Вы здесь

Крестьянам нужен госзаказ (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Директор фермерского хозяйства «Талан», находящегося на территории сельского поселения Утёвка, Евгений Николаевич Тракнов во время встречи с журналистами портала РИА «Самара» рассказал о работе своего предприятия в рамках нацпроекта «Развитие АПК», а также поделился своими мыслями о его плюсах и минусах.

- С чего началось наше предприятие? С земли. Приобрели 1715 гектаров пашни, и в самом начале реализации аграрного нацпроекта, в июле 2006 года, взяли под залог земли свой первый кредит в размере около трёх миллионов рублей. Деньги эти пошли на приобретение техники (до этого её приходилось привлекать со стороны): купили два трактора, две прицепных жатки, пропашную сеялку, культиваторы и другие сельхозприспособления. Это всё, на что хватило немалых заёмных средств. Тогда мы вновь обратились за финансовой поддержкой в Россельхозбанк. Кредитное учреждение, активно работающее в рамках нацпроекта, пошло нам на встречу и выдало ещё один льготный кредит – уже под залог приобретённой. Так что к уборке у нас в хозяйстве были ещё два комбайна.Все машины и сейчас работают исправно, серьёзных поломок не было.В прошлом году, однако, и этой техники стало не хватать, поскольку посевные площади были расширены. Так что пришлось опять «выпрашивать» финансовую поддержку в виде кредитного займа на условиях, предусмотренных нацпроектом. Купили ещё один комбайн, подороже, чем прежние.

И всё вроде бы хорошо, да вот есть проблемы. Посудите сами. Занимаемся мы только растениеводством. Большая часть земли отводится под пары и занята озимыми культурами. Где-то 30 процентов посевных площадей занимает озимая рожь. Дальше идут зерновые и крупяные культуры - как на продовольственные нужды, так и на откорм скота.

Вот на что хочу обратить ваше внимание. Мы, сельчане, в сущности, можем вырастить всё, что запросит государство – для этого есть и желание, и знания, и опыт, а теперь ещё и техника. Но что-то дальше льготных кредитов государство не идёт. Рентабельности в сельском хозяйстве – никакой. А это главный показатель успешности предприятия.

Вот мы собрали хороший урожай, а реализуем его с трудом. Никому не нужны плоды нашего крестьянского труда. С ценами творится какая-то чехарда. Выживать в таких условиях чрезвычайно сложно, а порой и просто невозможно! В прошлом году цены на зерно были вполне нормальные. Строили планы на будущее, собирались развиваться. А тут и заём надо выплачивать, и концы с концами как-то сводить. Посудите сами. Первый приобретённый комбайн, например, стоил 1 миллион 620 тысяч рублей, а следующая наша покупка такой же машины обошлась уже в два с лишним миллиона! Цена же на зерно упала с пяти рублей до двух за килограмм! Нынче и цены бросовые, и зерно никому не нужно. Пока всё произведённое с таким трудом лежит втуне. Мы готовы его продать. Но кому и за сколько? За копейку перекупщикам?

Так что я лично за то, чтобы вновь в стране было плановое хозяйство, чтобы крестьянин знал, что должен произвести и сколько. И чтобы был уверен, что плоды его труда будут востребованы на продовольственном рынке страны. Это зависит не от нас и даже не от местного или областного руководства, а от центра, от государственных институтов власти. Одним словом, крестьянам по зарез нужен госзаказ.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru