Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Владимирской области

Перейти к полной версии/Вернуться

О результатах государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормов за 1 квартал 2013 года

В 1 квартале 2013 года Управлением Россельхознадзора по Владимирской области в рамках плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения и кормах было отобрано и направлено для исследования в испытательный центр ФГБУ «ВНИИЗЖ» 350 проб пищевых продуктов и кормов. По результатам проведенных лабораторных исследований в 60 случаях (17.1%), выявлено несоответствие проб российским стандартам, а именно положительные результаты были обнаружены в пробах следующих видов продукции:

-Мясо свинины-9 проб из 32 отобранных, что составляет 28 % от общего количества исследованных проб мяса свинины;

-Мясо птицы-6 проб из 33 (18 %);

-Мясо говядины-15 проб из 60 (25 %);

-Молочная продукция-16 проб из 150 (10.7%);

-Корма-14 проб из 63 (22%).

Кроме того было отобрано и исследовано 48 проб импортной продукции, при этом 3 пробы были отобраны в рамках усиленного лабораторного контроля:

-Мясо говядины- 6 проб, 3 из них исследованы в рамках усиленного лабораторного контроля, среди которых в 1 пробе (мясо говядина, страна-производитель Украина) выявлено превышение содержания мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов;

-Мясо свинины-28 проб, из них в 1 пробе (страна-производитель Испания) выявлены Listeria monocytogenes;

-Молочная продукция-14 проб, все отрицательные.

Таким образом, за 1 квартал план отбора проб выполнен по мясу свинины на 22.7%, по мясу птицы на 41.3%, по мясу говядины на 53.6%, по молочной продукции на 14.2 %, по кормам на 21.5%.

Проведенными исследованиями выявлено: присутствие в мясе хлорамфеникола (антибиотик), мезофильно аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМФАнМ) и бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 5*105 КОЕ/г., а наличие БГКП в 1,0 г. и вовсе не допускается. Кроме того, в пробах мяса свинины и мяса говядины установлено несоответствие по микробиологическим показателям, а именно: выявлена Listeria monocytogenes, что согласно требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 и Единых требований безопасности Таможенного союза не допустимо.

В пробах молочной продукции обнаружено несоответствие требованиям ФЗ №88 от 12.06.2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» по микробиологическим показателям, в ходе исследований выделены бактерии группы кишечная палочка и превышение норм КМАФАнМ, что свидетельствует о нарушении ветеринарно-санитарных правил при производстве молока и молочных продуктов.

По результатам протоколов испытания кормов растительного происхождения выявлено несоответствие по микробиологическим показателям, а именно: обнаружено БГКП, превышение норм КМАФАнМ, а также наличие токсинообразующих анаэробов, что недопустимо для дальнейшего скармливания данной партии кормов животным без дополнительной термической обработки в технологическом режиме. В соответствии с «Правилами бактериологического исследования кормов» корма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на токсинообразующие анаэробы , КМФАнМ допустимо в количестве Б*105 КОЕ/г., присутствие БГКП в 1,0 г не допускается.

По всем обнаружениям Управлением Россельхознадзора принимаются соответствующие меры по недопущению использования опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. О выявлении некачественной продукции сообщается в Департамент ветеринарии областной администрации и непосредственно владельцу недоброкачественной продукции ( за 1 квартал 2013 года по выявленным нарушениям отписано 28 уведомительных писем). Если продукция произведена на территории Владимирской области, специалистами Департамента ветеринарии проводится усиленный контроль за всеми технологическими операциями на этих предприятиях. В случаях выявления запрещенных веществ в продукции, поступившей из других областей, в обязательном порядке проводится информирование ТУ Россельхознадзора данной области для проведения ими расследования и принятия соответствующих мер.

После принятия необходимых мер, осуществляется повторный отбор и исследование продукции в испытательном центре ВНИИЗЖ (мкрн.Юрьевец). На данный момент уже было произведено исследование всех 60 видов продукции, в которой в 1 квартале были выявлены нарушения. Все результаты отрицательные

Контрольная закупка молочной продукции

17 апреля 2013 г. в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области состоялось заседание рабочей группы по разработке мероприятий и рекомендаций по обеспечению качества пищевых продуктов, изготавливаемых товаропроизводителями Владимирской области. В работе совещания принял участие начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области Григорьев А.Г.

На заседании рассмотрены вопросы качества молочной продукции, реализуемой в торговой сети г. Владимир, по итогам проведенной 28 марта текущего года контрольной закупки. Обсужден порядок и периодичность проведения контрольных закупок молочной продукции в текущем году.

На совещании высказано мнение об ужесточении контроля со стороны надзорных органов по выявлению фальсифицированной молочной продукции, незаконного использования в производстве молочной продукции жиров растительного происхождения ( пальмовое масло). Особого внимания заслуживает контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поставляемых в лечебно-профилактические и детские образовательные учреждения Владимирской области.

Отдел государственного ветеринарного надзора осуществляет контроль над пищевыми продуктами, в том числе молочной продукции, реализуемыми в области в рамках мероприятий Россельхознадзора по выполнению требований при вступлении России в ВТО.

Собственнику участка придется ответить за каждое правонарушение

С вступлением в силу Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.01.2012г. №96, у Россельхознадзора появилась возможность при надлежащем уведомлении проводить проверки по государственному земельному надзору без участия физического лица – собственника участка.

Так, в марте текущего года в Александровском районе, согласно плану проведения плановых проверок физических лиц на I квартал 2013 года, должностными лицами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена плановая проверка в отношении гражданки Т.

Получив копию приказа о проведении проверки и будучи уведомленной надлежащим образом, гражданка Т. на проверку не явилась. Плановая проверка была проведена без участия собственника участка. В ходе проверки был обследован земельный участок сельскохозяйственного назначения, предназначенный «для ведения сельскохозяйственного производства», общей площадью 6 га, расположенный на север от д.М.Маринкино Александровского района, и находящийся в собственности данной гражданки. Проверка показала, что данный участок не используется для сельскохозяйственного производства, вследствие чего участок зарос древесно-кустарниковой растительностью.

По данному факту в отношении гражданки Т. было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, вынесенное Управлением постановление с наложением штрафа вступило в законную силу. Также собственнику участка выдано предписание, выполнение которого госинспектора Управления проконтролируют уже в августе текущего года.

Вместе с тем, по факту неповиновения законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор, в отношении гражданки Т. возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.4 КоАП РФ, материалы которого направлены в суд на рассмотрение

По решению суда штраф оплачен

Проведенная в марте 2013г. в Ковровском районе госинспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области внеплановая проверка показала, что нарушения гр. З. не устранены, земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 5,2га продолжает зарастать сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

За невыполнение предписания в срок госинспекторами Управления был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ и направлен в суд на рассмотрение.

Согласно решению суда от 04.04.2013г. нарушитель был обязан оплатить штраф в размере 300 рублей, штраф гр. З. оплачен.

А устранил ли собственник нарушения земельного законодательства на своем участке – будет известно при проведении внеплановой выездной проверки госинспекторами Управления в июне текущего года.

Пищевые отходы для кормления свиней должны быть безопасны

При проведении плановой проверки производственного цеха по переработке и консервированию рыбы и морепродуктов в городе Кольчугино на предмет соблюдения ветеринарного законодательства РФ специалистом отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области выявлены нарушения. В ходе проверки установлено, что на предприятии осуществляется сбор пищевых отходов рыбного производства для кормления свиней с нарушениями ветеринарно-санитарных правил, подтверждающих их безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. По результатам проверки виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Ответственность за надлежащее хранение и содержание тары для сбора пищевых отходов возлагается на предприятие, собирающее пищевые отходы

Совместно с ГИБДД

При проведении совместных с ГИБДД мероприятий по предотвращению завоза в область возбудителей особо опасных болезней животных, в рамках указания Россельхознадзора от 09.09.2009 года № ФС-НВ-2/9775, в I квартале 2013 года выявлено 8 случаев нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации при перемещении подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов на территории Владимирской области. Нарушители привлечены к административной ответственности (штрафам). Основной вид нарушений – отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на перевозимые грузы (корма для животных, мясная и рыбная продукция, живые животные – лошади, перевозимые из Смоленской области в Нижегородскую). Основная часть нарушений выявлена при дежурствах на Гороховецком и Юрьевецком постах ДПС ГИБДД.

Кроме прав у индивидуальных предпринимателей есть ещё и обязанности!

Сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна была проведена плановая выездная проверка в г. Владимир индивидуального предпринимателя по контролю за соблюдением требований законодательства в области карантина растений, в сфере семенного контроля сельскохозяйственных растений.

В ходе проверки было установлено, что в адрес предпринимателя поступила подкарантинная продукция (лук-севок) импортного происхождения, о прибытии данной продукции предприниматель не известил Управление Россельхознадзора по Владимирской области, чем нарушил ст. 11 Федерального закона от 15 июля 2000 года № 99-ФЗ «О карантине растений».

Кроме того в торговой точке на реализации находились семена овощных культур, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (нарушена ст. 30 Федерального закона от 17 декабря № 149 – ФЗ «О семеноводстве»), а также семена без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества (нарушен п. 2.1 Приказа Минсельхозпрода РФ от 18.10.1999г. № 707 «Об утверждении Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений»).

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждены административные дела по ст. 10.3, ст. 10.12 КоАП РФ, выдано предписание об устранении нарушений.

Хотелось бы заметить, что занимаясь предпринимательской деятельностью необходимо прежде всего ознакомиться с законодательством, которое регулирует осуществление тех или иных направлений деятельности.