Вы здесь

Конституционный суд РФ признал законными федеральные нормы об обороте сельхозземель

Перейти к полной версии/Вернуться

Конституционный суд РФ сегодня, 30 января, вынес постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, эти нормы, которыми устанавливается порядок выделения земельных участков в счет долей собственников, признаны не противоречащими Конституции РФ с учетом их конституционно-правового истолкования, содержащегося в принятом постановлении. Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Лидии Погодиной. Основанием к рассмотрению дела стала обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции РФ оспариваемые заявительницей законоположения.

Оспариваемый закон снял запрет на приватизацию сельскохозяйственных земель, что должно было способствовать развитию земельного рынка. Сельскохозяйственные угодья были поделены на условные земельные доли и переданы в общую долевую собственность сельских жителей, каждый из которых получил свидетельство о праве собственности. Собственниками сельскохозяйственных земель стали 11,8 миллионов граждан. Однако процедура выделения из общих угодий своего земельного участка для ведения фермерского хозяйства в законе сформулирована нечетко.

Закон устанавливает, что местоположение участка, его границы определяются решением общего собрания сособственников. Собрание вправе принимать такие решения, если на нем присутствует не менее 20% совладельцев земли. При этом голоса участников определяются количеством принадлежащих им земельных долей. По мнению гражданки Погодиной, это положение порождает неравенство между сособственниками в зависимости от их имущественного положения. И те, у кого больше долей земли (и, соответственно, больше голосов), по собственному усмотрению могут определять, чьи доли выделяются в частную собственность, а чьи - остаются в общей собственности, а также выбирать себе лучшие по плодородию и месторасположению участки земли.

Специальные нормы закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" о порядке владения и пользования земельным участком, находящимся в долевой собственности, были введены во имя конституционного принципа пропорциональности - чтобы соблюсти баланс частных и публичных интересов и обеспечить право граждан иметь в частной собственности землю, не нарушая сложившиеся в сельском хозяйстве технологические связи. Поэтому решения о порядке владения, использования, определения границ этих земель и их отдельных участков принимаются не по соглашению всех участников общей долевой собственности на основе консенсуса, а большинством голосов на общем собрании собственников. Если общему собранию не удается прийти к согласованному решению, спор может быть разрешен в суде. Такой порядок, по мнению Конституционного Суда, построен на уважении права каждого собственника самостоятельно распоряжаться принадлежащим ему имуществом, и не противоречит конституционному принципу справедливости.

Источник: 
Источник: