы", то им явно нужно еще было подрасти. Особенно это было заметно на прилавке, где по соседству расположились цыплята с птицефабрик Андрея Косилова,Александра Берестова и Олега Колесникова.
Впрочем, некоторым утешением для этого производителя может служить тот факт, что цыплята "Челябинской птицефабрики" имели еще более подростковый и спортивный вид.
Вместо заключения.
В данном материале редакция Сhelindustry.ru не готова делать каких-либо выводов о причинах столь большого разброса в весовых категориях тушек цыплят с разных птицефабрик Челябинской области. Об этом мы поговорим в заключительной части исследования, где представим, в т.ч. и некий "антикризисный план" Евгения Нарукова, присланный на днях в адрес редакции анонимным "доброжелателем". Документ" более чем любопытный и много объясняет из того, о чем говорилось в серии публикаций сайта "Потемкинские деревни Михаила Юревича".
Отметим пока лишь одну очевидную закономерность - цыплята сельхозтоваропроизводителей, в которых активно вкачивались прямые и косвенные бюджетные средства значительно уступают по размеру цыплятам компаний, чье развитие осуществляется за счет собственных средств.
Тенденция, однако ...
А в следующем материале редакция сайта попытается проверить, сохраняется ли подобная тенденция на примере ценовой политики основных птицеводческих компаний Челябинской области.
Источник: chelindustry.ru

http://chickeninfo.ru
Строительство «Тамбовской индейки» идет высокими темпами
На стройплощадках предприятия «Тамбовская индейка» в Первомайском районе кипит работа. Как сообщили в администрации района, из 17 площадок, 7 запланировано сдать уже в ближайшее время. Это три площадки откорма и убойный цех на территории Новоархангельского сельсовета, комбикормовый завод в районе бывшей «сельхозтехники», площадка доращивания в Новоспасском сельсовете, инкубатор на территории Хоботовского сельсовета.
В настоящее время завершается строительство одной из площадок откорма. Там построены из металлоконструкций 12 корпусов, ведется монтаж кровли, будет завозиться технологическое оборудование. Также закладывается фундамент под строительство основных корпусов еще одной площадки откорма. Ко всем семи площадкам подводятся дороги и строятся линии электропередач. Площадки первой очереди планируется запустить уже в первом полугодии 2014 года.
У проекта «Тамбовская индейка» довольно амбициозные планы - обеспечивать мясом индейки не только россиян, но и европейцев. Предполагается выйти на 100 тысяч тонн мяса в год и стать самыми крупными производителями этого деликатесного мяса в России. В результате реализации проекта будет создано 500 новых рабочих мест, а налоговые поступления составят сотни миллионов рублей в год.

www.myaso-portal.ru
Высокие цены на зерно стали причиной банкротства Архангельской птицефабрики
Министр сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский рассказал, что на сегодняшний день долг предприятия "Няндома-Броллер" составляет 400 млн. рублей, и найти инвестора, который возродит предприятие, невозможно. Поэтому оно было закрыто и признано банкротом. "Что касается двух других сельхозпредприятий, которые закрылись, то это сильная их закредитованность, возникшая из-за неграмотного руководства. В итоге мы потеряли около 700 голов дойного стада", - сказал Дмитрий Карельский.
Он подчеркнул, что одной из причин, по которой предприятия были закрыты, стало повышение цен на зерно, так как этот рост вызвал повышения цен на корма. "В большей степени это отразилось на предприятиях, производящих яйцо. Производство этого продукта в области резко снизилось, одно предприятие было закрыто, а другое пришлось перепрофилировать", - добавил министр.
Источник: www.regnum.ru

www.rbc.ru
Минсельхоз РФ планирует выбрать госагента по зерновым интервенциям на конкурсной основе.
Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ планирует выбрать государственного агента по зерновым интервенциям на конкурсной основе. Об этом журналистам в Ростове-на-Дону сообщил глава министерства Николай Федоров.
"На днях мы объявим конкурс. Сейчас идет подготовка конкурсных материалов. Думаю, что до середины сентября мы должны завершить отбор госагента по закупочным интервенциям, если ничего не изменится", - отметил он. Министр добавил, что, предположительно, конкурс должен завершиться до 18 сентября 2013г.
В начале июля 2013г. Н.Федоров сообщал, что Минсельхоз внес в правительство РФ свои предложения о выборе госагента по зерновым интервенциям.
В июне с.г. в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума Н.Федоров говорил, что министерство рассматривало два варианта выбора государственного агента по зерновым интервенциям. Первый предусматривает наличие единственного исполнителя госзаказа. Сейчас в роли госагента выступает ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК). Второй вариант предусматривает проведение конкурса, в котором смогут принять участие любые предпринимательские структуры, в том числе ОЗК. Тогда же Н.Федоров сообщил со ссылкой на экспертов, что в конкурсе готовы поучаствовать Россельхозбанк и Росрезерв.

http://poultryukraine.com
Украина планирует начать экспорт мяса в Корею
Украина планирует увеличить поставки сельхозпродукции в Южную Корею. В частности − зерна, подсолнечного масла и кондитерки. Кроме того, Украина уже готовится начать экспорт мяса на корейский рынок. Об этом шла речь сегодня в ходе встречи Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка с Президентом Ассоциации межпарламентских связей с Украиной Национальной Ассамблеи Республики Корея Чо Джонг Сок.
«Для нас важно, чтобы 10-15% сельхозпродукции и продуктов питания, которые импортирует Корея, были украинскими. Так, уже в прошлом году Украина успешно начала экспорт овощей в Корею. Однако у нас есть высокий потенциал также и по другим позициям. В частности, Украина уже в ближайшее время планирует войти в число основных поставщиков зерна в Корею», − отметил Николай Присяжнюк.
Министр подчеркнул, что качество украинского зерна уже признано рядом стран региона, в частности, Китаем, Японией, Бангладеш. Поэтому открытию корейского рынка самое время.
В свою очередь, корейская сторона подтвердила заинтересованность в закупке украинского зерна и мяса. Так, сейчас в Украине уже завершается сертификация соответствующих украинских предприятий.
«Однако мы рассматриваем не только рынок зерна и мяса. Украина может расширить присутствие и другой отечественной сельхозпродукции в Корее, например, подсолнечного масла и кондитерки», − добавил Николай Присяжнюк.
Источник: agronews.ua

http://meatinfo.ru
Россия просит США предоставить дополнительные гарантии отсутствия токсичной добавки в мясе
Россия просит США предоставить дополнительные гарантии того, что американские предприятия не используют токсичную кормовую добавку рактопамин при производстве свинины и говядины. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Россельхознадзора по итогам переговоров со Службой пищевой безопасности и инспекции Минсельхоза США.
"Россельхознадзор обратился к Минсельхозу США с просьбой о предоставлении дополнительной информации по механизму контроля неприменения рактопамина при производстве свинины и говядины для экспорта из США на территорию Таможенного союза, включая организацию лабораторных исследований. По получении запрошенных материалов и завершении их анализа мы продолжим переговоры", - отметили в пресс-службе.
Рактопамин используется в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота, но может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Источник: ИТАР-ТАСС

Источник: