Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.prime-tass.ru
Россия и ЕС являются глобальными партнерами в агропродовольственной сфере – А.Гордеев 
Россия и ЕС являются глобальными партнерами в агропродовольственной сфере. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, участвующий в работе международной агропромышленной выставке-ярмарке "Зеленая неделя".
По его словам, передает ИТАР-ТАСС, товарооборот России и Германии по этой группе составляет 12 млрд долл в год. При этом Германия является крупнейшим экспортером в Россию мясной и молочной продукции.
А.Гордеев обратил внимание "на резко отрицательное сальдо" для России в торговле продовольственными товарам с ЕС. Если импорт сельхозпродукции из ЕС в Россию составляет 11 млрд. в год, то экспорт российской сельхозпродукции в страны ЕС - только 1 млрд долл. С точки зрения А.Гордеева, это обусловлено жестким протекционизмом ЕС в пользу своих сельхозпроизводителей. Высокая конкурентоспособность европейской сельхозпродукции, отметил А.Гордеев, достигается за счет высокого уровня господдержки.
В этой связи он предложил "избавиться от мифов и даже определенного лицемерия, когда мы говорим о либерализации, о рынках, но, тем не менее, продолжаем иметь высокий уровень поддержки сельского хозяйства".
"На мой взгляд, - сказал А.Гордеев, - это является правильным, но уровень поддержки должен быть одинаковым и учитывать климатические условия. В России этот уровень должен быть выше, чем в Европе.
Затронув вопрос биоэнергетики, А.Гордеев сказал, что "это очень перспективная отрасль". В 2008 г в России была создана Ассоциация биоэнергетических организаций, в которой рассматривается долгосрочный проект развития этой новой отрасли.
"Несмотря на то, что Россия избыточно богата традиционными видами энергоресурсов, - указал министр, - мы будем развивать биоэнергетику не только внутри страны, но и как возможность поставок в другие страны".
Отвечая на вопрос о вводившихся ограничениях на поставку в Россию мясной продукции из ряда государств, А.Гордеев отметил, что "никаких глобальных ограничений в торговле мясной, молочной продукцией и продукцией растениеводства между Россией и ЕС не имеется". По его словам, порой возникают определенные ограничения, связанные с некачественными товарами конкретных поставщиков.

www.agronews.ru
«Россияне не заметят двукратного снижения мировых цен».
На мировых рынках продолжается общее снижение цен на основные сырьевые и продовольственные товары, которые уже подешевели за прошлый год более чем в два раза. Эта тенденция привела во многих странах к резкому снижению инфляции и удешевлению целых групп товаров. Однако россияне не смогут воспользоваться преимуществами снижения мировых цен. Протекционистские меры правительства и монополизация рынков сохранят в стране высокую инфляцию, которая, даже по прогнозам властей, превысит в этом году 10–11%.
Цены на мировых товарных рынках в 2008 году упали в несколько раз практически на все базовые товары. Цветные и черные металлы, хлопок, пшеница подешевели после максимального взлета в начале прошлого года более чем в два раза. Еще более резко – почти в четыре раза – снизились мировые цены на нефть. Упали экспортные цены даже на полуконтрабандный российский лес-кругляк, который теперь стоит меньше на 15–30% по сравнению с прошлогодним докризисным уровнем.
В среду на Лондонской бирже металлов основные товары продавались более чем в два раза дешевле, чем в июне прошлого года. В частности, алюминий стоит в 2,1 раза дешевле июньского уровня, медь – в 2,8 раза, никель – в 2,1, олово – в 2,1 раза. Еще один индикатор падения мировых цен – это резкое удешевление российского леса. В начале недели Братская таможня объявила, что китайские покупатели предлагают сегодня всего $70–80 за кубометр кругляка вместо $100–110 в докризисные времена.
Резкое падение мировых цен на все группы товаров привело к снижению розничных цен в большинстве развитых стран. Однако в России общий рост внутренних цен не остановился. Так, по последним сопоставимым данным Росстата, за ноябрь в 27 странах Евросоюза было отмечено снижение цен в среднем на 0,4%. В это время в России – напротив – сохранялась высокая инфляция – около 0,8% в месяц. По итогам 11 месяцев рост цен в странах ЕС-27 был почти в пять раз ниже аналогичного российского показателя – 2,3% в Европе против 12,5% в России.
Экономисты объясняют сохранение высокой инфляции в России на фоне кратного падения мировых цен монополизацией экономики и новыми антикризисными мерами правительства, которые только ускоряют рост цен. «Внутренние цены в России будут расти независимо от падающей конъюнктуры мировых рынков. Протекционистские меры правительства противодействуют тому, чтобы население в полной мере воспользовалось преимуществами от снижения цен, в частности, на мировых продовольственных рынках», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, декларируемая поддержка сельского производителя является антисоциальной мерой по отношению к жителям городов. «Кроме того, нельзя забывать о девальвации рубля, которая удорожает импорт и служит одним из ведущих факторов инфляции в 2009 году», – говорит Левченко.
«Инфляция в России носит структурный характер, и наша экономика не в состоянии возвращаться к более низким уровням цен, как это происходит в развитых странах», – отмечает аналитик «Экономической экспертной группы» Мария Катаранова. Ярким примером структурного несовершенства экономики являются цены на хлеб, которые, по словам эксперта, в России никогда не снижались даже при кратном падении мировых цен на пшеницу.
«В России в отличие от западных стран физические лица – покупатели товаров и услуг не так сильно влияют на цены – доля их покупок меньше, чем корпораций. Это, в общем, и очевидно – уровень благосостояния граждан в России существенно меньше. Поэтому снижение покупательского спроса влияет не сразу, а со временем, и только через адаптацию к рынку производителей продукции. А адаптация идет медленно, не многие наши производители научились быстро реагировать на изменения спроса и потребительских предпочтений», – отмечает директор по развитию компании «Малакут» Андрей Локшин. Одним из важных факторов инфляции, по его словам, является рост затрат на энергию и транспорт, который фактически продиктован решениями государства.
«Рост цен в нашей стране в значительной мере связан с тем, что компании-экспортеры, теряющие прибыль в связи с падением цен на мировом рынке, стремятся компенсировать потери дохода за счет внутреннего потребителя», – объясняет ценовые парадоксы управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов.
«Рост внутренних цен у нас обусловлен отсутствием реальной конкуренции на большинстве рынков потребительских товаров и услуг, неразвитостью внутреннего производства – в первую очередь сельскохозяйственного, – а также некачественной организацией жилищно-коммунальной отрасли. Изолированность, в том числе топливного рынка и рынка продовольствия, – также значимые причины высокой инфляции», – считает аналитик Номос-банка Илья Ильин. По его мнению, правительственные антикризисные меры во многом усугубляют эти проблемы, поскольку, например, увеличение ввозных пошлин поднимает стоимость импортных товаров, что бьет по населению. 

www.regnum.ru
Губернатору Ставрополья на "Зеленой неделе" вручили медаль за вклад в АПК
Экспозицию российских регионов на международной выставке "Зеленая неделя - 2009" посетил премьер Владимир Путин. Он дал высокую оценку потенциалу продовольственных регионов страны, в том числе и нашего края. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM 16 января в пресс-службе главы региона, об этом из Берлина сообщил губернатор Валерий Гаевский. Ставрополье представляет на традиционной берлинской "Зеленой неделе" сельскохозяйственную продукцию и экспорториентированные товары пищеперерабатывающей отрасли. Кроме того, потенциальным партнерам и инвесторам представлены 13 инвестиционных проектов, в числе которых площадка интенсивного откорма КРС на 1000 голов в Апанасенковском районе края, строительство завода по производству мяса индейки на 77 тыс. голов в Ипатовском районе, ферма по разведению кроликов-акселератов и проект по выращиванию грибов шампиньонов в Кировском районе, строительство наливных рыбоводных прудов в Курском и Советском районах края, а также проекты создания оздоровительных центров на основе лечебных солей и др.
"В рамках выставки губернатор провел ряд встреч и переговоров с представителями крупных иностранных компаний. Их темой стало продвижение на международный продовольственный рынок сельхозпродукции Ставрополья. Эта тема обсуждалась и на встрече губернатора с торговым представителем РФ в Федеративной Республике Германия Владимиром Матвеевым", - сообщает источник.
Ставропольскую экспозицию в Берлине посетил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он вручил ставропольскому губернатору золотую медаль "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России", которой он был награжден накануне.
Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 16 января, состоялось открытие российского павильона, где расположится, в том числе, и экспозиция Ставропольского края. Делегация Ставропольского края отправилась в столицу Германии уже в 11 раз. В ее состав вошли представители 25 крупнейших аграрных хозяйств, перерабатывающих производств, научных и образовательных учреждений края. Возглавил делегацию губернатор Валерий Гаевский.

Источник: