Вы здесь

Свердловские аграрии назвали виновных в росте цен на продукты

Перейти к полной версии/Вернуться

Представители перерабатывающей промышленности Свердловской области помешали министру сельского хозяйства и продовольствия Сергею Чемезову обрисовать ситуацию в отрасли в исключительно мажорной тональности. Они недовольны энергетиками и ритэйлерами. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня, 22 января, состоялся круглый стол, посвященный проблемам АПК в условиях экономического кризиса. Начался он с того, что Сергей Чемезов заявил о том, что 2008 год стал для отрасли вполне успешным – прибыль по его итогам составила около 2 млрд. рублей, а планы выполнены по 42 показателям из 45. На 2009 год, по его словам, свердловский АПК получит в общей сложности 4 млрд. рублей инвестиций из федерального и областного бюджетов.

После это слово взяли сами представители комплекса. Председатель НП «Союз животноводов Урала Владимир Мымрин начал свое выступление с того, что эмоционально потребовал справедливости. Он заявил, что на Западе 60% от стоимости пакета молока в магазине идет непосредственно фермеру, тогда как в Свердловской области этот показатель составляет только 40-42%. Между тем затраты на электроэнергию постоянно растут, а если предприятие по каким-то причинам не смогло рассчитаться в срок – энергетики могут его просто отключить. «Не дай бог птицефабрику хотя бы на два часа отключить – миллионы голов птиц будут мертвыми! - поделился он своими мрачными мыслями – Выбора у нас нет – если газовая труба – она одна, если электроэнергетическая линия – то одна тоже одна… Мы хотим справедливого отношения энергетиков к людям, которые проживают и работают в деревне!»

Исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева сделала акцент на недостаточном государственном финансировании сельского хозяйства. Она заявила, что та поддержка, которая сегодня идет из правительства, позволяет отрасли «не погибнуть до конца», однако ее совершенно недостаточно для дальнейшего развития. Кроме того, Елена Стафеева выразила обеспокоенность кадровым вопросом. «Я боюсь, что из-за недостатка господдержки мы упустим время, когда еще остались люди, которые любят и умеют работать на земле!» - подчеркнула она.

Она также подчеркнула, что крестьяне – самые ответственные люди, так как их работа – единственная, которая не терпит фальши. Образное выражение Елены Петровны «Корову обмануть невозможно – она всегда знает, качественный ей дали корм или нет!», вызвала заметное оживление в зале.

Гендиректор Тагилхлеба Станислав Бойко, в свою очередь, пожаловался на ОАО «РЖД». По его словам, данная компания пользуется своим монопольным положением на рынке железнодорожных перевозок и устанавливает слишком высокие цены на свои услуги. Досталось от него и представителям прессы: «Вот вы очень любите отлавливать у магазина какого-нибудь пенсионера и показывать, как он копеечки на хлеб пересчитывает… А вы можете хоть один раз честно сказать, сколько стоит энергия, сколько трактора, комбайны?... Мне вот сейчас надо транш в 200 тысяч евро за оборудование платить!» – посетовал он.

От имени продавцов выступил исполнительный директор НП «Альянс» Алексей Подоляко . Он заявил, что кризис «отделяет зерна от плевел» и выживут только те предприятия торговли, которые будут проводить политику «здорового консерватизма». «Оптимизация ассортимента неизбежна, – заявил он. – мы стали тщательнее выбирать продукты, исходя из того, что осталось после кризиса в наших кошельках». Он пояснил, что в связи с кризисом ритейлеры неизбежно будут расторгать договоры с некоторой частью своих поставщиков. «Допустим, у нас было 5 партнеров, а осталось три самых сильных, - пояснил он, - тут выбор простой – или взять всех и помереть, или взять только сильных – и выжить. Как говорил Владимир Владимирович, если выбирать между жизнью и колбасой, выбирать надо жизнь!» «А еще лучше – жизнь с колбасой», - тихо добавил кто-то в зале.

Реплика насчет зерна и плевел очень не понравилась госпоже Стафеевой. «Мне не нравится, что торговля решает свои проблемы за счет кого-то другого! – возмутилась она, - Не нравится, что предприятия предлагают заплатить за отгруженную продукцию через 60-80 дней!» «Не платят – не отгружайте, зачем такой договор подписывали?» - парировал Подоляко. «Ну да, не отгружайте! 60 дней! Это же молоко! – возмутилась Елена Петровна, – Вы что мне предлагаете – в речку его выливать?!»

Модератором вспыхнувшей было ссоры выступил Сергей Чемезов . Он произнес короткий нравоучительный монолог о том, что бизнес-партнеры непременно должны доверять друг другу и быть открытыми для сотрудничества.

Итог дискуссии подвел председатель Союза сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области Сергей Емельянов . «Подписали договор – не жалуйтесь, а главная проблема у нас в другом, - заявил он. – А именно – в том, что государство разрешило поднимать цены всем, кроме нас. Ни нефтяникам, ни энергетикам не запрещается поднимать цены на свою продукцию, и только сельское хозяйство правительство «попросило» не повышать цены. Когда же мы бываем вынуждены все-таки это сделать – немедленно поднимается тревога, создаются какие-то экстренные комиссии… А ведь те компенсации, которые мы получаем от государства, в частности, на дизельное топливо, идут не нам, не на развитие производства, а все тем же нефтяникам. А плата за подключение к сетям новых объектов – это вообще зло. Все равно, что платить за вход в магазин!».

После столь исчерпывающего резюме участники дискуссии согласно закивали и потянулись к выходу. Больше дополнений ни у кого не нашлось.

Источник: