Вы здесь

Доля Бурятии в общем количестве сельхозугодий страны – менее 1 процента

Перейти к полной версии/Вернуться

0,9% сельскохозяйственных угодий России находилось в республике Бурятия по данным сельскохозяйственной переписи 2006 года. Около 40% сельскохозяйственных угодий страны находится в Республике Башкортостан, Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях, Волгоградской, Новосибирской, Ростовской, Омской, Оренбургской и Саратовской областях. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат): основные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи опубликованы на официальном сайте.

По данным Росстата, в России на 1 июля 2006 года насчитывалось 59,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 253,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 32,0 тыс. индивидуальных предпринимателей, 22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 80,3 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных), включающих около 14 млн. участков.

Удельный вес организаций (хозяйств), осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, варьировал от 93% по некоммерческим объединениям граждан до 50% по крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ). Из числа сельскохозяйственных организаций только 69% осуществляли сельскохозяйственную деятельность в 2006 году. При этом в 18 субъектах страны доля таких организаций составляла менее 60%.

В 55 субъектах РФ удельный вес КФХ и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, не превышал 50%, а в Хабаровском крае, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Псковской, Рязанской, Томской, Тульской, Тверской, Ярославской областях составлял менее 20%.

В ходе переписи было выявлено 1,5 млн. (8,5%) хозяйств с заброшенными земельными участками. В Калужской, Нижегородской, Орловской, Рязанской и Сахалинской областях удельный вес таких хозяйств составлял от 12% до 15%; Архангельской, Брянской, Вологодской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях от 16% до 27%; в Магаданской области - 39%.

Большая часть личных подсобных хозяйств (ЛПХ) – 99,1% - сельским производством сельхозпродукции занимается для того, чтобы обеспечить себя продуктами питания. Для 14,8% россиян ведение ЛПХ - дополнительный источник денежных средств. Для 98 тыс. (0,7%) хозяйств – это основной источник доходов.

По результатам переписи впервые была получена информация о разведении редких видов сельскохозяйственных животных. Так, в России на 1 июля 2006 года 8 сельскохозяйственных организаций и 184 КФХ и индивидуальных предпринимателей занимались разведением водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах, 20 сельхозорганизаций и 15 фермеров и индивидуалов - разведением дождевых (калифорнийских) червей.

Впервые получены подробные данные о поголовье птицы, с разбивкой по видам. Так, преобладает разведение кур (355 млн. голов), уток (21,7 млн. голов) и гусей (10,9 млн. голов). Кроме того, россияне разводят индеек, перепелок, цесарок, фазанов и страусов.

Напомним, что всероссийской сельскохозяйственная перепись 2006 года стала первой в истории современной России. Последний раз сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году. В 2006 году объектами всероссийской сельскохозяйственной переписи стали юридические и физические лица, являющиеся собственниками, землепользователями, землевладельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеющие поголовье сельскохозяйственных животных.

Источник: 

ИРА «Восток-Телеинформ» http://www.vip-buryatia.ru