Вы здесь

Вопросам, связанными со вспышкой африканской чумы свиней на Ставрополье, был посвящен состоявшийся специальный пресс-брифинг пер

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросам, связанными со вспышкой африканской чумы свиней на Ставрополье, был посвящен состоявшийся специальный пресс-брифинг первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Юрия Белого

В беседе с журналистами также приняли участие заместитель председателя Правительства края Василий Балдицын, начальник краевого управления ветеринарии Василий Сердюков, другие представители органов исполнительной власти региона.

Открывая разговор, Юрий Белый поделился с представителями прессы подробной информацией о характере незванного на Ставрополье гостя – африканской чумы свиней. Вопреки некоторым бытующим мифам, заражение свиней этим вирусом возможно во все времена года. Болезнь несет животным практически 100-процентный смертельный исход. Вакцины от нее не существует. А вирус способен долгое время сохраняться в окружающей среде, не теряя своей опасности.
Были проанализированы причины появления болезни на Ставрополье. Как в прошлом году, так и в этом январе это "человеческий фактор": несоблюдение правил ветеринарной безопасности. Прошлогодняя вспышка заболевания в четырех территориях края стала причиной для объявления карантина на Ставрополье в целом. И нынешняя обстановка на юго-востоке края вызывает серьезную тревогу Губернатора Валерия Гаевского и Правительства края. Печальный опыт имеется, но вновь наступаем на те же грабли – резюмировал Юрий Белый ситуацию в колхозе "Ростовановский" в Курском районе. Из-за нарушений ветеринарных норм и последовавшей вспышки инфекции в этом хозяйстве на 20 января уничтожено примерно 2700 свиней – почти половина стада. Планируется ликвидация свиней в самом селе Ростовановском.

Меры непопулярные, – подчеркнул Юрий Белый, – но другого выхода при вспышке африканской чумы просто нет. Механизм соответствующих действий закреплен нормативно. Юрий Белый отметил, что ситуация находится на контроле не только у ветеринарных специалистов, но и у надзорных органов. На сегодня с их стороны нет замечаний по организации противочумных действий в крае.
Как особо отметил первый вице-премьер, исполнительная власть Ставрополья заинтересована в том, чтобы компенсировать ущерб от уничтожения свинопоголовья всем пострадавшим собственникам. И конечно, на особом месте здесь "частники". Юрий Белый процитировал слова Губернатора Валерия Гаевского о том, что "каждая бабушка должна получить компенсацию за поросенка". Он напомнил, что во время прошлогодней вспышки болезни краевое Правительство направило 8,5 миллионов рублей на финансовое возмещение именно владельцам личных подсобных хозяйств. Тогда же был утвержден и порядок расчета. Объем компенсации определяет специальная комиссия. А ее размер зависит от средней цены на свинину в регионе на момент возникновения инфекции, которая определяется подразделением Росстатистики в Ставропольском крае. Расчет идет за живой вес животного. В прошлом году выплаты были назначены в размере примерно 69 рублей за килограмм. Органы местного самоуправления имеют право добавить к этой сумме средства своих бюджетов. Компенсации не облагаются налогами. В интересах тех собственников, кто брал кредит на свое стадо, достигнуты договоренности с руководством региональных отделений Сбербанка и Россельхозбанка об отсрочке выплат по займам.
Предпринимаются меры, чтобы при расчете компенсаций учитывалось все уничтоженное поголовье до последнего поросенка.

По словам Юрия Белого, в пострадавших от болезни хозяйствах готовится создание дополнительных рабочих мест, в секторах не связанных со свиноводством.
Также осуществляются действия по устранению очага заболевания в дикой природе. 

Источник: 
Источник: 

ИА «INFOLine» http://www.advis.ru