Вы здесь

Агротехнопарк будет! (Новосибирская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

В Доме учёных Сибирского отделения РАСХН состоялось совместное заседание координационного совета по сельскохозяйственной политике и продовольствию Сибири Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и президиума СО РАСХН, на котором были утверждены схема специализации сельхозпроизводства в СФО и концепция «Агротехнопарка Сибирский»

Тот факт, что специализация нужна в сельском хозяйстве, сегодня, пожалуй, не будет отрицать никто. Некоторые этапы её мы пережили ещё при Советской власти. Были там и промахи, когда, например, пробовали собирать со всех хозяйств в зонах на откорм телят, и для этого создавались показушные предприятия, которые процветали лишь короткое время. Но были и серьёзные успехи, когда благодаря переводу на индустриальное птицеводство страна получила небывалое раньше количество мяса птицы и яиц, и проблема животного белка была почти, скажем так, решена. Только добром можно помянуть крупные свиноводческие комплексы, такие как «Кудряшевский». Но в 90-е годы эта работа рухнула под натиском перемен, вызванных стихией рынка.

И вот сейчас к вопросам специализации начинает возвращаться внимание и сельскохозяйственной науки, и властей, и самих производителей сельскохозяйственной продукции, а также агробизнеса.

То есть потребность в схеме специализации сельхозпроизводства — это не кабинетная выдумка учёных, а потребность времени. Многим и давно известно, что инерция в сельском хозяйстве нередко становится очень вредной привычкой. Так, например, ведущий заседание председатель Законодательного собрания Алтайского края Иван Лоор рассказал такой факт. Десятилетиями в одном из районов края с плохими солончаковыми почвами из года в год сеют пшеницу. Наивысший урожай за все годы был 11 центнеров с гектара. А район как сеял в полном объёме зерновые, так и продолжает это делать и из года в год, терпя убытки, просит о помощи.

К сожалению, знакомая картина не только для Алтая. Прежние командно-административные методы руководства до сих пор дают о себе знать, отзываются эхом в глухих уголках Сибири, где десятилетиями приучали людей выполнять «директивы», не сообразуясь с реальным климатом и плодородием почв.

Академик РАСХН Владимир Солошенко, анализируя ситуацию с кормами и продуктивностью дойного стада, высказал недоумение: ну как можно в отдельных хозяйствах и районах всерьёз говорить о приличных надоях, если на голову заготавливается по 20–25 кормовых единиц, и скот стоит зимой если не голодный, то не способный к высокой продуктивности?

А рынок порой так кружит голову руководителям, что они в погоне за сиюминутной выгодой стали забывать об азах земледелия. Например, в последние годы из-за высокой цены на пшеницу на порядок снижены посевы ржи. (Не отсюда ли «поднебесная» цена на булочку «Бородинского»?)

Единожды схема специализации уже рассматривалась, затем возвращалась на доработку. И сейчас ещё у некоторых членов координационного совета были по ней замечания, но в целом она была одобрена, хотя, как заметил руководитель АПК Новосибирской области Виктор Гергерт, сегодня все мы живём в другой стране, где рекомендации нередко остаются рекомендациями, а сельскохозяйственный бизнес, располагающий средствами, подчас поступает по-своему и, чего греха таить, не всегда удачно.

Алтайцы, кстати, в рамках обсуждения вопроса представили свои соображения по созданию в крае особой аграрной территории. 6,4 миллиона гектаров пашни — крупнейший зерновой клин в России, сотни тысяч голов скота, прекрасный ландшафт с лесополосами — всё это, считают они и находят уже поддержку в научных и властных кругах, позволит реализовать пилотный проект по созданию и развитию особой сельскохозяйственной территории, комплексно развивающейся с помощью новейших достижений науки.

Впервые слово «агротехнопарк» начало звучать года два назад, когда, казалось бы, проект технопарка в Новосибирском Академгородке вот-вот обретёт зримые черты. На деле всё оказалось не так просто. Главная причина задержки «родов» технопарка «Большой академии» — в проблемах земельных отношений. Будем надеяться, что они в ближайшее время разрешатся, появится новая концепция технопарка, и, хотя и видоизменённый, проект будет всё же реализован.

Учёные-аграрии, разрабатывая свою схему и концепцию «Агротехнопарка Сибирский», учитывают трудности своих коллег. Как рассказал, представляя концепцию, Александр Донченко, здесь проблем будет поменьше. Во-первых, с землёй. Уже в этом году могут быть выделены участки и под техническое строительство, и под опытные поля. Часть уже существующих строений и помещений уже сегодня может быть выделена под нужды агротехнопарка. Фактически при каждом институте СО РАСХН есть предприятия-дочки, которые накапливают опыт сотрудничества с крупными бизнес-структурами, занимаются внедрением конкретных научных разработок в практику.

Уже создано ОАО «Агротехнопарк Сибирский», и его соучредители-инвесторы готовы внести в строительство серьёзные деньги. При этом контрольный пакет акций остаётся у президиума СО РАСХН. Проект нашёл поддержку на межрегиональном уровне, теперь происходит его конкретизация, доработка, с тем, чтобы в ближайшие месяцы выйти на федеральный уровень.

Новосибирский (это очень условно, потому что филиалы агротехнопарка предполагаются во всех регионах) проект пока единственный в своём роде. Как прикидывают авторы идеи и концепции, часть средств (около трети) внесёт агробизнес, частично помогут регионы, не оставит проект без внимания и Федерация. С миру по нитке, и может получиться очень приличная сумма десятка в три миллиарда рублей.

— Через полтора года мы начнём агротехнопарк строить. Мы его уже создаём. И я уверен, что агротехнопарку в Сибири быть! — сказал председатель СО РАСХН.

Источник: