Вы здесь

Предприятия Брянской области переходят на выпуск молока по новым нормам

Перейти к полной версии/Вернуться

Предприятия Брянской области переходят на выпуск молока по новому техническому регламенту. Процесс этот идет постепенно. В основном предприятия специализируются на выпуске цельного молока и продуктов с его содержанием. Сухое сырье почти не применяется. Пока используются упаковки старого образца, но к ним уже прилагается наклейка или вкладыш с указанием параметров нового технического регламента. В течение нескольких месяцев упаковки будут заменены на новые.

Напомним, в декабре минувшего года вступил в силу Федеральный закон о «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию». Выполнение норм закона обещает гражданам полную информированность о потребляемом молочном продукте, что именно они покупают — молоко или молочный напиток (разведенное сухое молоко). Также представлены другие понятия, которые будут определять содержание молочного продукта.

На минувшей неделе первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков провел соответствующее совещание, в котором принял участие и заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко, сообщает пресс-служба обладминистрации. Как отметил Виктор Зубков, важная роль принадлежит работе региональных властей с переработчиками молока. Переходный период на новые правила длился с 17 июня по декабрь прошлого года. За это время многие предприятия и регионы стали осуществлять выпуск молочной продукции в соответствии с нормами Федерального закона. Остальные же исполняют положения закона не в полной мере.

Крупные молочные комбинаты региона (Брянский молочный комбинат, ТнВ «Сыр Стародубский», СПК Агрофирма «Культура» и другие) провели совещания с поставщиками сырья (крестьянскими и фермерскими хозяйствами) по приему молока в соответствии требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии. Каждая партия молока от сельхозпроизводителей должна сопровождаться декларацией качества.

Технический регламент на молочную продукцию устанавливается законом впервые, поэтому для перехода на новые требования потребуется какое-то время. Основные проблемы в реализации закона заключаются в разработке технической документации, переход на использование упаковки нового образца и дополнительную маркировку на упаковках старого типа.

Источник: