Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.prime-tass.ru
Правительство РФ должно держать под постоянным контролем реализацию инвестпроектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов – В.Зубков
Правительство РФ с учетом текущей ситуации на финансовом рынке должно держать под постоянным контролем ход реализации новых и уже начатых инвестиционных проектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по вопросам реализации отраслевой целевой программы "О развитии производства мяса в Российской Федерации в 2009- 2012 гг", передает пресс-служба правительства.
Особое внимание В.Зубков обратил на необходимость более эффективного использования племенного скота мясных пород, поставляемого по линии ОАО "Росагролизинг". "Генетику надо улучшать, долю мясного скота увеличивать, откорм организовать нормальный", - отметил первый вице-премьер.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы эффективности господдержки и субсидирования процентных ставок по кредитам. В.Зубков предложил продолжить обсуждение этих тем, а также вопросов, связанных с переработкой, реализацией и таможенно-тарифным регулированием на расширенном совещании, которое состоится в марте в одном из российских регионов с участием руководителей регионов РФ, отраслевых ассоциаций, а также производителей и переработчиков мяса.
"Внушающими оптимизм" назвал первый вице-премьер темпы прироста отечественного производства мяса. За последние три года этот показатель достиг 13,5 проц, в том числе в 2008 г - 6,5 проц /при этом рост производства птицы составил 15 проц, свинины – 7 проц/. За 2006-2008 гг темп роста собственного производства мяса превысил импорт почти в 2 два раза, среднедушевое потребление мяса повысилось на 7 кг и составило 63 кг. Только в 2008 г при господдержке были введены в действие 22 новых и 63 реконструированных бройлерных производств, 82 новых и 80 реконструированных объектов свиноводства. Это позволило получить дополнительно 220 тыс т мяса птицы и 244 тыс т свинины. В результате, по словам В.Зубкова, "удалось добиться эффекта импортозамещения и сократить объемы импортных квот по этим видам мяса на 2009 год".

www.regnum.ru
В Новосибирской области изъято шесть тонн потенциально опасной мясопродукции
Почти шесть тонн сырья и мясных полуфабрикатов изъяли из оборота инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области в ходе проверки одного из мясоперерабатывающих предприятий. Как 30 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского Россельхознадзора, нарушения ветеринарно-санитарных требований при заготовке, хранении и производстве продукции были выявлены во время проверки на ООО "Футурум-1".
В частности, на хранении находилось мясо говядины без оттисков ветеринарного клейма и без признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Часть мясного сырья была без ветеринарных сопроводительных документов, маркировки изготовителя и имела явные признаки недоброкачественности продукции. Готовая продукция - пельмени мясные - хранится в мешках, бывших в употреблении, без маркировки предприятия-изготовителя, часть продукции замаркирована следующим днем от даты выработки. Периодичность лабораторных исследований не соблюдается.
В результате проверки из оборота изъято около 3 тонн потенциально опасных мясных полуфабрикатов и более 2,8 тонны мясного сырья. В настоящее время продукция помещена на изолированное хранение до решения вопроса о ее дальнейшем использовании после проведения экспертизы.
За нарушение ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО "Футурум-1" возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 10.6, 10.8 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы по выявленным фактам будут переданы в территориальное Управления Роспотребнадзора и правоохранительные органы для принятия мер.

http://eco.rian.ru
Новый "зеленый" день календаря
31 января объявлено Международным Днем отказа от употребления мяса в пищу. В 2009 году этот день отметят в первый раз, однако предполагается, что в будущем он станет традицией. Активисты, предложившие эту идею, объясняют ее необходимостью хотя бы раз в год привлекать внимание людей к глобальной проблеме – жестокого убийства животных.
Каждый час по всему миру жестоко убивают огромное количество животных, чтобы человек затем употребил их мясо в пищу. Потребление мяса причиняет больше страданий и боли, чем любая другая деятельность человека, считают активисты движения за отказ от продуктов из мяса. В этот день различные группы экологов-активистов по всей планете будут призывать к отказу от мясоедения, а также от потребления в пищу других продуктов животного происхождения.
31 января 2009 года будут организованы конференции, уличные акции, раздачи листовок, демонстрация фильмов, концерты и информационные стенды.
Слово вегетарианство происходит от латинских слов vegetabilis - растительный и vegetare - расти, развиваться. Веганизм или вегетализм («чистое» вегетарианство) отвергает также и продукты животного происхождения - молоко, сыры, яйца. В пищу веганы потребляют лишь продукты растительного происхождения.
Врачи предостерегают, что для полноценного вегетарианского питания недостаточно просто исключить из рациона мясо, но необходимо правильно спланировать своё питание. Ряд ученых подтверждает, что в среднем вегетарианцы меньше болеют и дольше живут.
Среди вегетарианцев много известных учёных, деятелей искусства, политиков, спортсменов, актёров и т.д. Вегетарианцами были Альберт Эйнштейн, Пифагор, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка и другие. Без продуктов животного происхождения обходятся музыканты Пол Маккартни, Моби, модель Памела Андерсон, актриса Натали Портман и многие другие.
Есть вегетарианцы и среди современных российских знаменитостей и "звезд".
Андрей Лошак, журналист: "Я вегетарианец, несмотря на циничные шутки коллег держусь и не ем "живого". Многие думают, что если не есть мяса, то можно употреблять рыбу и морепродукты (крабов, кальмаров)... Я так не считаю. И те, и эти - живые существа. Не понимаю, как их можно употреблять в пищу"
Ольга Шелест, телерадиоведущая, веган: "В свое время я отказалась от продуктов животного происхождения исключительно по этическим причинам. Конечно, в нашей стране не так уж много вегетарианцев, веганов, но я вижу, что все новые люди начинают задумываться об этичности употребления мяса в пищу. Некоторые медицинские исследования даже показывают, что у вегана перед мясоедом есть многие преимущества. Жизнь без продуктов животного происхождения - единственный верный путь выживания для человека и планеты, на которой мы живем. Зеленый и прекрасный мир, что может быть лучше?"
Дмитрий Харатьян, актер: "Я не вегетарианец, но ничего плохого в этом не вижу. Если говорить об экологии в целом, то я принимал участие вместе с группой других артистов и известных людей в акциях по защите бездомных животных. Считаю, что отстреливать бродячих собак - это неправильно, и нужны другие методы, в частности, приюты".
Никас Сафронов, художник: "У меня есть друг, известный телеведущий Николай Николаевич Дроздов, вот он не ест мяса с 72-го года. Я ем мясо, не вижу в этом ничего предосудительного. Овощи ем, это нормально. Практически не ем рыбу и курицу".

Источник: