www.regnum.ru
В Китае выявлен новый случай заражения человека птичьим гриппом
В Китае подтвержден еще один случай заражения человека высокопатогенным вирусом птичьего гриппа H5N1. Об этом сообщил сегодня, 20 января, департамент здравоохранения Гонконга, получивший официальное уведомление по каналам Министерства здравоохранения КНР.
Как передают "Вести", заболевший - 16-летний юноша из юго-западной провинции Гуйчжоу - в настоящее время госпитализирован в соседней провинции Хунань. Он находится в критическом состоянии. Симптомы заражения появились у него 8 января текущего года. По имеющимся данным, юноша имел контакт с зараженной птицей.
Это уже четвертый случай заражения человека вирусом птичьего гриппа в Китае с начала этого года. Несколько дней назад от этой инфекции погибли две женщины - в Пекине и в восточной провинции Шаньдун. Кроме того, в настоящее время врачи продолжают бороться за жизнь двухлетней девочки из северной провинции Шаньси, чье состояние расценивается как критическое.
Вирус птичьего гриппа - H5N1 - был обнаружен в 2003 году в Азии. С того момента он стал причиной гибели около 250 человек в десяти странах мира. В Китае жертвами птичьего гриппа стали двадцать человек.
www.agrobel.by
Министры сельского хозяйства 27 стран готовы отказаться от конкуренции и вместе бороться с голодом на планете
Участники саммита министров сельского хозяйства в Берлине по сути призвали всех участников продовольственного рынка покончить с торговыми войнами и эгоизмом мировых лидеров. И все усилия направить на то, чтобы накормить голодающих, а не заработать на их беде лишний цент.
По завершении саммита Алексей Гордеев сообщил сенсационную новость: он договорился с еврокомиссаром по продовольствию Марианн Фишер-Боэль о разработке совместной аграрной политики России и Евросоюза.
Все нации, говорилось на форуме, должны отдавать приоритет устойчивому развитию производства продовольствия, с тем чтобы обеспечить растущие на земле запросы на еду, топливо и волокно. А конкуренция между производителями продуктов питания должна быть лишь "принята во внимание".
Однако аграрные министры в итоговом документе саммита высказали опасения, что вряд ли удастся выполнить один из главных пунктов декларации тысячелетия, подписанной лидерами мировых держав. А именно: к 2015 году сократить число голодающих вдвое. Но стремиться к этому все равно надо, поскольку по прогнозам к 2050 году население Земли может увеличиться с нынешних 6,5 млрд человек до 9,2 млрд. При этом спрос на зерно и мясо к 2025 году вырастет на 42 процента.
Саммит министров сельского хозяйства состоялся в минувшую субботу во время традиционной агропромышленной выставки "Зеленая неделя". В нем приняли участие главы аграрных ведомств 27 стран - от Буркина-Фасо и Эстонии до Китая, Индонезии и Германии. Участники представляли, по меткому замечанию министра сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей Германии Ильзе Айгнер, половину населения земного шара. Между прочим, идея проведения саммита принадлежит министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву. Год назад именно он предложил коллегам встретиться и обсудить пути борьбы с голодом на планете.
В Берлине министрам удалось выработать и подписать заявление, в котором намечены пять пунктов для совместных действий.
Первое направление - способствовать увеличению сельскохозяйственного производства в своих странах, а также в тех уголках мира, где еды остро не хватает. В совместном заявлении говорится, что наряду с неотложной помощью продовольствием в беднейших странах необходимо создавать условия для увеличения собственного производства. По словам еврокомиссара по продовольствию г-жи Марианн Фишер-Боэль, поставлять голодающим не только рыбу, но и учить их строить рыборазводные пруды. Министры договорились принимать в каждом конкретном случае те меры поддержки, которые будут больше соответствовать ситуации в каждой конкретной стране. Но в любом случае их целью будет рост продовольствия в ней. И переход возможно большего количества людей из беднейших классов в средний.
Второе направление - инвестиции в аграрную сферу, которые приводят к диверсификации экономики. Решено вкладывать деньги в сельское хозяйство беднейших стран и опять же с условием, что производство продовольствия в результате будет расти.
Третьим пунктом своей программы министры сельского хозяйства назвали развитие сельских территорий. Идея состоит в том, что при современной инфраструктуре аграрное производство становится более эффективным. На конференции по продовольственной безопасности, которая состоялась перед саммитом, Алексей Гордеев заявил: "Необходимо стремиться к тому, чтобы жизнь в сельской местности была по-своему более привлекательной, чем городская". Очевидно, это может притормозить урбанизацию, которую эксперты склонны считать одной из угроз продовольственной безопасности на планете.
