Вы здесь

В Адыгее руководители ветеринарных служб субъектов Южного федерального округа обсудили ситуации по африканской чуме свиней

Перейти к полной версии/Вернуться

В Адыгее на совещании министры сельского хозяйства и руководители ветеринарных служб субъектов Южного федерального округа /ЮФО/ сегодня обсудили ситуации по африканской чуме свиней и эффективность мер, предпринимаемых для пресечения распространения этой инфекции.
"В январе на территории Южного федерального округа было зарегистрировано три случая африканской чумы свиней - два в ставропольском и один в краснодарском краях", - рассказал директор Департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства РФ Иван Рождественский. Для того, чтобы не допустить распространения этого опасного заболевания, вакцины против которого в мире не существует, необходимо снижать популяцию диких кабанов и содержать домашних свиней в закрытых помещениях. Это предотвратит контакты с носителями инфекции, пояснил он.
Участники совещания говорили о необходимости эффективной борьбы с распространением АЧС, поскольку на территории ЮФО базируется пятая часть всего российского свиноводства. Существенную помощь в этой работе, подчеркивали они, должны оказывать органы внутренних дел, осуществляя самый жесткий контроль за перевозкой поголовья животных и мяса свинины на территории округа.
В РФ возбудитель АЧС был занесен осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими из Грузии в Чеченскую республику в поисках кормов. В 2008 году возбудитель болезни был обнаружен в Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, ставропольском и краснодарском краях.
Единственным средством борьбы с распространением АЧС, помимо обычных карантинных мер, является поголовное уничтожение свиней в очагах инфекции и убой на вареные мясные изделия свиней в угрожаемых зонах. Экономический ущерб, наносимый вспышками этой болезни, абсолютно безопасной для человека, является весьма значительным.

Источник: