Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://foodcontrol.ru
В России борются с сальмонеллезом
В России начинается реализация Национальной программы обеспечения благополучия по сальмонеллезу
Заболеваемость сальмонеллезом представляет серьезную проблему во многих странах мира. Глобальный мониторинг за пищевыми инфекциями, проводимый ВОЗ, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% из них были следствием потребления куриного мяса. При этом птица, являясь носителем сальмонелл, зачастую не проявляет клинических признаков заболевания. В то же время, мясо и другие продукты, полученные от больной птицы, могут представлять угрозу для здоровья человека.
Задача предложенной Россельхознадзором программы - снижение уровня распространения опасных для здоровья человека сероваров сальмонелл (S.Enteritidis, S.Typhimurium) в птицеводческих хозяйствах и птицеводческой продукции России. Программа определяет требования к производственным помещениям, регламенту работы на ферме, к племенному яйцу и суточным цыплятам, к сбору и хранению столового яйца, к кормам, описывает средства профилактики сальмонеллеза у птицы, систему производственного контроля, надзора и мониторинга птицеводческих хозяйств и их продукции на сальмонеллы, определяет комплекс мероприятий, проводимые в птицеводческом хозяйстве при обнаружении сальмонелл, подробно описывает требования к убою и переработке птицы.

www.myaso-portal.ru
Обвиняемый в растрате экс-директор канашской птицефабрики попросил помощи у бизнес-омбудсмена
2 апреля в Москве состоялось очередное заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого стал Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Одним из вопросов, рассмотренных Титовым, стало обращение экс-гендиректора ОАО «Племенной птицеводческий завод (ППЗ) «Канашский» Константина Герберга, которого обвиняют в растрате в крупном и особо крупном размере, в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации, а также в мошенничестве.
Экс-директор канашской птицефабрики пожаловался омбудсмену на свое нынешнее положение и сообщил, что после того, как в 2011 году он инициировал возбуждение уголовного дела в отношении вымогавших у него взятку чиновников Росимущества, его самого обвинили в растрате и взяли под стражу. Со слов Константина Герберга, за «решение вопроса» с министром сельского хозяйства Чувашии Сергеем Павловым заместитель главы управления Росимущества по работе с сельхозпредприятиями Владислав Синев через посредника Людмилу Селиванову вымогал у него 6 млн руб. Герберг утверждал, что эти деньги у него требовали за помощь в издании директивы, утверждающей его в качестве законного представителя ОАО «ППЗ «Канашский» при получении кредитов.
Однако, со слов экс-директора, он не согласился на выдвинутые условия и написал на Владислава Синева и Людмилу Селиванову заявление о вымогательстве взятки, в отношении которых в результате было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на преступление и мошенничество в особо крупном размере».
С этого момента у Герберга и начались проблемы, говорилось в обращении к Борису Титову. Якобы, Синев и Селиванова не остались в долгу, и «создали прецедент» для его увольнения. Позже Росимущество объяснит увольнение Герберга тем, что за время выполнения им своих обязанностей ухудшилось экономическое положение предприятия, пишет «Коммерсант».
Но на этом, говорилось в обращении, проблемы экс-руководителя птицефабрики не закончились. Спустя месяц после увольнения, в январе 2012 года, МВД по Канашскому району Чувашии возбудило в отношении него уголовное дело, а в августе его поместили в СИЗО. Следствие обвинило Герберга в «присвоении денежных средств организации посредством заключения фиктивных договоров со своими знакомыми», а также в том, что он завышал стоимость своих командировочных расходов.
Кроме того, его обвиняют в покупке коз по завышенной цене. Всего господину Гербергу вменяется 11 преступлений, а имущественный ущерб, нанесенный им республике, оценивается более чем в 3 млн руб.
В защиту Герберга выступила и глава движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева, присутствовавшая на заседании центра «Бизнес против коррупции». По ее мнению, предъявленные господину Гербергу обвинения «просто смешные», а между его заявлением о взятке и уголовным делом в отношении него есть «очевидная связь». Яковлева задалась вопросом, почему Селиванова, которая взяла взятку, до сих пор на свободе, а заявитель о коррупции сидит в СИЗО.
Заслушав госпожу Яковлеву, сопредседатель центра «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров предложил обратиться к следственным органам и «разобраться», как расследуется дело по заявлению господина Герберга. Материалы уголовного дела в отношении самого заявителя он предложил передать членам наблюдательного совета центра, в который входят, в том числе, представители Минсельхоза и Росимущества. «После того как получим ответ, примем решение»,— заключил господин Назаров.
Источник: Moygorod-online.ru

www.kazakh-zerno.kz
Казахстан: На новой птицефабрике в Семее первую продукцию ожидают в начале июня
Первая партия куриных яиц, произведенных на новой птицефабрике Семея ТОО «Актюба Ертiс», в объеме 6 млн штук будет получена уже в июне этого года. Об этом сообщает информационный центр ВКО.
«В рамках рабочей поездки 3 апреля предприятие посетил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев», - говорится в сообщении.
Первый цех птицефабрики был построен и введен в эксплуатацию в январе этого года, передает ИА «Казах-Зерно». «В конце февраля для выращивания кур-несушек здесь в конвейер были помещены цыплята, которые уже через два месяца будут способны нести яйца. А пока цыплята подрастают, мы готовим второй цех к сдаче в эксплуатацию. Уже в июне планируем получить первую продукцию товарного яйца. В 2014 году наше предприятие планирует выйти на полную проектную мощность и производить 25 миллионов штук яиц в год, что даст нам возможность покрывать половину потребностей населения в этом продукте питания», - рассказал главный инженер ТОО «Актюба Ертiс» Николай Лазурин.
Проблема дефицита производства яиц в Семее возникла два года назад, после того как руководство ТОО «Семей кус» приняло решение о перепрофилировании своего производства на выпуск мяса птицы. Данное решение негативно отразилось на поставках яичной продукции в Семей - из-за дорогих транспортных расходов цена на яйца резко возросла.
«Проект по производству товарного яйца в сентябре 2011 года был одобрен и поддержан СПК «Ертіс». На реализацию проекта СПК выделено 147 млн тенге. Для приобретения оборудования в лизинг предприятию выделило 201 млн тенге АО «Казагрофинанс». Общая стоимость проекта составила 501 млн тенге, а 153 млн тенге составили собственные средства предприятия»,- прокомментировал Н.Лазурин.
«Когда предприятие заработает на полную мощность, проблема с дефицитом куриных яиц на прилавках города Семей будет практически решена», - подчеркнул аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев в ходе ознакомления с деятельностью предприятия.

http://rosinvestproekt.ru
Волгоградская область в 2013 г увеличит объем финансирования АПК на 40%
Волгоградская область в 2013 году предусмотрела в бюджете 1,8 млрд рублей на поддержку агропромышленного комплекса региона, что на 40% больше, чем было предусмотрено в 2012 году, сообщает пресс-служба областного правительства.
При благоприятных погодных условиях волгоградские аграрии планируют собрать не менее 2,8 млн тонн зерна.
"Чтобы регион с этой задачей справился, еще до начала посевной все хозяйства получат обещанную федеральную и областную поддержку", - приводятся в сообщении слова губернатора Сергея Боженова.
Он отметил, что особое внимание региональные власти уделяют вопросам содействия селянам в реструктуризации лизинговых платежей.
"Благодаря этому, уже возобновилась поставка новой техники, а договоренность с банками позволила отсрочить выплаты по 289 кредитным договорам на общую сумму более 2 млрд рублей", - отмечается в сообщении.

www.rbc.ru
Минсельхоз забраковал три четверти территории РФ.
Минсельхоз РФ пришел к неожиданному выводу: три четверти территории России неблагоприятны для ведения сельского хозяйства. В "черный список" попали столица российского Черноземья - Воронежская область, крупнейший производитель сои - Амурская область, родина масла - Вологодская область, а также все регионы Северного Кавказа. Этот перечень составлен для того, чтобы так называемые неблагоприятные регионы могли без ограничений получать господдержку в рамках ВТО. Об этом пишет сегодня "РБК daily".
Перечень регионов России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, утверждается соответствующим проектом распоряжения Минсельхоза. В список вошли 63 из 83 субъектов Федерации. Утвержденный перечень регионов ведомство планирует использовать для классификации мер поддержки сельского хозяйства в соответствии с нормами ВТО, говорится в пояснительной записке к документу.
Неблагоприятными регионы признавались на основе оценки географических и природно-климатических характеристик, а также социально-экономических и демографических показателей сельских территорий.
В первую очередь в перечень включены регионы, где неблагоприятные для агробизнеса почвы составляют более 50% территории. Эксперты анализировали гранулированный состав почвы, ее засоленность, увлажненность, деградированность, присутствие вечной мерзлоты. Следуя этой методике, на 100% неблагоприятные территории имеют пять регионов: Камчатский край, Магаданская и Мурманская области, Чукотский и Ямало-Ненецкий округа. В Амурской области - крупнейшем производителе сои в России - 56% территории из-за почвы также не подходят для ведения сельского хозяйства.
В "черный список" попали и регионы, имеющие обширные территории, расположенные на высоте более 600 м над уровнем моря с крутизной склона более 15 градусов. Таким образом, 99,6% территории Карачаево-Черкесии, по мнению министерства, непригодны для сельскохозяйственной деятельности. И вновь в этом списке фигурирует Амурская область, где горы составляют 55% территории.
К засушливым регионам, где вероятность сильных засух превышает 60%, Минсельхоз отнес часть территории Дагестана, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областей. В Астраханской области и Калмыкии вероятность засух, по данным Росгидромета, вообще превышает 80%.
По социально-экономическим и демографическим характеристикам неблагоприятными для аграриев признаны помимо прочих Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Саратовская области и Алтайский край.
В ноябре 2012г. Минсельхоз уже составлял список российских регионов, на которых сложно вести сельское хозяйство, и тогда в него вошел лишь 41 субъект. Согласно свежему перечню, по сути, для сельского хозяйства пригодны лишь часть областей Центрального федерального округа, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края. А все регионы за Уралом по тем или иным причинам для агробизнеса не подходят.
Между тем в регионах, которые попали в число неблагоприятных, сейчас активно ведут бизнес многие крупные агрохолдинги: "Черкизово" (Брянская, Курская, Пензенская, Ульяновская области), "Русагро" (Тамбовская область), "Разгуляй" (Курская, Орловская, Оренбургская области, Карачаево-Черкесия, Алтайский край), "Мираторг" (Брянская, Воронежская, Курская области), "Продимекс" (Воронежская и Пензенская области), "Приосколье" (Алтайский край).
В пресс-службе Минсельхоза воздержались от комментариев, так как проект распоряжения "в настоящее время направлен на согласование в соответствующие органы исполнительной власти". Между тем для расширения списка неблагоприятных регионов у министерства есть причины: это позволит оказывать им господдержку в рамках "зеленой" корзины ВТО, то есть без каких-либо ограничений.
"В "зеленую" корзину можно сложить весьма и весьма многое, чем широко пользуются ряд самых разных стран и отраслей, включая, скажем, японское рисоводство", - заявил член правления РСПП, основатель и президент ГК "Талина" Виктор Бирюков. Чем больше в стране регионов, которые считаются неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, тем большей может быть их господдержка, разрешенная правилами ВТО, добавил он. При этом бизнесмен не удивлен, что регионы, где работает "Талина" (Мордовия, Ульяновская область и Забайкальский край), попали в неблагоприятные: для этого есть объективные основания, уверен он.
Согласно договоренностям, достигнутым в рамках ВТО, господдержка российских селян в рамках "желтой" ("янтарной") корзины сократится с 9 млрд долл. в 2013г. до 4,4 млрд долл. в 2018г. В основном это компенсация на приобретение ресурсов (до 2013г. аграрии покупали со скидкой ГСМ и минудобрения), льготное кредитование, списание и пролонгация долгов, льготы на транспортировку сельхозпродукции и прочее.
Если аргументы Минсельхоза по оценке регионов убедят мировое аграрное сообщество в лице ВТО, то эту инициативу можно только приветствовать, уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

www.allmedia.ru
Липецкая область: начинающие фермеры получат господдержку
Порядок предоставления грантов на софинансирование затрат начинающих фермеров на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и (или) единовременной помощи им при бытовом обустройстве в 2013 году утвердил глава администрации Липецкой области Олег Королев. Из областного бюджета на поддержку фермерских хозяйств выделяется 10 млн. рублей, еще 2 млн. рублей – на бытовые затраты фермеров. 10,8 млн. рублей выделяет федеральный бюджет.
Кроме того, руководитель исполнительной власти региона утвердил порядок предоставления грантов на софинансирование затрат крестьянских (фермерских) хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм. Областные ассигнования на эти цели в нынешнем году составят 10 млн. рублей, федеральные – 8,3 млн. рублей.
С 8 апреля начинается прием документов для участия в конкурсном отборе, сообщили в областном управлении сельского хозяйства. Получатели грантов будут определены 30 мая.
В минувшем году государственную поддержку при создании КФХ и бытовом обустройстве получили 66 начинающих фермеров. Финансовая помощь была оказана девяти семейным животноводческим фермам, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.

www.foodnewsweek.ru
Охлажденная курица – Контрольная закупка
Охлажденная курица в “Контрольной закупке” была представлена торговыми марками:
1. «Моссельпром»
2. «Петелинка»
3. «Приосколье»
4. «Троекурово»
5. «Тураковские продукты»
6. «Ясные зори»
Победитель: «Петелинка»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за образцы торговых марок “Моссельпром”, “Петелинка”, “Приосколье” и “Ясные зори”. По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки “Моссельпром”.
Выбор победителя “Контрольной закупки”
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: “Куриная тушка должна быть полностью очищена от внутренностей и перьев, кости должны быть целыми, без переломов и деформаций. У куриной тушки торговой марки “Моссельпром” сломана голень, а образец торговой марки “Ясные зори” не отвечает требованиям стандарта из-за наличия внутренних органов и пера на поверхности тушки. Чем выше содержание массовой доли белка и жира, тем насыщеннее вкус бульона и готового продукта. Лучший результат показал образец торговой марки “Петелинка”.
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: “Куриная тушка торговой марки “Тураковские продукты” покрыта волосовидным пером, а внутренние органы не удалены. Образец торговой марки “Троекурово” соответствует всем требованиям стандарта и безопасности”.
Все под контролем
При выборе охлажденной курицы, прежде всего, обратите внимание на температуру хранения. Оптимальная температура – от 0 до +2 градусов. Кожица и мясо должны быть светло-желтыми с розовым оттенком. Серо-зеленый цвет – признак несвежего продукта. Мышцы должны быть хорошо развитыми, но не раздутыми. Это верный признак прикорма гормонами. Размер куриных ножек должен быть пропорционален бедру. На упаковке должен быть указан номер государственного ветеринарного врача и отметка о проверке Госветнадзора

Источник: