Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

Воронежцы в ожидании урожая 2013 года

По прогнозам агрономов, с начала июля начнется уборка нового урожая. Крестьянско-фермерские хозяйства и элеваторы Воронежской области полностью готовы к приемке зерна урожая 2013 года.

Специалисты Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» участвуют в принятии материально-технической базы хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. На отдельных предприятиях была проведена модернизация производственных участков, в частности, газификация зерносушилок, установлено новое оборудование; проводятся мероприятия по улучшению работы аспирационных систем.

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили около 68 тонн некачественного риса

На минувшей неделе специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили нестандартную партию крупы риса шлифованного общей массой 67,7 тонн. Партия поступила из Краснодарского края.

При проведении испытаний установлено, что крупа не соответствует требованиям технических условий по содержанию доброкачественного ядра. Протокол испытаний выдан заявителю.

Кроме того, за прошедшую неделю специалистами Россельхознадзора в рамках госзадания представлено на испытание 23 пробы разных наименований круп, из которых 6 проб признаны нестандартными (партии крупы манной и крупы пшеничной).

На нестандартную продукцию выданы протоколы испытаний и заключения экспертиз, которые направлены в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Специалисты Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» приняли участие в семинаре

Семинар был организован отраслевой ассоциацией хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий Краснодарского края и проводился на базе Краснодарского технологического университета с начальниками производственно-технических лабораторий элеваторов и хлебоприемных предприятий.

Специалисты Краснодарского пункта Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проинформировали слушателей семинара о работе Краснодарского пункта. Наряду с этим они рассказали об изменениях в нормативно-технической документации, внесенных в связи с вступлением России в ВТО и вводом в действие с 1 июля 2013г. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», а также о введенных в действие с 1 января 2013г. новых ГОСТах на зерно.

Послеуборочная обработка и хранение зерна являются важнейшими составляющими инфраструктуры зернового рынка

Специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводятся работы по мониторингу зерна, изучение и оценка качества зерна нового урожая, его технологических свойств. Результаты мониторинга урожая 2012 года показали, что около 90% от общего количества составила продовольственная пшеница, из них 0,04% ― 2 класса, 40,49% ― 3 класса, 58,02% ― 4 класса, 1,44% приходится на пшеницу 5 класса, используемую на кормовые цели.

В 2013 году мониторинг стартовал вместе с уборкой, результаты которого будут подводиться в октябре.

Вырастить хороший урожай трудная и ответственная работа, но это еще не означает, что на том «битва» за хлеб окончена. Необходимо помнить, что зерно как объект хранения хоть и обладает уникальными свойствами долговечности, но эта способность проявляется только при условии, что свежеубранная зерновая масса будет своевременно и правильно подготовлена к хранению: очищена, просушена, рассортирована.

Можно увеличить урожайность всех культур, их валовой сбор, но при этом не получить должного эффекта, если при нарушении технологии послеуборочной обработки и хранения зерна произойдут потери в его качестве и весе. Использовать такое зерно на пищевые или семенные цели не удастся. Потребность в зерне на различные нужды круглогодичная, поэтому необходимо обеспечивать должное хранение сельскохозяйственных продуктов в течение года, даже более.

Правильная же подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную сохранность урожая. Задача хранения зерна и семян состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.

Осуществить это возможно только при хорошей изоляции от осадков, грунтовых вод, резких перепадов температуры, надежной защиты от грызунов, вредных насекомых, предупреждения других негативных факторов, а также при осуществлении контроля за качеством хранящегося зерна, утверждают специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».