В первом полугодии 2013 года специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» провели диагностические исследования более чем по 70 наименованиям заболеваний животных, птиц, рыб и пчел, вызываемых микроорганизмами 2-4 группы патогенности (опасности). Среди них - сибирская язва, туберкулез, сальмонеллез, листериоз, гемофилезы, стафилококковые и стрептококковые инфекции, болезни вирусной и паразитарной этиологии. Проводились также биохимические исследования крови по 24 показателям. При этом особое внимание уделялось диагностике заболеваний, общих для человека и животных.
В июне текущего года в лаборатории впервые был поставлен диагноз – моракселлез. Для проведения исследований на наличие возбудителя инфекционного кератоконьюнктивита крупного рогатого скота - моракселлы (Moraxella bovis) в учреждение поступил материал от больных, слепых телят. Выделенная культура была идентифицирована как Moraxella ovis. С целью подтверждения поставленного диагноза, культуру моракселл доставили во Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных, где она была протестирована и идентифицирована как микроорганизм, вызывающий коньюнктивиты у овец, крупного рогатого скота и респираторных инфекций у людей.
В учреждении освоен такой метод исследования функции органов пищеварительной системы, как копрограмма. Она позволяет выявить заболевания желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, тонкого и толстого кишечника, а также оценить процесс пищеварения у животного в целом.
Внедрен в практику метод микроскопической диагностики влагалищных мазков суки для обнаружения благоприятных покрывочных дней. Метод особенно ценен для владельцев племенных животных, вязка которых планируется в другом городе или заграницей.
Еще одним направлением деятельности лаборатории является проведение бактериологического и микологического исследования кормов животного и растительного происхождения и различных кормовых добавок на соответствие показателям безопасности. Молекулярно – генетические исследования позволяют выявить случаи фальсификации кормов, связанные с присутствием в них ДНК жвачных и генно-модифицированных объектов.
Остается востребованным метод исследования продуктов питания – гистологическая экспертиза мяса и мясных продуктов. Данный метод позволяет выявить случаи замены мясных компонентов в продукции соединительно-тканными, соевыми добавками, крахмалом, горохом и другими наполнителями.
В настоящее время планируется расширение спектра гистологических исследований операционных конфискатов.