В феврале в Иркутской области появится Байкальский коневодческий союз. Решение об этом было принято в конце прошлого года, сейчас идет подготовка документов для регистрации некоммерческого объединения. По мнению самих коневодов, союз станет не только площадкой для обмена мнениями, но и позволит защищать их интересы на государственном уровне.
– Сегодня коневодство переживает не лучшие времена, – рассказал начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин. – С 1990 года значительно сократилось поголовье лошадей.
Если в то время содержалось 46,4 тыс. голов, то к началу 2008 года осталось 30,6 тыс. Более того, в семь раз снизилось поголовье в сельскохозяйственных предприятиях. Однако при этом выросло число лошадей в личных подсобных хозяйствах – с 3,8 тыс. в 1990 году до 22,1 тыс. в 2007-м.
Иван Лобыцин подчеркнул, что в 144 хозяйствах Приангарья представлены все категории коневодства – и спортивное, и рабоче-пользовательское, и племенное, и продуктивное. Двум последним сегодня уделяется большое внимание со стороны государства. Так, для развития табунного мясного коневодства предусмотрены федеральные субсидии на содержание лошадей – 500 рублей на голову в год, правда, только в том случае, если поголовье превышает 100 животных.
С племенным же коневодством в Приангарье пока туговато. По информации Ивана Лобыцина, сейчас лишь одно предприятие занимается массовым разведением лошадей русской и орловской рысистых пород. В то же время в центральных районах Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском округе поголовье племенных скакунов достаточно велико.
– Сегодня необходимо расширять племенные хозяйства, чтобы в целом развить коневодство в области, – отметил Иван Лобыцин. – Ведь тогда будет организована цивилизованная племенная продажа. В настоящее время рынок сбыта есть, но стихийный. Это серьезно мешает нормальному развитию коневодства. Не стоит забывать и о субсидировании племенных хозяйств. Из федерального бюджета на одну племенную лошадь сейчас выплачивается 4 тысячи рублей в год.
На этом проблемы коневодства не заканчиваются. К вышеуказанным стоит добавить дефицит специалистов, устаревшую материально-техническую базу, а также самый больной вопрос – отсутствие областного ипподрома. Поэтому и было решено создать Байкальский коневодческий союз.
– Мы остановились на этой форме некоммерческой организации по аналогии с Национальным коневодческим союзом, – пояснил Иван Лобыцин. – Создание регионального союза необходимо. Даже государственные программы рекомендуют организацию подобных объединений. Кстати, в законодательстве прописано, что союзы сельхозпроизводителей могут принимать участие в государственной политике, в частности в разработке нормативных актов и целевых программ. И самое главное: они могут влиять на бюджетную поддержку.
Руководитель конно-фермерского хозяйства Ольхонского района Сергей Перевозников добавил, что союз также станет площадкой для обмена мнениями:
– Идей у каждого много, но нельзя вариться в собственном соку, как это происходит сейчас. Необходимо от частного переходить к общему, то есть сообща развивать коневодство. Например, спортивное – это же витрина для всей отрасли. Помимо этого, нужна областная целевая программа, в который были бы учтены все категории коневодства. Для решения этих задач и создается некоммерческое партнерство. Объединение – это сила.
На сегодняшний день учрежден совет Байкальского коневодческого союза, заседание которого назначено на 21 января. Документы, необходимые для регистрации некоммерческой организации, практически готовы, и в феврале при благоприятных обстоятельствах союз коневодов будет создан.