Вы здесь

Новости от ФГБУ "Центр оценки качества зерна"

Перейти к полной версии/Вернуться

7 проб муки пшеничной признаны нестандартными

Специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 7 партий недоброкачественной пшеничной муки.

По результатам проведенных испытаний установлено, что продукция не соответствует требованиям национальной нормативной документации по крупности помола и массовой доли золы.

Заявителю выданы протоколы испытаний.

По заявлению Государственной телевизионной компании «Телеканал Россия» специалисты Центральной лаборатории ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования почвы

Образцы были взяты в Волгоградской области на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

По результатам исследований, в образцах почв были выявлены превышения предельно допустимых и ориентировочно допустимых концентраций нитратов.

Проведение совещания-семинара на базе Георгиевского пункта Ставропольского филиала

В конце минувшей недели специалисты Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели выездной семинар на базе Георгиевского пункта на тему: «Новые ГОСТы, вступившие в действие с 01.01.13г., и Технические регламенты на зерно и пищевую продукцию».

К участию в мероприятии, разработанном главным специалистом Учреждения Г.А.Витохиной, были приглашены руководители и технологи 16 лабораторий хлебоприемных предприятий, расположенных в Ставрополе, Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республике.

Заместитель директора Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Л.С.Гарина и начальник Отдела контроля и изучения качества зерна С.А.Крячек рассказали о новых ГОСТах, вступивших в силу с начала нынешнего года, а также о правилах сертификации продукции при перемещении на территории Таможенного союза. Также были рассмотрены Технические регламенты «О безопасности зерна», «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Особую озабоченность начальников лабораторий предприятий вызвали Технические регламенты, которые регулируют лишь показатели безопасности зерна. Однако специалисты Ставропольского филиала пояснили, что идентификацию зерна и его целевое назначение можно провести только путем проверки физико-химических показателей.

Для проверки компетентности специалистов лабораторий, участникам семинара были предложены пробы зерна пшеницы для проведения межлабораторных сличительных испытаний по показателям определения количества и качества клейковины, числа падения и натуры.