Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

О неблагополучной в ветеринарном отношении ситуации в смоленском ООО «Теза»

На животноводческой ферме ООО «Теза» проверено состояние работы по профилактике опасных заболеваний животных и устранению причин, способствующих их возникновению.

В ходе контроля проверялись режимные меры, организация и состояние ветеринарного обслуживания животных, дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

К сожалению, результаты лабораторных исследований позволяют Управлению Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям добавить данное общество в список неблагополучных предприятий и констатировать, что негативные последствия для ООО «Теза» уже наступили.

Так, в сыворотке крови крупного рогатого скота выявлены положительные случаи вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и лептоспироза. Также в пробах обнаружены ооцисты эймериий, т. е. внутриклеточные паразиты кишечника.

По фактам выявленных нарушений в отношении ООО «Теза» возбуждено административное дело по ч.1 ст. 10.6.КоАП РФ. Выдано предписание об устранении нарушений.

О состоянии дел проинформировано главное управление ветеринарии Смоленской области.

«Нелегальные путешественницы» возвращены на Украину

При ветеринарном контроле на железнодорожной станции Суземка 5 апреля т.г. инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям пресекли попытку незаконного ввоза ящериц.

Со слов владельца, гражданина Украины, пресмыкающихся он вез в Москву для последующей продажи. Однако ни разрешения Россельхознадзора на ввоз, ни сопроводительных документов с отметками ветеринарной службы Украины о проведенном ветеринарном контроле на животных не имелось.

По этой причине мелких хищников возвратили на Украину.

Не стоит забывать, что любое животное может быть заведомо опасным для человека или других обитателей вашего дома.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обращает внимание граждан, желающих завести домашних питомцев: следует в обязательном порядке требовать у продавцов ветеринарные документы или ветеринарный паспорт с отметками о проведенных вакцинациях и диагностических исследованиях.

О выявлении контрафактных семян на рынках Дятьковского района Брянской области

Ранее Управление Россельхознадзора сообщало о развернувшейся весенней кампании по контролю за качеством семян, реализуемых в торговых точках.

В пятницу, 5 апреля т.г., специалисты надзорного органа осуществили контроль на рынках Дятьковского района.

В результате установлено 520 пакетов контрафактных семян.

Из реализуемых пакетированных семян ни один представленный сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

Кроме того, все они реализовывались с нарушением правил маркировки. Конкретно на упаковках был заведомо указан завышенный срок реализации.

Все семена, продаваемые с нарушениями подвергнуты административному аресту и сняты с реализации. В отношении граждан, допустивших нарушения правил реализации семян сельскохозяйственных растений, возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 10.12 КоАП Российской Федерации.

О мерах, предпринимаемых Россельхознадзором по недопущению поступления в торговые сети некачественной и небезопасной продукции и сохранению благополучной эпизоотической обстановки

Для борьбы с незаконным оборотом отечественной пищевой продукции в текущем году Россельхознадзором была запущена система раннего оповещения.

Что в ней особенного? Действующая ранее система информирования ветеринарных служб о выявлении некачественной продукции была недостаточно эффективной из-за своей несвоевременности. Зачастую принятие каких-либо мер не представлялось возможным в связи с тем, что указанная продукция уже была реализована потребителю. Новоиспеченная система позволяет этого избежать.

Она состоит из трех этапов: переходного, создания полномасштабной автоматизированной системы, изменения нормативно-правовой базы с введением в эксплуатацию государственной информационной системы «Ветис» в полном объеме.

В настоящее время система находится на переходном этапе. Это связано с тем, что некоторые управления ветеринарии субъектов Российской Федерации не готовы к такой работе ни технически, ни морально.

В основном действует следующая схема. Если по результатам лабораторных исследований выявляются карантинные и особо опасные болезни животных или продукция, не отвечающая требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм, подведомственные бюджетные учреждения направляют в автоматическом режиме срочные отчеты в ФГБУ «ЦНМВЛ».

Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория, в свою очередь, формирует в системе событие, присваивает ему уникальный идентификационный номер и осуществляет рассылку уведомлений об обнаружении в органы управления ветеринарии субъектов РФ и территориальные управления Россельхознадзора:

-того субъекта РФ, где было обнаружено Событие;

-того субъекта РФ, откуда поступил подконтрольный груз, с которым связано Событие;

-того субъекта РФ, где были выращены животные или изготовлен подконтрольный товар, с которыми связано данное Событие;

-а также в адреса: центрального аппарата Россельхознадзора; Информационно-аналитического центра Россельхознадзора; ФГБУ «ВГНКИ»; Департамента ветеринарии Минсельхоза России; ФГБУ «Центр Ветеринарии».

Ветеринарные управления субъектов, получившие уведомления, осуществляют рассылку информации по принятым мерам реагирования по вышеупомянутым адресам.

Территориальные управления Россельхознадзора осуществляют контроль за своевременным поступлением информации в управления ветеринарии субъектов и отправкой отчетов о принятых мерах по срочным уведомлениям на адреса рассылки.

В ходе такой работы на территориях Брянской и Смоленской областей за 1 квартал 2013 года в системе раннего оповещения обработано 816 сообщений. Из них 46 случаев бешенства среди домашних (кошки, собаки) и диких (лисы, волки, енотовидные собаки, куницы) животных, 770 случаев несоответствия ветеринарно-санитарным нормам продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок для животных.

Однако до настоящего времени от управления ветеринарии Брянской области получен только один отчет о принятых мерах, а от Главного управления ветеринарии Смоленской области ни одного.

В связи с этим Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям направлены письменные запросы в управления ветеринарии субъектов о принятых мерах реагирования по всем указанным случаям.

Более подробно с системой раннего оповещения можно ознакомиться на форуме Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по адресу http://www.fsvps.ru/fsvps-forum.

Фитосанитарный контроль в складах временного хранения и пунктах пропуска Брянской и Смоленской областей

За период с 1 по 7 апреля т.г. инспекторами фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено 27 нарушений в оформлении фитосанитарных документов.

За этот же период в 5 партиях греческих киви общим весом около 90 тонн обнаружен жизнеспособный карантинный организм – тутовая щитовка.

В отношении виновных лиц, допустивших нарушения законодательства о карантине растений, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Специалисты надзорного органа отмечают, что в январе-апреле т.г. наметилась динамика снижения количества документарных нарушений и обнаружений карантинных вредных организмов в импортной плодоовощной продукции.