Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.myaso-portal.ru
В селе Довольное Новосибирской области на новой птицеферме начали разводить пекинскую утку
В Доволенском районе уже почти забыли те страшные времена, когда крылья домашнему гусеводству подрезала вспышка птичьего гриппа. В 2005 было уничтожено тысячи гусей. Уток и кур. Затем карантин и запрет выпускать птицу на местные пруды. Сейчас гусеводство в районе вновь набирает силу. Заработал птичий инкубатор и новая гусиная ферма.
Гусиный инвестор Валентина Майорова бывшая горожанка. Однажды увидев гусят, твердо решила вложить деньги в птичью ферму. Сегодня ей не до сна. И днем и ночью караулит малышей. Гусь губернаторской породы прибыл в Довольное из Курганской области. Эти гусята — первый выводок, уже от собственного маточного поголовья. Через пару дней из инкубатора их переведут в специально подогретые помещения птицефабрики.
Алексей Француз, руководитель хозяйства: "Они пойдут на продажу. Мы себе оставим около восьми тысяч на увеличение своего поголовья. Оставим ремонтный молодняк".
Сегодня в хозяйстве семь тысяч гусей. В планах - разведение кур и пекинских уток. Ведь современный птичник - это не только источник дохода в районный бюджет, но и новые рабочие места. А также недорогое яйцо, птица и мясо для местного населения.
Валентина Майорова, директор птицехозяйства: "Мы договора заключили с омской птицефабрикой - на 12000 пекинской утки. Мы стараемся, чтобы пришла бабулечка и купила и цыпленка, и гусенка, и утку. Все стараемся сами вывести".
Птица для района — это еще и первоклассное перо. Переработкой птичьих перьев в Довольном начали заниматься уже давно. Вот в этих цехах их моют, стирают, нагревают и получают готовое сырье, которое годится для пошива пуховиков и одеял. Еще вчера доволенская пуховая фабрика была на грани банкротства — птицу в области почти никто не производил. Теперь ситуация изменилась — в районной администрации решают вопрос об открытии производства собственных одеял.
Источник: Novosibirsk.rfn.ru

http://regnum.ru
Госдума ужесточает требования при выделении земель для фермеров
Законопроект, обязывающий фермеров при обращении за земельным участком для ведения фермерского хозяйства предоставлять документ, подтверждающий регистрацию хозяйства, Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Законопроектом предусматривается, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), обращаясь в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления с заявлением на предоставление земельного участка для ведения КФХ своей деятельности, должен представить документ, подтверждающий регистрацию КФХ. Таким образом, выделение земли станет возможно только для созданных КФХ, а не для их создания, как это предусмотрено действующем законодательством.
Законопроектом предусматривается возможность желающим вести фермерское хозяйство обращаться с заявлением в исполнительный орган госвласти или орган местного самоуправления о предоставлении участка с определенными характеристиками. Выделение участков осуществляется в месячный срок со дня обращения.
Законопроект направлен на совершенствование контроля за использованием земель для крестьянских (фермерских) хозяйств, отметила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). Проблема берет свое начало с 90-х годов, отметил она. "Граждане брали землю, но не регистрировали хозяйства в установленном порядке, при этом используя земли для чего угодно, кроме как ведения сельского хозяйства", - пояснила Школкина.
В ходе обсуждения законопроекта замглавы Минсельхоза Александр Петриков сообщил, что на 1 января 2009 было 198 тыс. ферм хозяйств, к 1 января 2012 их число увеличилось до 308 тыс. хозяйств. Однако сейчас количество фермерских хозяйств сокращается с 1 июля 2012, признал замминистра.

http://ptichki.net
«Мироновский хлебопродукт» открывает двери студентам
В апреле ОАО «Мироновский хлебопродукт» начал масштабный проект «Начни карьеру с МХП». Для публичного сопровождение проекта были запущены одноименные странички в социальных сетях Facebook и Vkontakte.
Как сообщает пресс-служба холдинга, сейчас проходит первый из двух этапов действия программы (апрель-июнь). В нем задействованы около 250 лучших студентов 3-4 курсов 10 передовых аграрных вузов Украины.
В рамках программы они посетят ведущие предприятия МХП, чтобы по-настоящему познакомиться с будущей профессией. Первые визиты на предприятия уже прошли.
«Будучи социально ответственными, мы стремимся показать будущим ветеринарам, механикам, агрономам, технологам и другим специалистам по сельскому хозяйству, что их профессии — перспективны и очень нужны отечественным агропромышленным производителям. С этой целью мы инициируем программу «Начни карьеру с МХП»», — рассказывает начальник отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасия Соботюк.
Как сообщает пресс-служба компании, в профилях социальных сетей программы можно найти информацию о текущих событиях в рамках программы, местах и датах встреч с представителями компании. Там же будут доступны фото и видео встреч со студентами.
«Студенты, показавшие лучшие результаты, пройдут практику на предприятиях МХП и в будущем будут иметь возможность трудоустроиться в ПАО «Мироновский хлебопродукт»», — сообщает предприятие.
Вторая очередь программы начнется в сентябре и продлится до декабря.
Источник: latifundist.com

http://bnkirov.ru
«Костинской птицефабрике» отказали в господдержке
«Костинскую птицефабрику» исключили из областной программы финансового оздоровления. Комиссия по этому вопросу прошла сегодня в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
— Основным условием участия в программе является своевременная оплата платежей в течение года. На 1 января 2013 года с этими условиями у нас не справились 12 хозяйств, - рассказала Галина Микрюкова, главный налоговый инспектор отдела регулирования задолженностей и обеспечения процедур банкротства Федеральной налоговой службы по Кировской области. - Им было дано 90 дней для того, чтобы погасить задолженность. Справилась только половина. Наиболее крупный налогоплательщик и должник - «Костинская птицефабрика». Сейчас рассматривается заявление о ее банкротстве и очередное судебное заседание по этому вопросу назначено на 30 апреля. Если она будет признана банкротом, мы все равно будем вынуждены исключить ее из программы согласно закона.
С этим намерением оказалась не согласна Марина Богатырева, заместитель управляющего Россельхозбанка по Кировской области:
— Я думаю, что «Костинская птицефабрика» до банкротства не дойдет, потому что мы с ними постоянно работаем. Сейчас пока кредитование приостановлено, но оно возобновится где-то уже в мае. На данный момент там идет реконструкция птицеводческих корпусов. Кроме того, правлением банка выделено 350 млн рублей на группу компаний «Агропроминвест» в целом. Далее будут открыты кредитные линии как на приобретение кормов, так и на пополнение оборотных средств, и на погашение задолженности перед налогами. Предлагаю сделать им еще одну отсрочку.
Но это предложение оказалось вне закона, поскольку все сроки вышли и предприятию придется решать свои проблемы уже без поддержки Правительства Кировской области.
Сложная ситуация сложилась и на «Зуевской птицефабрике» — они сегодня тоже не могут погасить свои задолженности. Создана рабочая группа по исполнению поручения губернатора Кировской области по решению этого вопроса. Кроме этого, Ирина Головкова, замглавы департамента сельского хозяйства и продовольствия, сообщила, что сегодня Министерство сельского хозяйства решает вопрос о том, чтобы предоставить дополнительные субсидии птицеводческим и свиноводческим хозяйствам. По информации, поступившей из Госдумы и Минсельхоза, общая их сумма составит 32 млрд рублей. Кроме того еще 10 млрд рублей Правительство России планирует предоставить на погектарную поддержку сельхозтоваропроизводителей.

http://regnum.ru
Кировский бюджет направит на переоснащение предприятий АПК 290 млн руб.
В бюджете Кировской области на 2013 год на техническое и технологическое переоснащение сельхозпроизводства предусматривается государственная поддержка в размере 290 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.
По данным департамента, помощь селхозпредприятиям осуществляется на основании постановления регионального "О предоставлении в 2008-2015 годах субсидий из областного бюджета на возмещение затрат на приобретение современных сельскохозяйственных машин, тракторов и оборудования и (или) уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга)".
В 2012 году сельхозпроизводители приобрели 216 тракторов, 83 зерноуборочных комбайна, 45 кормоуборочных комбайна. Коэффициенты обновления техники составили 2,6%, 6% и 7,2% соответственно.
Энергообеспеченность составила 165,6 лошадиных сил на 100 гектаров посевной площади, что на уровне 2011 года и выше, чем средний показатель энергообеспеченности по РФ.
Кроме того, в 2012 году на приобретение более 1000 единиц техники и оборудования на сумму свыше 3,5 млрд. рублей предоставлено субсидий из областного бюджета в сумме 363,81 млн. рублей. Это позволило обеспечить устойчивую работу агропромышленного комплекса области.

Тенденции мирового рынка птицы: Потребление яиц в Европе падает
С учетом небольшого роста человеческой популяции и статичного потребления яиц, существует мало шансов на значительный рост общего европейского потребления яиц в ближайшем будущем, пишет аналитик Терри Эванс.
Потребление яиц на душу населения в Европе, в лучшем случае, статично, по сравнению с устойчивым ростом потребления на мировом уровне, которое неуклонно росло с 2000 по 2009 год с 8,1 кг до 8.9 кг. Хотя средний объем потребления яиц в Европе в начале прошлого десятилетия был на 50 процентов выше мирового уровня, так как поднялся с 12.1 кг до 12.8 кг в период между 2000 и 2007гг., с тех пор на рынке яиц наблюдается застой.
В период до 2020 года, население Европы, по прогнозам, увеличится на 3,3 млн. человек (всего на 0,5 процента), поэтому не стоит ожидать, что уровень спроса на яйца значительно вырастет, с учетом такого развития событий.
В развитых странах, основной тенденцией являться рост потребления не яиц, а яичных продуктов. Для Европы характерно, что примерно 20 процентов потребляемых в регионе яиц употребляются в виде того или иного продукта. В некоторых европейских странах этот показатель составляет 27%. Опять же, в развитых странах, влияние роста реальных доходов населения на потребление яиц и уровень спроса минимально.
Другим фактором, который также не способствует росту спроса, является то, что, в общем, птицеводческая отрасль сравнительно мало средств тратит на продвижение яиц и яичной продукции по сравнению со своими конкурентами, в частности, по сравнению с рекламой хлопьев и соков как отличного завтрака. Различия в среднем потреблении между странами Европы менее ярко выражены, чем в других крупных регионах мира. Кроме того, регионами, где потребление яиц, скажем, менее 10 кг на человека в год, и где рост потребления было бы разумно предусмотреть, к сожалению - без исключения – являются страны с небольшим населением и, следовательно, любое увеличение общего объема потребления будет небольшим и практически незаметным.
Вряд ли любой из стран-членов Европейского Союза удалось зарегистрировать годовое потребление яиц и яичной продукции на душу населения больше, чем в 2000 году.
Потребление яиц в Европейском Союзе, во всей Европе и в мире (кг / чел / год)

За пределами ЕС, наиболее резкое увеличение потребления яиц произошло в Украине, где объем потребления вырос с 9,5 кг в 2000 году до 15.6 кг в 2009 году.
Рост потребления яиц также был зарегистрирован в России, с 12.7 кг до 14.6 кг. Хотя российское население с 2000 года увеличилось весьма незначительно, и, скорее всего, здесь сохранится тенденция лишь к небольшому росту населения, прогноз на 2030 год по-прежнему указывает на то, что общий объем потребления яиц в стране составит около 137 млн., что сопоставимо с 147 млн. в 2000 году.
Более свежие данные об уровне потребления яиц были собраны Международной Комиссией производителей яиц (IEC) и опубликованы в ежегодном обзоре. В соответствии с этими данными, потребление яиц во Франции в 2011 году в среднем составило 222 яиц на человека, из которых 135 были непосредственно употреблены в пищу, и 87 (39 %) в виде яичных продуктов.
В Германии объем потребления яиц снизился с 214 в 2010 году до 212 в 2011 году. В Италии объем потребления в период между 2010 и 2011годами снизился с 210 до 206 яиц на человека в год, из которых 71 (35 %) были употреблены в виде яичных продуктов.
Потребление яиц в Голландии выросло между 2010 и 2011 годами с 185 до 188 яиц на человека, что эквивалентно примерно 11,6 - 11.8 кг. Около 23 процентов яиц были съедены в виде яичных продуктов.
В Испании в 2011 году, по оценкам, почти 105 яиц (45 %) были употреблены в виде яичных продуктов из общего объема потребления на уровне 233 штук.
В 2010 году средний объем потребления яиц в Польше составил 200 штук на душу населения, в то время как в России в 2011 году средний объем потребления достиг 260 яиц на человека.
Положительная рекламная кампания в Великобритании увеличила розничные продажи яиц почти на четыре процента в 2011 году, доведя общий объем потребления яиц до 146 штук.
Источник: meatinfo.ru

http://foodcontrol.ru
В Израиле продают отравленные яйца
Минздрав Израиля обнаружил в яйцах канцерогены
Как показала проверка продукции десяти израильских птицеферм, проведенная министерством здравоохранения, в яйцах, поставляемых четырьмя из десяти ферм, обнаружено существенное превышение предельно допустимой концентрации опасного канцерогена - диоксина.
Минздрав Израиля отправил партию яиц на проверку в специализированную голландскую лабораторию. В ходе проверки выяснилось, что в продукции четырех ферм содержание диоксина превышает ПДК на 70%.
В последний раз проверка израильских яиц на диоксин проводилась в 2008 году, и неизвестно, сколько продукции, содержащей повышенную концентрацию опасного вещества, съели с тех пор израильтяне.
Минздрав и минсельхоз распорядились полностью прекратить закупки яиц с тех четырех предприятий, где продукция оказалась заражена диоксином, — до тех пор, пока не будет установлен источник химического загрязнения.
Диоксин - одно из самых токсичных синтетических соединений, действующее очень медленно.
Концентрации токсичных диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному исходу, для различных лабораторных животных составляют от 1 до 300 мг/кг. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочнокишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, иммунную систему. Возникают тяжелые отеки околосердечной сумки, брюшной и грудной полости. Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и ряд других серьезных проблем для здоровья. В частности, вероятна повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.

Источник: