Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ (Россельхознадзор)

Бурая гниль картофеля – болезнь опасная
В связи с угрозой проникновения опасной карантинной болезни картофеля – бурой гнили (Ralstonia solanacearum (Smith)) усилен контроль в отношение семенного и продовольственного картофеля, ввозимого из ряда зарубежных стран.

В зависимости от устойчивости сортов картофеля потери от этой болезни могут достигать до 50% урожая.

Возбудитель может длительное время находиться в скрытой форме в зараженных клубнях картофеля, а также сохраняться на растительных остатках, сорняках и в почве. Первые признаки болезни проявляются во время фазы цветения и начале формирования клубней. При этом наблюдается увядания листьев и стеблей.

При раннем заражении картофеля клубни бывают очень мелкими или вообще не образовываются. При более позднем заражении клубни внешне выглядят здоровыми. Однако болезнь обнаруживается на следующий год при их высадке. Из таких клубней образуются слабые, быстро увядающие растения.

Развитию и распространению бурой гнили картофеля способствуют высокая влажность почвы и среднесуточная температура от 13 до 27 градусов.

Динамично развивающиеся картофельное производство в Брянской области обязывает не допустить проникновение этой болезни на наши поля.

В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям осуществляется фитосанитарный контроль за ввозом семенного и продовольственного картофеля. Только в июле в ФГБУ «Брянская МВЛ» направлены 8 образцов от 1000 тонн контролируемого объема картофеля. Обследовательские мероприятия в этом сезоне уже прошли на площади более 500 гектаров. В целях своевременного выявления очагов заражения хозяйствующим субъектам необходимо в течение вегетационного периода проводить систематические обследование посадок, а при обнаружение симптомов, указывающих на данное заболевание, сообщить в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям по телефону 41-55-19 или 62-64-52.

В черте города Брянска выявлена амброзия
В ходе контрольных обследовательских мероприятий в Володарском районе города Брянска специалисты Управления Россельхознадзора установили очаги карантинных сорных растений амброзии полыннолистной и трехраздельной. По подсчетам специалистов площадь заражения составила 0,5 га.

В целях локализации и ликвидации выявленных очагов надзорным ораном издан приказ об установлении карантинной фитосанитарной зоны и карантинного фитосанитарного режима на засоренной территории.

Соответствующим службам предписано незамедлительно до начала цветения произвести покос растений, а также другие мероприятия, обозначенные в фитосанитарном режиме.

Оставить жалобу начальника ГБУ Брянской области «Дубровская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» без удовлетворения
В текущем году Управлением Россельхознадзора проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации Дубровской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, в ходе которой были установлены нарушения.

В частности в вину начальника районной ветеринарной станции вменялся недостаточный контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами требований закондательства.

В связи с этим в отношении должностного лица был составлен протокол об административном правонарушении.

Полагая данное постановление незаконным, представитель районного органа ветеринарии обратился в суд с жалобой.

Советский районный суд г. Брянска, рассмотрев жалобу начальника Дубровской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, пришел к выводу, что постановление Управления Россельхознадзора о назначении ему административного наказания по ч.1 ст. 10.6 КоАПРФ вынесено правомерно.

В решении отмечено, что приведенные в материалах дела доказательства вины у суда сомнений не вызывают, действия должностного лица квалифицированы правильно и аргументированы надзорным органом достаточно.

О локализации очагов карантинного сорного растения амброзии полыннолистной в Климовском район
Контрольные обследования Брянской и Смоленской областей с целью мониторинга фитосанитарного состояния, а также составления карт присутствия карантинных сорных растений намечены Управлением Россельхознадзора с учетом сроков вегетации растений. Подобный подход позволяет инспекторам выявлять опасные карантинные сорные растения до момента появления семян, а поскольку большинство из них однолетники, этот фактор является ключевым при локализации очага.

Ранее мы сообщали о выявлении амброзии полыннолистной в Климовском районе Брянской области. Контрольные обследования позволили вовремя установить наличие угрозы. Хозяйствующим субъектам незамедлительно были выданы предписания и проведены разъяснительные беседы о мерах борьбы с амброзией. Было подчеркнуто, что к мероприятиям по ее истреблению необходимо приступить до наступления фазы цветения и обсеменения.

Понимая важность сохранения фитосанитарного благополучия региона, климовский ДРСУ ОАО «Брянскавтодор» и администрация пгт Климово в кратчайшие сроки провели ликвидационные мероприятия.

В дальнейшем здесь будут проводиться систематические обследования. Ситуация остается на контроле Управления Россельхознадзора.

Землепользователь намерен искоренить борщевик на своих землях
На основании обращения жителя деревни Стаи Руднянского района Смоленской области по вопросу зарастания земель сельскохозяйственного назначения ядовитым растением борщевиком Управлением Россельхознадзора проведено административное расследование.

В результате установлено, что собственник земельного участка не проводит мероприятия по защите земель от зарастания сорной растительностью.

За допущенное нарушение земельного законодательства виновное лицо привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ.

Ему также было выдано предписание о введении земли в сельскохозяйственный оборот.

Последующий контроль подтвердил, что землепользователь правильно отреагировал на претензии инспекторов земельного надзора и начал проводить обязательные мероприятия по защите земель от зарастания.

Пока завершен первый этап – вспашка, дискование, посеяны замещающие культуры.

Но предстоит еще второй этап – более длительный. В течение пяти лет должен осуществляться контроль полученных результатов. При необходимости защитные мероприятия должны повториться. Таким образом борщевик Сосновского будет искоренен окончательно.