Вы здесь

НЕРОДИВШИЙСЯ ТЕЛЁНОК – УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА (Челябинская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Воспроизводство поголовья крупнорогатого скота в Челябинской области стало главной темой обсуждения на очередном селекторном совещании в Минсельхозе Челябинской области 20 января. Основной показатель этой работы – рождаемость телят – по итогам 2008 года составил в среднем по области 78 на каждые сто коров. В 2009 году планируется поднять этот показатель до 85 %.
В прошлом году 85 из 137 сельхозорганизаций области получили приплод телят выше среднеобластного уровня. Успешно работают хозяйства Уйского, Брединского, Кунашакского, Каслинского районов.
На совещании были отмечены также неудовлетворительные результаты работы по отелу в Сосновском, Нязепетровском и Увельском районах, где эффективность использования маточного поголовья ниже средней по области. Работа по воспроизводству стада сложная и затратная. Чтобы увеличить количество отелов в этом году, хозяйства должны уже в первом квартале осеменить не менее 7000 коров. Чтобы искусственное осеменение было успешным, необходимо систематическое наблюдение за состоянием здоровья животных, своевременное лечение их от заболеваний. Особое внимание должно уделяться сохранности появившихся на свет телят. Искусственное осеменение ведет к росту численности поголовья, увеличению производства мяса и молочной продуктивности стада. Соответственно, плохой результат в воспроизводстве оценивается с позиции упущенной выгоды.
Министр сельского хозяйства области Иван Феклин обратил внимание на то, что селяне должны научиться считать не только полученную прибыль, но и эту упущенную выгоду от недополученного приплода и затраты на содержание сухостойных коров. Только тогда можно добиться эффективной деятельности хозяйств. Работа по искусственному осеменению будет учитываться при формировании реестра участников областной программы господдержки сельхозтоваропроизводителей в 2009 году.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru