Вы здесь

Об участии делегации Россельхознадзора в заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам

Перейти к полной версии/Вернуться

Заседание состоялось в штаб-квартире ВТО в Женеве.

Российская делегация выступила с обращением с выражением обеспокоенности в отношении определенных мер, применяемых Евросоюзом в торговле с Россией, не соответствующих обязательствам Евросоюза в рамках Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер.

Так, Директивой Евросоюза 2000/29, регламентирующей требования при импорте, положениями части А приложения 3, запрещается импорт в Евросоюз растений Pinus, Picea, Tsuga, а также растений некоторых других из неевропейских стран. Кроме того, запрещается импорт семенного картофеля из третьих стран, включая Россию.

Эти меры не соответствуют положениям статей 2, 3 и 5 Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер и идут вразрез с действующими международными стандартами. Россельхознадзор неоднократно обращался к соответствующим службам Еврокомиссии с запросами относительно научной обоснованности этих мер, однако, ответа получено не было.

Вызывает недоумение и подход Еврокомиссии, произвольно разделившей Россию на азиатскую и европейскую части, и примененяющей различные меры к этим двум частям. При этом, такой подход применен Еврокомиссией только к России.

Введенные Евросоюзом меры носят дискриминационный характер и ставят Россию в положение, отличное от положения других торговых партнеров Евросоюза, вследствие чего российские экспортеры ставятся в заведомо невыгодные условия.

Представители Россельхознадзора призвали Еврокомиссию привести принятые меры в полное соответствие с собственными обязательствами в рамках Соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер.