Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

Около полутонны мясосырья возвращено на Украину

В ходе ветеринарного контроля на железнодорожных станциях Брянск-Орловский и Суземка в период 5 мая т.г. специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям пресечен ввоз более 350 кг мяса и около 130 кг сала неизвестного происхождения.

Груз перевозился в ручной клади граждан Украины без ветеринарных сопроводительных документов, признаков проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и с нарушением условий транспортировки.

По указанным причинам небезопасную продукцию вернули на сопредельную территорию.

Контроль качества и безопасности молока должен начинаться на молочно-товарной ферме

Проверка соблюдения ветеринарно-санитарных правил и норм в рославльском колхозе «Астапковичи» при содержании, разведении крупного рогатого скота и производстве молока выявила серьезные нарушения технического регламента на молоко.

В частности здесь не исследуют молоко по показателям безопасности и качества. Дезинфекция доильного и молочного зала не осуществляется. Бактериологический контроль санитарного состояния доильного оборудования также не ведется. Должностными лицами не организованы мероприятия, направленные на борьбу с маститом дойного стада.

За допущенные нарушения должностные лица колхоза привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КОАП РФ. Хозяйству выдано предписание об устранении нарушений.

Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения в смоленском охотничьем хозяйстве «Вепрь»

На текущей неделе завершена проверка деятельности смоленского ООО «Охотничье хозяйство «Вепрь».

В ходе контроля установлено, что пользователь объектами животного мира допускает грубые нарушения требований действующего ветеринарного законодательства.

Так, в охотничьем хозяйстве не организована дезинфекция площадки для разделки туш диких животных, оборудования и инвентаря, нет условий для утилизации биологических отходов. Выявлено также неисполнение обязанностей по ведению биотехнических мероприятий, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие охотничьих ресурсов.

По результатам проведенной проверки в адрес руководителя ООО «Охотничье хозяйство «Вепрь» внесено представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

О наложении карантина по золотистой картофельной нематоде в Брянской области

Постановлением Губернатора Брянской области в Жирятинском районе наложен карантин по золотистой картофельной нематоде (Globodera rostochiensis (Woll) Behren).

Особые фитосанитарные условия определены для земельных участков личных подсобных хозяйств граждан в границах территорий с. Страшевичи, д. Новое Каплино, д. Старое Каплино, д. Заречная, с. Воробейня, с. Кульнево, д. Колодня.

В рамках установленного карантинного режима 27 га зараженных земель будут проведены мероприятия по локализации и ликвидации очагов заражения.

В случае использования в сельхозпроизводстве пестицидов и агрохимикатов землепользователь обязан провести предварительное обследование угодий на целесообразность их применения

В ходе проверки ООО «АгроГруп» Брасовского района Брянской области установлено, что для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и сорняками хозяйством применяются ядохимикаты. Однако обязательные требования по охране почв при этом не выполняются.

Устойчивые пестициды, защищающие растения от вредителей, болезней и сорняков, сохраняют до трети урожая.

Но одновременно они отрицательно влияют на жизнедеятельность почвенной фауны и микроорганизмов.

Бесконтрольное внесение удобрений и пестицидов отсутствие лабораторного контроля за качественным состоянием земель ведет не только к деградации и снижению плодородия почв, но и к накоплению вредных веществ в продуктах питания.

Поскольку законодательством РФ предусмотрена ответственность за невыполнение требований санитарных правил и норм, регламентирующих оборот пестицидов и агрохимикатов, в отношении виновных должностных лиц возбуждено административное производство.

Обращаем внимание граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на обязанность по проведению систематических карантинных фитосанитарных обследований, возлагаемую на них действующим законодательством при возникновении отношений, связанных с владением или пользованием подкарантинными объектами

В апреле текущего года специалисты Управления Россельхознадзора провели проверку сельскохозяйственных кооперативов Клетнянского, Брасовского и Навлинского районов Брянской области.

В ходе контрольных мероприятий установлено, что в СПК «Родина», «Знамя» и «Маяк» не проводится систематические карантинные фитосанитарные обследования.

За выявленные нарушения законодательства в сфере карантина растений должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП РФ.

К сведению

Систематические обследования проводятся владельцами подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов.

Методы систематических обследований

1. Систематическое обследование на выявление карантинных вредителей:

1.1 визуальное;

1.2 с применением феромонных и пищевых ловушек;

1.3 с применением цветных ловушек.

2. Систематическое обследование земельных угодий на выявление карантинных сорняков:

маршрутным методом;

методом шеренги с уничтожением отдельных растений карантинных сорняков и учётом площади под очагом.

3. Систематическое обследование земельных угодий на выявление возбудителей карантинных болезней осуществляется маршрутным методом.