Вы здесь

Калужская область: Сельхозугодья — в сельхозоборот

Перейти к полной версии/Вернуться

30 мая в Обнинске губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел заседание консультативного совета глав муниципальных районов и городских округов области.

В числе тем, включенных в повестку дня - вопрос ходе весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях области.

Отмечалось, что они находятся в завершающей стадии. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в начале весны, значительная часть хозяйств сумела провести посевную в срок и с хорошим качеством. В настоящее время подготовлено под посев более 88 тыс. га, что составляет 89% планового показателя. Яровой сев проведён на 85,5 тыс. га (86%), в том числе яровые зерновые - на 50,7 тыс. га (95%). На проведение посевной кампании 2013 года было выделено около 190 млн. бюджетных средств. Основные расходы бюджета пришлись на субсидирование процентов по привлеченным краткосрочным кредитам и займам, приобретение элитных семян, внедрение прогрессивных технологий, мероприятия по вспашке и дискованию.

Кроме того, в текущем году крестьяне смогли воспользоваться новыми видами господдержки. Одним из них является несвязанная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, которой предусмотрено выделение субсидий на гектар посевной площади. Для Калужской области размер субсидии составил почти 510 рублей на 1 гектар. В целом, на несвязанную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям области выделено 108 млн. рублей. Это в 3 раза больше того, что ежегодно направлялось на компенсацию затрат на приобретение минеральных удобрений. И эта цифра не окончательная. Дополнительно на данный вид господдержки планируется выделить 71 млн. рублей.

Наряду с господдержкой сельхозтоваропроизводителями области на проведение весеннего сева было привлечено 240 млн. рублей краткосрочных кредитов.

Особое внимание было уделено вопросу рационального использования земель сельхозназначения. В регионе формируется электронная база данных о собственниках и пользователях земельных участков, налажена система земельного контроля. Реализуется ряд мер по применению повышенной ставки земельного налога в отношении земельных участков, не используемых для сельскохозяйственного производства. В результате комплексного выполнения намеченных мероприятий планируется вернуть в сельскохозяйственный оборот около 500 тыс. га земель.

Анализируя ситуацию, Анатолий Артамонов подчеркнул, что сегодня развитие АПК — основа экономического и социального благополучия сельских территорий. «Можно строить дороги, газифицировать дома, развивать культуру, но если у селян не будет работы — они уедут, и село умрет», - добавил губернатор. В настоящее возвращение неиспользуемых земель в сельхозоборот является для региона стратегической задачей. С этой целью новым собственникам земельных участков оказывается помощь - как субсидиями, так и техническим содействием машинно-технологической станции (МТС) в распашке заросших полей.

В ходе мероприятия члены консультативного совета побывали на Обнинском хлебокомбинате.