Четвертый пункт заявления касается развития аграрной науки. Без инноваций сельское хозяйство не сможет прокормить человечество. Все страны, добившиеся впечатляющего роста в производстве продуктов питания, провели у себя "зеленую революцию".
Отдельным, пятым, пунктом в итоговом документе саммита сформулирована задача для стран - доноров продовольствия. Министры сельского хозяйства считают, что необходимо как можно скорее завершить переговоры в рамках так называемого раунда Дохи. Они касаются развития честной конкуренции в международной торговле продовольствия и снижения поддержки экспорта. Сейчас государственные дотации фермерам в богатых странах искусственно делают их товар более конкурентоспособным, чем продукты из бедных стран. Из-за этого последние становятся еще беднее.
Кроме того, аграрные министры считают, что дистрибьюторы продовольствия должны, с одной стороны, обеспечивать сбыт местной и региональной продукции (то есть помогать развиваться фермерам) а с другой - обеспечивать население качественной едой в достаточном количестве.
В целом заявление участников саммита сулит России немалые выгоды. Во-первых, мы заработали политический капитал. Наша страна, по сути, стала в ряду других у истоков принципиально нового подхода к решению продовольственной проблемы. Еще в начале прошлого лета Алексей Гордеев на конференции ФАО в Риме заявил, что ВТО не способна решать гуманитарные проблемы, так как замкнута от прибыли на торговле едой. И предлагал сообща бороться с голодом под эгидой ООН. В Берлине в этом направлении был сделан серьезный шаг.
Политический вес, который набрала Россия в аграрном мире, имеет количественное измерение. 15 лет назад наш павильон на "Зеленой неделе" был размером в 20 кв. метров. А в этом году - 6 тысяч кв. метров. Есть и качественный скачок. Алексею Гордееву удалось договориться о разработке совместной аграрной политики с ЕС. Это означает, что мы приняты в клуб сильнейших аграрных держав мира.
Во-вторых, наша страна в аграрной сфере отчасти развивающаяся. Современные технологии и инвестиции будут для нас не лишними. Кстати, на пресс-конференции, посвященной открытию российской экспозиции, Алексей Гордеев сообщил, что на российской земле все больше фермеров-иностранцев. И пригласил немецких аграриев к нам на работу.
С другой стороны, Россия прочно занимает позицию третьего в мире экспортера зерна. И, по словам Алексея Гордеева, планирует уже в самое ближайшее время стать продавцом на мировом рынке мяса птицы. Так что честная игра на нем для нас - это дополнительные доходы в бюджет и новые рабочие места.
www.regnum.ru
Жителям колхоза на Ставрополье за вынужденный убой свиней выплатят компенсации
Ориентировочно сумма компенсаций, которую получат жители Ставрополья за вынужденный убой свинопоголовья в связи со вспышкой африканской чумы, составит 57,5 рубля за 1 килограмм живой массы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 января сообщили в управлении ветеринарии Ставропольского края. Общий объем средств на выплату компенсаций жителям села Ростовановского Курского района составит около 1 миллиона рублей. Сейчас власти Ставрополья изыскивают средства на выплаты.
Вопрос об уничтожении всех свиней в частных подворьях и на двух оставшихся свинофермах колхоза "Ростовановский" предстоит решить специальной комиссии. На расширенном заседании, состоявшемся в минувшие выходные, решили, для прекращения дальнейшего распространения инфекции, необходимо провести отчуждение свинопоголовья, находящегося в первой угрожаемой зоне.
Рассматривается также вопрос о забое свиней на мясоперерабатывающие предприятия. В Курском районе такого предприятия нет. Руководству колхоза предложено найти мясокомбинат, где можно было бы произвести переработку мяса животных.
На сегодняшний день на свинотоварной ферме № 2, где был обнаружен очаг инфекции, уничтожены все свиньи - 2,6 тысячи голов. Всего на свинотоварной ферме № 1 колхоза "Ростовановский" находится около 1,6 тысячи животных, на свинотоварной ферме № 3 - 2,1 тысячи. В частных подворьях села зарегистрировано 506 голов, сейчас осталось порядка 440 голов.
Населению было предложено забить животных для собственной переработки. Те, кто хочет получить компенсацию, должны отдать животных на отчуждение. Как передает один из местных телеканалов, жители села не согласны с жесткими мерами, установленными карантином. В пятницу, 16 января, в знак протеста они перекрыли автодорогу Новопавловская - Курская и более четырех часов не пропускали автотранспорт в районный центр. Разблокировали дорогу лишь после того, как с селянами поговорил директор колхоза.