Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://rosinvestproekt.ru
Птицефабрика "Боровская" в I квартале незначительно увеличила производство яиц
ОАО "Птицефабрика Боровская" (Тюмень) за январь-март 2013 года произвело 255,45 млн яиц, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" на предприятии.
За аналогичный период 2012 года птицефабрика произвела 255,01 млн яиц. Таким образом, производство яиц за первый квартал текущего года увеличилось на 0,17%.
В 2013 году птицефабрика планирует произвести 1 млрд 10 млн яиц.
Ранее сообщалось, что в 2012 году предприятие получило 85,4 тыс. голов суточного молодняка из Англии и США для производства маточного стада. В текущем году птицефабрика планирует получить 43 тыс. голов суточного молодняка.
На данный момент на птицефабрике содержится 4 млн 185 тыс. кур, из них 3 млн 263 тыс. - куры-несушки, уточнили агентству на предприятии.
ОАО "Птицефабрика Боровская" - крупный птицеводческий комплекс по производству яйца и мяса птицы, осуществляющий поставки в Западную и Восточную Сибирь, а также Урал и Центральную Россию.

http://meatinfo.ru
Новгородскую индюшатину вырастят для ритейлеров
Петербургская компания «Камея-Альфа» на расширенном рабочем совещании Экономического комитета и Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Новгородской области изложила инвестиционные предложения по строительству в регионе крупного птицекомплекса по выращиванию и переработке мяса индейки. Стоит заметить, что эти планы уже получили поддержку губернатора региона Сергея Митина и первого вице-губернатора Арнольда Шалмуева.
«Камея-Альфа» позиционирует себя как одного из крупнейших российских переработчиков рыбы. Компания вышла на рынок в 1995 году, специализируется на поставках рыбы и рыбных деликатесов федеральному ритейлу («Метро», «X-5», «Дикси», «Лента», «Магнит» и др.). Представители компании утверждают, что доля ее продукции в петербургской розничной сети достигает 80%. Теперь «Камея-Альфа» решила освоить смежный рынок мяса индейки – емкий и привлекательный для инвестирования. Специалисты, отмечают, что на этот диетический, низкокалорийный, гипоаллергенный и экологически безопасный продукт существует повышенный потребительский спрос, причем баланс спроса и предложения имеет сильный уклон в сторону спроса. В России в данном сегменте работают, по данным экспертов, не более 20 предприятий, при этом предложение продукции отечественного производства не превышает 100 тыс. тонн в год, а потенциальная емкость рынка – более 500 тыс. тонн. К примеру, европеец потребляют 4-6 кг индейки в год, а россиянин – 750 грамм. Совокупность этих фактов и стала для «Камея-Альфа» мотивом попробовать свои силы в непрофильном бизнесе и построить первый на Северо-Западе России комплекс по промышленному производству мяса индейки.
Для осуществления этого аграрного проекта «Камея-Альфа» зарегистрирует в регионе дочернее предприятие «Росэкоптица». Птицеводческий комплекс будет создаваться в два этапа силами специализированной израильской компании, имеющей опыт возведения и сдачи под ключ подобных предприятий. Комплекс будет состоять из восьми производственных корпусов, убойного цеха и комбикормового завода. При выращивании индейки необходимо строго соблюдать нормы санитарных зон – производственные корпуса должны быть расположены на расстоянии не менее 1,5 км друг от друга. А значит, под птицекомплекс потребуется значительный земельный участок с инфраструктурой, расположенной на нем или неподалеку. Поэтому поиск оптимальной территории – задача номер один для специалистов профильных комитетов региона и представителей компании. По предварительным оценкам, наиболее удачные территории для размещения комплекса – южные районы губернии (Солецкий, Старорусский, Шимский).
Первая очередь предприятия потребует 2 млрд рублей вложений и позволит выращивать 10 тыс. тонн мяса индейки в год. Вторая очередь поднимет объем производства и переработки до 30 тыс. тонн. Совокупная стоимость инвестиционного проекта планируется на уровне 5 млрд рублей, из которых 20% – собственные средства «Камея-Альфа», а 80% – долгосрочная банковская кредитная линия.
Имея внушительный опыт партнерских отношений с федеральным ритейлом, компания намерена поставлять охлажденное и расфасованное мясо индейки именно ему. Страхуясь от колебаний рынка и конкурентов, она собирается создать собственную кормовую базу, а в перспективе – выращивать кормовые культуры. Ведь так или иначе для утилизации отходов производства потребуются земли под компостирование помета, с которых в дальнейшем можно собирать урожай. В планах «Камея-Альфа» – двигаться к осуществлению задуманного пошагово, при активной поддержке специалистов профильных комитетов Новгородской области.
Но стоит напомнить, что почти два года назад с похожим инвестпроектом в регион пришла другая петербургская компания – «Царская птица», уже имевшая опыт выращивания птицы, кроликов и т.д. Она выражала готовность построить комплекс по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 30 тыс. тонн в год. Правда, за два года компания не очень продвинулась – вместе с муниципальной властью лишь определила участки для размещения производственных корпусов.
Будут эти проекты развиваться параллельно или сольются в единый инвестиционный поток, сказать трудно, но то, что наличие двух мощных птицеводческих комплексов создаст значительную нагрузку на окружающую среду, очевидно, говорят специалисты. Впрочем, все аспекты еще должен детально проанализировать инвестиционный совет, в который входят специалисты всех производственных отраслей.
Аграрный сектор экономики Новгородской области, по информации специалистов областного Комитета по мониторингу и анализу социально-экономического развития региона, – самый динамично растущий в регионе и в значительной части формирующий ВРП. За 2007-2012 годы объем аграрного производства увеличился в 1,9 раза в сопоставимых ценах (по России – в 1,2 раза). Производство же мяса птицы за этот период выросло в 5,6 раза (по стране – в 1,3).
Регион выращивает в год 126 тыс. тонн мяса, при чем в этом сегменте доминирует птица, годовое производство которой превышает 91 тыс. тонн. И если проекты петербургского бизнеса будут успешно реализованы, в скором времени новгородской птицы – диетической индейки – станет на 30 тыс. тонн больше.
Источник: Эксперт Online

http://chickeninfo.ru
Более 100 тысяч яиц арестовали в счет долга
Судебные приставы намерены изъять их у двух фабрик Вологодского района.
Арестована готовая продукция на сумму 300 тыс. рублей. Запрет на продажу наложен прямо на складах птицефабрики «Ермаково» (поселок Ермаково) и ЗАО «Вологодская птицефабрика» (поселок Грибково). Причина — долги за газ.
Это уже не первый случай применения жестких санкций в сфере птицеводства Вологодчины. Не так давно приставы арестовали имущество птицефабрики в поселке Нифантово более чем на 2,74 млн («Речь» за 22 марта, «Фабрику арестовали за долги»). Тогда — за долги перед налоговой и др. Теперь задолженность взыскивается в пользу «Газпром межрегионгаз Вологда»: с двух фабрик — более 2,3 млн рублей.
К сожалению, руководство фабрик (как и в прошлом случае) неохотно идет на контакт. На просьбы дать комментарии нам отвечают примерно так: «руководитель на больничном», «выехал», «будет только завтра».
В разъездах и главы сельских поселений. Для поселка Ермаково птицефабрика — поставщик ресурсов. Именно она дает поселку, в котором живут примерно 1 500 человек, тепло, воду. Птицефабрика — это и место работы для многих жителей, и поставщик налогов в местную казну (отчисляет НДФЛ — 13 % с зарплаты). Правда, Ермаково не так далеко от Вологды, до областной столицы 13 километров. Ходит рейсовый автобус, поэтому работу можно найти и в городе.
Сложнее ситуация в Грибкове, где проживают 1 104 человека. Для них птицефабрика — «градообразующее» предприятие. И до Вологды ездить на заработки будет подальше — 17 километров. Комментарии и здесь дают неохотно.
Как сообщают судебные приставы-исполнители отдела судебных приставов по Вологодскому району, на минувшей неделе была арестована вся готовая продукция птицефабрик, которая на тот момент находилась на складах. Фабрикам дали десятидневный срок на погашение задолженности. В противном случае имущество будет передано на реализацию. И главное — это уже второй случай жестких мер в сфере. Значит, проблемы не поверхностны.
СПРАВКА
2,3 миллиона рублей в общей сложности задолжали за газ две птицефабрики Вологодского района: ОАО «Птицефабрика «Ермаково» и ЗАО «Вологодская птицефабрика».

www.myaso-portal.ru
Украина: Олег Бахматюк продает американскую мечту
Ukrlandfarming отказалась от развития бизнеса в Северной Каролине
Владелец крупнейшего в Украине по размеру земельного банка агрохолдинга, компании Ukrlandfarming, Олег Бахматюк признал неудачной сделку по покупке в 2011 году Townsends Inc, американского переработчика куриного мяса. Компания потратила на этот актив более $55 млн, но так и не смогла сделать этот бизнес прибыльным, и сейчас он выставлен на продажу. Эксперты сомневаются, что предприниматель сможет вернуть хотя бы половину понесенных затрат.
Олег Бахматюк ищет покупателя на свои американские активы, сообщил в пятницу предприниматель на встрече с журналистами. Речь идет о расположенном в Северной Каролине предприятии по переработке куриного мяса, заводе по производству кормов для птицы и инкубаторе, принадлежащем ранее обанкротившейся компании Townsends Inc. Она была основана в 1891 году и специализировалась на переработке мяса птицы (основные ТМ — Chef`s Select, Perfect Breast, Pristine Cuisine). В 2009 году Townsends произвела 309,8 тыс. т куриного мяса и 1,3 млн яиц. Доход составил $504,2 млн. Однако в 2010 году компания и ее четыре "дочки" подали заявления в Федеральный суд по делам о банкротстве: их долг составил $127 млн при стоимости активов $131 млн. В 2011 году подразделение Townsends в Северной Каролине приобрела Omtron, входящая сейчас в Ukrlandfarming.
"Следует признать, что это была не очень удачная инвестиция",— признался Олег Бахматюк. По его словам, компания заплатила за американские активы $24,9 млн, а также понесла дополнительные издержки в сумме порядка $30 млн. Бизнесмен пояснил, что покупал активы Townsends в расчете на восстановление рынка США, однако из-за поставок мяса птицы из Южной Америки, в основном из Бразилии, американский рынок куриного мяса оказался перенасыщенным. В результате господин Бахматюк решил "уйти с рынка США, зафиксировав убытки".
Однако выйти из американского актива будет непросто. По данным Winston-Salem Journal, около 130 фермеров из штата Северная Каролина подали в суд на Omtron за нарушение условий контракта. В июне 2011 года Omtron предложила трехлетние контракты группе фермеров, которые должны были выращивать кур до определенного веса. В контрактах отсутствовал пункт о возможности их разрыва по экономическим причинам. Теперь фермеры требуют компенсации неопределенных убытков. Этот шаг, в свою очередь, вынудил компанию Omtron начать процедуру банкротства, чтобы избежать дополнительных издержек.
Отраслевые аналитики сомневаются, что Олег Бахматюк сможет выручить и половину понесенных им затрат в США. По мнению главы украинского представительства литовской группы компаний Arvi (работает в секторе сельского хозяйства, в том числе производства куриного мяса) Евгения Лаврова, на самом деле основная трудность, с которой столкнулся господин Бахматюк,— это невозможность наладить поставки американского мяса птицы третьим странам. Напомним, что вначале предприниматель рассчитывал, что основным рынком сбыта для его американских активов станут рынки Ближнего Востока, а также России и Украины. "Однако, как показывает практика, местные производители и те компании, которые там работают, не пускают чужих",— отмечает господин Лавров.
Ukrlandfarming решила привлечь свыше $200 млн
Компания Ukrlandfarming планирует разместить еще одну эмиссию евробондов на более чем $200 млн и довести общую сумму еврооблигаций до $500 млн, заявил владелец компании Олег Бахматюк. Напомним, первоначально в Ukrlandfarming заявляли о планах привлечь $1 млрд за счет выпуска и продажи инвесторам евробондов. Позже компания опустила планку до $500 млн, а по факту в марте разместила еврооблигации всего на $275 млн, и то под самые высокие среди украинских компаний 10,875% годовых. Для сравнения: в марте ДТЭК разместил евробонды на $600 млн под 7,875% годовых, Ощадбанк — на $500 млн под 8,875% годовых.
Источник: Kommersant.ua

http://regnum.ru
На поддержку свердловского АПК из федерального бюджета выделено более 1,1 млрд руб.
На поддержку АПК Свердловской области из федерального бюджета в 2013 году будет выделено 1 млрд 171 млн 398 тыс. рублей. Соответствующее соглашение было подписано на днях между правительством Свердловской области и Минсельхозом РФ. Об этом 1 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Михаила Копытова, первый транш из федерального бюджета поступит уже в начале апреля. Деньги будут направлены на организацию посевных работ в регионе.
Согласно соглашению, из федерального бюджета будут финансироваться порядка 30 направлений сельхозпроизводства. Это, субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам, на поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства, на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, закладку и уход за многолетними насаждениями, на приобретение средств защиты растений и т.д.

www.zerno.avs.ru
USDA наносит сильнейший, но не смертельный удар по росту цен
По итогам торгов 28 марта 2013 года цены в Чикаго на пшеницу, кукурузу и сою упали практически по максимуму. Майский фьючерс на пшеницу SRW упал на 49 центов до $6,87 ¾ за бушель ($252,7/т), на сою – также на 49 центов до $14,04 ¾ за бушель ($516,1/т), на кукурузу – на 40 центов до $6,95 ¼ за бушель ($273,7/т). Существенное снижение произошло и в Париже, где майский фьючерс подешевел на EUR8/т до EUR 238,75/т ($306/т).
Комментарий «СовЭкон»
Наметившиеся ценовое ралли, вызванное неблагоприятными погодными условиями формирования урожая озимых в США и ЕС, не получило развитие. Вышедший вчера отчет Минсельхоза США о запасах кукурузы, сои и пшеницы в США на 1 марта разошелся с ожиданиями рынка. По оценке ведомства остатки кукурузы составили 5,4 млрд бушелей при ожиданиях рынка в диапазоне от 4,9 до 5,25 млрд. бушелей. Также выше ожиданий рынка оценка остатков сои – 1 млрд бушелей против 0,905-0,984 млрд бушелей, ожидаемых рынком. Лишь оценка остатков пшеницы оказалась в ожидаемом диапазоне, составив 1,23 млрд бушелей против ожидаемых 1,01-1,238 млрд бушелей.
Для России, не только для экспортеров пшеницы, но и рынка в целом, движение мировых цен приобретает все большее значение в преддверии нового сезона. Одно дело если стартовые цены в наступающем сезоне будут в районе $260-270/т ФОБ, Новороссийск, другое дело - $290-300/т ФОБ, Новороссийск.
Значит ли, что данные МСХ США ставят крест на укрепление мировых цен до поступления нового урожая? Комментируя вышедшие данные, один из наших западных коллег едко заметил: «Чиновники Минсельхоза США вколотили один или два гвоздя в гроб ценового ралли. Но не вогнали кол в его сердце».

www.rosbalt.ru
Саудовская Аравия заинтересовалась казахстанским мясом
Бизнесмены из Саудовской Аравии заинтересовались поставками мяса из Павлодарского Приртышья.
Сообщается, что уже сейчас они готовы инвестировать средства в размере $20 млн в развитие местного агропромышленного сектора. В Павлодаре накануне прошла встреча бизнес-представителей Королевства с главами местных крупных крестьянских хозяйств. Предприниматели обсудили со своими зарубежными коллегами взаимодействие по вопросам двухстороннего развития, сообщает Zakon.kz.
"Импорт мяса в страны Ближнего Востока составляет около 70-75%. В основном, мы импортируем продукцию из Австралии и Европейских стран. Многих мусульман не устраивает качество мяса, так как в нем присутствуют всевозможные лекарства, гормоны. Мы хотим, чтобы мясная продукция была более качественной", — отметил финансовый директор бизнес группы "Хашугрупп" Асад Талиб Хусаин Шах.
Гости из Саудовской Аравии посетили сразу несколько крупных животноводческих ферм, обращая особое внимание на качество комбикормов и условия забоя скота.

Источник: