Вы здесь

Агрокластеры - наш ответ ВТО!

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопрос вхождения России в ВТО, пожалуй, больше всего волнует аграриев среди всех прочих представителей отечественной экономики. И это неудивительно, ведь именно на крестьян ложится основной груз условий по вхождению нашей страны во Всемирную торговую организацию.

В условиях ВТО продукция многих отечественных сельхозтоваропроизводителей может стать неконкурентоспособной на мировом рынке. И вопрос государственной поддержки аграриев сейчас становится чрезвычайно актуальным. Не случайно к вхождению в ВТО российская экономика готовилась целых 18 лет, чтобы сделать этот переход безболезненным, особенно для крестьян.

Эту мысль, в частности, подчеркнул на заседании «круглого стола» на тему «ВТО или аграрные кластеры: за чем будущее?» заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Удалов. Дмитрий Сергеевич отметил, что государство сейчас предпринимает различные меры по поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей в условиях ВТО. В частности, предусмотрены: не связанная с производством государственная поддержка в растениеводстве в размере 420 рублей на один гектар пашни, государственная субсидия на один кг реализованного молока: высшего сорта – 1,69 рубля, 1-го сорта – 0,84 рубля.

Кроме того, как проинформировал Дмитрий Удалов, в нашем регионе продолжают оказываться беспрецедентные меры государственной поддержки молодым специалистам АПК, которые получают из бюджета существенные выплаты ежегодно ( 30, 50 и 75 тысяч рублей за 1,2 и 3 годы работы соответственно) и ежемесячные доплаты студентам вузов и ссузов (5 и 4 тысячи рублей соответственно).

Дмитрий Сергеевич рассказал также и о других мерах государственной поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, о действующих целевых программах в сфере АПК и особо отметил, что в нашей области вхождение в ВТО большинство аграриев восприняли с пониманием.

Что же касается создания агрокластеров в условиях ВТО, то эта тема, безусловно, актуальна. Схема «Поле - ферма - завод - прилавок» вошедшим в кластер сельхозтоваропроизводителям, переработчикам их продукции и представителям торговой сферы поможет наиболее рационально выстроить экономику внутри нескольких заинтересованных друг в друге предприятий и выпускать конкурентоспособную и пользующуюся спросом продукцию.

Один из примеров тому – деятельность ЗАО «Агрохолдинг «Оптина» (Козельский район). Председатель совета директоров этого агрохолдинга Петр Бишко подчеркнул в своем выступлении, что вхождения в ВТО испугались лишь те сельхозпредприятия, которые рассчитывали лишь на государственную поддержку, а сами не предпринимали никаких действий, не готовили экономику своих хозяйств к столь ответственному шагу. Рассказывая о постоянно расширяющемся производстве в агрохолдинге «Оптина», Петр Богданович отметил, что в этом предприятии можно наблюдать многие признаки аграрного кластера, здесь четко выстроена вся цепочка от поля до прилавка. Агрохолдинг сегодня стал одним из наиболее успешных сельхозпредприятий региона, в нем собралась надежная команда профессионалов-единомышленников, способных решать самые серьезные задачи.

Команда – это кадры, которые в сельскохозяйственном производстве решают все. И аграрный кластер немыслим без собственных высококвалифицированных кадров, которые приобретают практические навыки именно на предприятиях данного агрокластера. Агрохолдинг «Оптина» наладил в этом отношении надежную связь с высшими и средними специальными учебными заведениями АПК. Одно из них – Калужский механико-технологический колледж молочной промышленности, студенты которого проходят практику на молочном заводе холдинга. Заместитель директора колледжа Светлана Кузнецова отметила, что руководство холдинга создает оптимальные условия для работы студентов на предприятии, решает их социальные вопросы во время прохождения практики. В числе других студентов, проходивших практику в агрохолдинге, - четверокурсница Анастасия Жигалина, отличница, лауреат областной стипендии имени Г.И.Сонина. В конце июня Настя сдает госэкзамены и защищает диплом. Будущий технолог молочной промышленности выразила желание постоянно трудиться в агрохолдинге «Оптина».

Главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Валентина Подгорная выразила мнение, что вступление России в ВТО будет нацеливать отечественных сельхозтоваропроизводителей на выпуск более качественной, конкурентоспособной продукции. А в условиях агрокластера или агрохолдинга добиться этого будет значительно проще, ведь у этих структур гораздо больше материально-технических возможностей для совершенствования своего производства, улучшения качества выпускаемых товаров. Валентина Андреевна заметила, что абсолютное большинство продовольственных товаров, выпускаемых предприятиями АПК, отличается высоким качеством, чего нельзя сказать о многих видах продукции, ввозимой к нам из других областей или стран.

Подводя черту обсуждениям, Дмитрий Удалов сказал, что органы государственной власти и в дальнейшем будут определять такие новые формы поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей, какие не будут противоречить условиям ВТО. В России наступает пора принципиально нового подхода к понятию качества выпускаемых товаров, качества труда как результат качества жизни.

© Игорь ФАДЕЕВ. газета "Весть"