Вы здесь

Состоялся Пленум Калужской областной организации Профсоюза работников АПК

Перейти к полной версии/Вернуться

Как укрепить позиции Профсоюза? Каким образом заинтересовать работников и работодателей в создании профсоюзных организаций на предприятиях АПК? Эти вопросы рассматривались на последнем Пленуме Калужской областной организации Профсоюза работников АПК.

Поводом к этому разговору послужило существенное сокращение численности областной Профсоюзной организации. Тенденция к падению профсоюзного членства наблюдается сейчас во всех отраслях и во всех регионах. Поэтому вопрос дальнейшего развития Профсоюза стоит очень остро.

Для того, чтобы учесть мнение всех сторон, за круглым столом собрались представители работодателей, представители власти, и председатели первичных профсоюзных организаций. Обсуждение носило неформальный характер, каждый высказывал своё мнение открыто. Профсоюз намерено вызывал стороны на откровенный разговор: лучше выслушать критику в свой адрес и постараться провести работу над ошибками, чем двигаться в неверном направлении.

Структура Калужского Агропрома сильно изменилась за последние годы, соответственно должна меняться и структура и методы работы профсоюза АПК.

В области создаются новые формы сельхозпредприятий: крупные агрохолдинги, роботизированные фермы. Как правило, они инвестируемые и вот тут у профсоюза возникают проблемы: инвесторы сопротивляются созданию профсоюзных организаций на своих предприятиях. Четкой законодательной базы, как в советские времена у профсоюзов нет, а отраслевое соглашение, которое, казалось бы, должны соблюдать все, для многих законом не является. В результате мы пришли к тому, что на предприятиях, где руководители лояльно настроены, уже действуют профсоюзные организации, а остальные либо ищут выгоду, либо категорически и без объяснимой причины выступают против профсоюза. Между тем, профсоюз остаётся единственным социальным институтом гражданского общества, стоящим на защите прав работников.

Представители региональной профсоюзной организации призвали работодателей, участвующих в пленуме, высказать откровенно свое мнение - нужен профсоюз или нет? Что необходимо изменить в профсоюзной работе, чтобы работодатель не препятствовал деятельности профсоюза на его предприятии?

Своё мнение высказал Пучков Валерий Борисович, генеральный директор ОАО «МосМедыньагропром» - одного из крупнейших хозяйств Калужской области.

- Да, руководители с трудом соглашаются на создание профсоюзной организации, я сам долго сопротивлялся, пока не понял: профсоюз в первую очередь помощник. У нас на предприятии работает 780 человек – все члены профсоюза. Моё дело как руководителя обеспечить их работой, материальной базой. В 2012 году реализовано продукции на 820 млн. рублей. Средняя заработная плата составила 25000 рублей, современное техническое оснащение, хорошие условия труда. Коллектив настроен оптимистично. Казалось бы: что еще надо? Вроде и профсоюз не нужен – всё есть, но у нас стопроцентное членство. Во-первых: коллективный договор даёт очень много дополнительных льгот, профком активно участвует в организации производственного процесса, решает вопросы дисциплины, организует трудовое соревнование. И обком не раз выделял наших тружеников и грамотами и ценными подарками, и по телевидению сюжеты показывали. Наш председатель профкома Степанова Надежда Люцевна организует много экскурсионных поездок. Занимается организацией летнего отдыха, санаторно-курортного лечения. Все это сплачивает коллектив. Я всецело за профсоюз! Готов поддержать его на любом форуме – будь то круглый стол с руководителями, инвесторами, или коллегия, приглашайте, я на вашей стороне.

Мнение Разуваевой Валентины Ивановны – представителя Профсоюза в Сухиничском районе: "С приходом частника работать в профсоюзе стало очень трудно. Мало договориться с людьми, убедить их в том, что профсоюз стоит на защите их интересов, нужно ещё и руководителя убедить, что мы им не враги, а партнёры. Аргументов порой не хватает. У профсоюза выбили материальную и мотивационную базу, когда вывели соцстрах в отдельную структуру. У нас все до сих пор помнят бесплатные путёвки в лагеря и санатории. Сейчас профсоюз выполняет свои основные функции – защита прав и интересов трудящихся, контроль за выполнением трудового законодательства, люди этого не понимают, пока с ними не поговоришь, а руководители не хотят этого контроля и, как могут, сопротивляются. Поэтому сегодня мы делаем ставку на партнёрские отношения и начинаем переговоры именно с руководителями. Именно так было в Агрокомбинате".

Свое мнение высказала и Лошакова Елена Георгиевна – директор ООО «Сухиничский агрокомбинат»: «Всегда и всё в нашей стране зависело от одного человека – от руководителя, от его позиции зависит общее решение. Скажет он, что я всё даю людям необходимое, и профсоюз не нужен – его не будет, скажет слово в пользу профсоюза – создадут организацию. Так быть не должно. Люди сами должны изъявить желание организовываться. Народ очень пассивный – это касается и их отношения к производству, к обязанностям – день прошел и ладно и к профсоюзу тоже безразличие. Мотивировать нужно чем-то другим. Делать профсоюз привлекательным для молодёжи – за ними будущее. Нужно выискивать звездочек – активных, задорных, живых и к себе их привлекать. Сейчас средний возраст члена профсоюза где-то около 50 лет. Для того чтобы пришло новое мышление, нужны мысли от молодежи».

Высказал свою позицию и Чигищев Владимир Иванович – председатель СПК «Нива» Ферзиковского района, председатель Аграрного комитета Законодательного собрания Калужской области: «Я согласен, что профсоюзу нужно менять стиль работы. В перестроечную эпоху рухнули те хозяйства, где руководитель не успел перестроить свой стиль мышления. И сейчас еще есть хозяйства, где жизнь еле теплится. Но для того, чтобы профсоюзы воспряли, нужно их поддержать. Нужно посадить за круглый стол генеральных директоров, исполнительных директоров и руководителей тех предприятий, где действуют сильные профсоюзы. Хотим мы этого, или не хотим, мы ставим своих работников в такое положение, что они не могут защитить свои права. Бесправие – это рабство. Те руководители, кто против профсоюза – за авторитарное ведение хозяйства, они сами себя лишают союзников в лице своих работников. Взаимодействие профсоюза, Министерства сельского хозяйства, Агросоюза необходимо в данном вопросе - это костяк, позволяющий нам держаться на плаву.

Последний пример – обсуждение компенсационных выплат, субсидий. Вместе нам удалось подобрать правильные и убедительные аргументы, с которыми мы пошли в областную администрацию. После переговоров многое решилось в пользу производителя. Так же совместно нужно решать и другие вопросы. В том числе о возобновлении деятельности профсоюза на предприятиях АПК.»

В заключительном слове председатель обкома Профсоюза работников АПК подвёл итог дискуссии следующими словами: «Каждый из выступающих прав – Профсоюзу нужно соответствовать веяниям времени, нужно искать новую мотивацию, менять стиль работы и мы будем к этому стремиться. Вместе с тем уже столетия существует профсоюзное движение во всём мире. Изобретать велосипед не нужно, функции Профсоюза четко очерчены – это отстаивание законных прав и интересов работников, на это и должна в основном быть направлена работа всех профсоюзных структур. И вопрос о том: быть Профсоюзу или не быть не стоит. Профсоюзу быть!»

© Ю. А. Чесаков
Председатель Калужской областной организации Профсоюза работников АПК