Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.agrobel.by
РФ в 2008 г. запретила поставки мяса с 38 предприятий США и предлагает с 1 марта проверить их
Россия в 2008 году запретила поставки мяса с 38 предприятий США. Россельхознадзор предлагает Службе безопасности и инспекции продовольствия (FSIS) Минсельхоза США с 1 марта организовать их совместные проверки.
Как сообщили "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, ввоз ограничен с 19 предприятий по производству свинины и со стольких же - по производству мяса птицы. Основными причинами этого решения стали постоянные нарушения российских ветеринарно-санитарных требований при поставках продукции в Россию.
Как уточники в Россельхознадзоре, речь идет об остаточных количествах антибиотиков, кокцидиостатиков и мышьяка, а также о сальмонеллах и бактериях группы кишечной палочки, которые выявляются постоянно в ходе проверок продукции, поступающей из США.
В связи с этим Россельхознадзор попросил FSIS представить акты проверок, на основании которых эти 38 предприятий получили ее разрешение на поставки мяса в Россию. Однако получено было только 16 копий заявок предприятий на экспорт (12 от предприятий по производству свинины, 4 - мяса птицы). К копиям четырех заявлений птицеперерабатывающих предприятий были приложены копии опросных листов по выполнению предприятиями дополнительных требований по поставкам мяса в Россию, но они не были никем подписаны. Кроме того, в документах, представленных на три предприятия по поставке свинины, не было даже указано, требованиям какой страны-импортера отвечают условия производства на них.
Как считают в Россельхознадзоре, эти и многие другие факты свидетельствуют о формальном подходе FSIS к переданным ей полномочиям по проведению инспекций американских мясоперерабатывающих предприятий и ставят под сомнение результаты ее работы в этом направлении. Об этом же говорят и результаты совместных инспекций российский и американских специалистов, проведенных в 2008 году, - более половины проверенных мясоперерабатывающих предприятий США, включенных FSIS в число поставщиков мяса в РФ, не отвечали российским ветеринарно-санитарным требованиям.
В связи с этим американской стороне было предложено с 1 марта этого года организовать совместные проверки американских предприятий. К ним предлагается привлечь ветспециалистов США, проводящих аудит предприятий и сертифицирующих отправляемую в Россию продукцию.
В службе также сообщили, что проблемы, возникшие в торговле мясом, на этой неделе были обсуждены в ходе видеоконференции. В ней приняли участие представители Россельхознадзора и FSIS. Следующая видеоконференция запланирована на 2 марта.
Как подчеркнули в Россельхознадзоре, предъявляемые Россией требования к поставщикам мяса и другой продукции соответствуют международным нормам.

www.allmedia.ru
Екатеринбург: сельхозпредприятия поддержат субсидиями
Более 4,5 миллиона рублей выделено в Екатеринбурге в качестве муниципальных субсидий для малых предприятий агропромышленного комплекса. Об этом сообщает пресс-служба вице-мэра города Виктора Контеева.
В 2008 году сумма субсидий составила 4 миллиона 308 тысяч рублей и была выделена четырем предприятиями агропромышленного комплекса. В 2009 году сумма составляет 4 миллиона 605 тысяч рублей. На сегодняшний день уже подали заявки ООО «Плодопитомник Уральский» — для покупки тракторов и удобрений, а также КФХ Толянова — на покрытие затрат по покупке техники, ГСМ и семян.
Для получения субсидии, которая покрывает 75% от совершенных затрат на покупку сельскохозяйственной техники, оборудования, удобрений, семян, кормов или ГСМ, предприятиям необходимо предоставить и защитить в администрации Екатеринбурга бизнес-план.
Механизм и условия предоставления субсидий прописан в проекте постановления главы Екатеринбурга «О предоставлении субсидий малым предприятиям АПК муниципального образования «город Екатеринбург» в 2009 году». Стоит отметить, что всего в Екатеринбурге стабильно работают семь предприятий агропромышленного комплекса.

www.rian.ru
Мертвые птицы, зараженные вирусом гриппа H5, обнаружены в Гонконге
Три мертвых птицы, зараженные высокопатогенным вирусом птичьего гриппа H5, были обнаружены на одном из пляжей острова Ланьтау в Гонконге, сообщает в воскресенье местное радио.
Специалисты выясняют, как мертвые гусь и две утки могли попасть на берег, рядом с которым нет никаких птичьих ферм и домашних хозяйств.
Материалы отправлены для дальнейших лабораторных исследований, которые покажут, относится ли вирус к опасному для человека штамму H5N1.

Источник: