Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Владимирской области

Перейти к полной версии/Вернуться

Неявка на проверку – административное правонарушение

Госинспектора Управления Россельхознадзора по Владимирской области при осуществлении полномочий по проведению госземнадзора сталкиваются с таким нарушением, как неявка собственников земельных участков на проверки. Некоторые граждане игнорируют полученные уведомления на проведение проверок, на проверку не являются, при этом, не зная или забывая о том, что неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей (ч.1 ст.19.4 КоАП РФ).

Так, уведомленная надлежащим образом гражданка Т. (Александровский район), не явилась в назначенное время на проверку, в связи с чем, ей было направлено уведомление на составление протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.4 КоАП РФ. Протокол был составлен и направлен в суд на рассмотрение. Согласно решению суда, гр. Т. признана виновной в совершении данного правонарушения.

Просьба ко всем собственникам земельных участков - не уклоняться от проведения проверок, являться на проверку в назначенное место и время, тем самым не нарушать требования законодательства РФ

Невыполнение предписания грозит судебными тяжбами

На основании обращения администрации Ковровского района должностными лицами Управления Россельхознадзора по Владимирской области в феврале т.г. проведена внеплановая выездная проверка по государственному земельному надзору в отношении гр.П.

По результатам данной проверки собственник участка был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ по факту захламление части участка строительным мусором и грунтом известковых пород на площади 8000 кв.м.

Вместе с тем, гр.П было выдано предписание о приведении участка в состояние, пригодное для использования в сельскохозяйственных целях. Однако, внеплановая проверка, проведенная 13.05.2013г. должностными лицами Управления, показала, что предписание не выполнено в срок. По данному факту в отношении собственника участка возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, материалы которого переданы в мировой суд Ковровского района на рассмотрение.

Поскольку в результате хозяйственной деятельности гр.П. был причинен вред почве, как объекту охраны окружающей среды, в настоящее время Управлением подготавливается иск в суд о взыскании ущерба в размере более 5 млн рублей либо возмещении ущерба путем проведения рекультивации.

Весной 2013 года - нарушений не меньше!

Специалисты отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна в мае текущего года провели рейды на рынках г. Владимира и области целью которых было соблюдение гражданами законодательства РФ в области семеноводства при реализации посадочного материала плодово-ягодных культур.

В результате чего было выявлено следующее: реализация посадочного материала велась без документов удостоверяющих сортовые и посадочные качества, происхождение саженцев чаще всего неизвестно. Многие сорта, находящиеся в продаже не включены в Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию на территории РФ, часть сортов не районированы для нашего региона.

На граждан осуществляющих торговлю с нарушением законодательства было составлено 16 протоколов об административном правонарушении по ст.10.12 КоАП РФ.

При покупке посадочный материала обращайте внимание, где выращен и какого он качества, спрашивайте документы у продавца

Китайский холодостойкий, Мальчонка, Насоли, На троих + еще и Теща, Без сердцевины – что вырастет на грядке?

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна проведена плановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя в г. Покров.

В ходе проверки установлено:

- на весь ассортимент весовых и пакетированных семян овощных и цветочных культур , находящихся в реализации отсутствуют документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества;

- в реализации находятся сорта семян не внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ: морковь - Теша, Без сердцевины; огурцы - На троих, Насоли, Мальчонка, Китайский холодостойкий.

Какие только не уведешь замысловатые названия в красочно оформленной упаковке для обмана покупателей.

По данному факту возбуждено административное дело по ст. 10.12 КоАП РФ, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Административное расследование с привлечением экспертов

Должностными лицами Управления Россельхознадзора по Владимирской области на основании обращения граждан с.Павловское Суздальского района 16.05.2013г. начато административное расследование по факту вывоза Биокомпоста на земли сельскохозяйственного назначения.

В рамках расследования проведен ряд процессуальных действий: заинтересованным лицам вручены определения об истребовании сведений, составлены протоколы опроса, протокол осмотра территории. Согласно предоставленным документам, ЗАО «Агрофирма «Суздальские зори» осуществляет вывоз Биокомпоста В, приготовленного на основе илового осадка сточных вод Владимирводоканала и древесных отходов (опилок), на земельные участки сельхозназначения, находящиеся в собственности данного Общества, для дальнейшего внесения его в качестве органического удобрения.

В ходе расследования Управлением были привлечены специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» для отбора почвенных образцов с целью дальнейшего исследования их на химико-токсикологические показатели. На основании проведенных исследований специалисты Референтного центра подготовят экспертное заключение о возможном загрязнении сельхозугодий.

По результатам проведенной экспертизы будет приниматься объективное решение о виновности вышеуказанного юридического лица

Выдано предупреждение о допущенном земельном правонарушении

Госинспектора Управления Россельхознадзора по Владимирской области при осуществлении полномочий по проведению госземнадзора сталкиваются с такими нарушителями, которые в течение нескольких лет не используют свои земельные участки в сельскохозяйственных целях, в связи с чем, сельхозугодья зарастают сорной, древесно-кустарниковой растительностью и мелколесьем.

Так, с июня 2009 года гражданка Е. (Селивановский район) на своих земельных участках не проводит агротехнические и агрохимические мероприятия, земли продолжают зарастать сорняками и мелколесьем, хотя должны использоваться для сельхозпроизводства. Данное нарушение подтверждается результатами проведенных госинспекторами Управления проверок. Собственник участка неоднократно привлекался к административной ответственности, как Управлением, так и решениями мировых судей. Нарушителю выдавались предписания, которые в срок не выполнялись.

Внеплановая проверка, проведенная в мае т.г., также показала, что очередное предписание не выполнено, нарушения не устранены, в связи с чем, гражданке Е. выдано предупреждение о допущенном земельном правонарушении. Один экземпляр предупреждения будет направлен в Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области с целью инициирования принудительного изъятия земельных участков у собственника в судебном порядке.